住吉浜・杵築旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第3日目は別府から日出・杵築を経て帰途に

磨崖仏を訪ねて(3)

2008/09/17 - 2008/09/19

さざえはりんきで

さざえはりんきでさん

第3日目は別府から日出・杵築を経て帰途に

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

日出の暘谷城跡。残念ながら季節外れにて「城下かれい」を食べることは適いません。それならせめてもと暘谷城にきました。この場所こそ城下かれいの住むところ。「待ってておくれいつか又会おう。」

ウーム未だに立ち去りがたし。

杵築城は新しいが,城下町は昔の風情を残している。勘定場の坂

酢屋の坂 この坂下に味噌屋(菱部みそ)があり,その向かいに和菓子屋がありました。思わず入って,店頭にて,菱部みそをつかった味噌饅頭をひとつまみ。お茶を出してくださいました。味噌麹の香りがしてなんともすてきなお饅頭でした。写真を撮るのも忘てぼーと後味を大切に店をでました。

• 哈桑湖さん 2010/11/28 17:42:20
    城下カレイ
    さざえはりんきで様
    ご訪問、有難うございます。城下カレイに、時期があったとは。残念でしたね。杵築が、美しい町だとは、聞いていましたが。以前、大分を旅したことがあります。臼杵の磨崖仏の、お写真を見て、懐かしさが、こみあげてきました。私は、富貴寺見学のあと、宇佐神宮にいきました。伊勢神宮より、はるかに素晴らしかったです。

さざえはりんきで

さざえはりんきでさん からの返信 2010/12/04 10:34:00
    RE: 城下カレイ
    浦潮斯徳さま

> 城下カレイに、時期があったとは。残念でしたね。

「今度こそ」というものを食べ残してあるのも長生きの秘訣?

> 宇佐神宮にいきました。伊勢神宮より、はるかに素晴らしかったです。

そうですね。ずっと以前訪れたことがあります。流石に八幡宮の総大将ひっそりとした中に風格を感じました。

> あと、鯰は、横浜の伊勢崎町の、デパートの中で、洗いを食べました。鯰料理ですが、魚勝さんは、アメリカン・キャット・フィッシュでなく、日本鯰を使います。すぐそばの、海津のお店では、アメリカン・キャット・フィッシュを、使っているお店もあるようです。

情報をありがとうございます。木曽川の河口に行ったら「いなまんじゅう」というものも是非食べてみたいと思っています。こちらも季節ものですからうまくであえるかな?

さざえはりんきでさんのトラベラーページ