2014/06/28 - 2014/06/29
n.arakiさん
- n.arakiさんTOP
秋、冬、春と何度も美瑛の旅行記を投稿していましたが、初夏や夏の美瑛には最近ほとんど行っていませんでした。まだこの時期は丘も花も充分に発育していない状態。しかし、いろいろな色の新緑を見ることができます。爽やかな空気と新緑。車中泊も辛くないこの季節は最高でした。
- 自家用車
まずは今日の宿泊場所、北西展望公園で一枚。
このトラックは行くたびに撮っています。ちょっとハイキーで。
新栄の丘。
新栄の丘。
風が少々強く、広角レンズのせいもあるけれど木が傾いています。
カメラマンが「赤い屋根の家」方向を撮影していました。 -
もう少し待つとクリスマスツリーの木の定番が撮れるのでしょうが、今日は木のなが〜い影を撮るだけ。冬のほうが日の落ちる方向がいいようです。
ここもお気に入りの場所。
日の入りが近づいています。拓真館向かいの丘に登り撮影しました。
お気に入りのいつもの丘。
翌29日の朝。日の出前の午前3時45分頃。
間もなく日の出です。午前4時。
4時14分。ここは見渡すかぎり広大な麦畑。朝日が当たる場所が黄色、日陰は緑になっています。
朝日の光と影です。
麦のアップです。朝日を浴びて「黄金の麦」になっています。
青い池。ここはまだ山の影で、陽があたっていません。
山からようやく太陽が!
W太陽ですね。
ゴーストが盛大に出ていて醜いですが、ご容赦ください。 -
明るくなったけれど、青い池の水が今回はあまり綺麗な色ではありませんでした。
この後は、美瑛の丘の景色をご覧ください。
小さく見える3本の木は、親子の木です。
ここはケンメリの木の裏側から撮ったものです。
マイルドセブンの丘。
- olive kenjiさん 2018/05/11 18:27:43
- 信じられない美しさ
- n.arakiさま 初めまして 私の旅行記にいいねありがとうございました。
なぜ私を知ったのかが不思議です。来週私が北海道へ行くことを察知なさったのでしょうか。あまりにも偶然なので。
旅行記を拝見させて頂きましたが、もう素晴らしすぎるに尽きます。プロのカメラマンの方と思われますが。
空港→札幌H→旭川→富良野H→登別H→空港 3泊の定番コースを車で周るのですが、先輩の旅行記を見ていましても、この季節5月14日~17日あたりの撮影記録が無いところをみると、あまりぱっとしない季節なのでしょうか。
大変厚かましいのですが、それでもここは絶対に見ておきなさいという場所があれば、教えていただければ幸いです。
本当に初めてのコメントなのに無礼なことお詫び申しあげます。これからもよろしくお願いします。
olive kenji
- n.arakiさん からの返信 2018/05/11 23:29:53
- Re: 信じられない美しさ
- olive kenjiさん、たくさんの投票、コメントありがとうございます。
近日中に来道されるのですね。予定では結構ハードな内容ですね。私は小樽に住んでおりますが、写真は美瑛がどうしても多くなります。どこを切り出しても美瑛になってしまうんですが、年に3~4回撮影に行きます。
ぜひ行ってみてくださいという所は正直あまりなく、特定するのが大変です。
それにぜひ撮って欲しいのは美瑛ですが、1日では難しいと思います。
ガイドブック等に載っている有名な木とか丘の景色がやっぱりお薦めです。
https://500px.com/norihikoaraki ここにいろいろな写真載せていますので、参考にしていただければと思います。
4traでは、「今年も、美瑛あ・気・い・ろ2016」の後半部分に5月20日頃の美瑛を載せています。
お気を付けて北海道の春をお楽しみください。これからもよろしくお願い致します。旅行記楽しみにしております。
n.araki
- olive kenjiさん からの返信 2018/05/12 06:46:05
- Re: 信じられない美しさ
- n.arakiさま 早速のご返信ありがとうございました。
アドバイスが大変役にたちました。
このコースって結構ハードなんですね。まだこの上に小樽観光も行こうかとしていたぐらいですから。
私は昔カニ族で北海道周遊しましたし、仕事で何回も行っていますが、美瑛周辺は未開地だし、嫁さんが北海道初めてなんです(今まで私は何をしていたんだと反省)
ですから、今回は写真撮影に一生懸命ならず、嫁さんのフォロー中心で行こうかと思っています。
500PS見せて頂きました。凄すぎます。別世界です。
先輩のアドバイスに従い美瑛を中心に見ていこうかと思っています。
明日、前泊地の神戸へ出発です。もう浮き浮きしています。
先輩の写真を見て、上手い写真を撮ろうとする気負いが、かえって無くなったので気が楽になりました。
本当に現地の方ならではの助言ありがとうございました。
olive kenji
- n.arakiさん からの返信 2018/05/12 07:10:00
- Re: 信じられない美しさ
- あまりお役に立てず申し訳ありません。
美瑛のことばかり書いてしまいましたが、北海道に住んでいながら魅力がイッパイの所です。初めての北海道、奥様もきっと感動して頂けると思います。
お気を付けて楽しんで下さい。
n.araki
- olive kenjiさん からの返信 2018/06/01 16:02:36
- RE: 行って来ました。ご進言ありがとうございました。
- n.arakiさんのお言葉どうり美瑛は素晴らしかったです。
ただ旭山動物園の滞在時間が長くなり、美瑛滞在時間が少なくなって、惜しかったです。
翌日も再訪しようと思っていたのですが、富良野滞在時間も長くなり、今回は諦めてました。約2時間の美瑛観光でしたが、本当に1日ここで費やしてもいいくらいの地でした。
北海道は、ついつい時間オーバーする場所が多すぎます。それだけ魅力ある地です。
旅行記作ろうかと思っても、n.arakiさんの写真見ているから、私的には綺麗なのですが、もう掲載する必要ないかと思ったりしてしまいます。
本当にアドバイスありがとうございました。おかげでいい旅行が出来ました。
今度も美瑛だなolive kenji
- n.arakiさん からの返信 2018/06/01 17:26:35
- RE: RE: 行って来ました。ご進言ありがとうございました。
olive kenjiさん、北海道楽しんでいただいたようで嬉しいです。
思ったよりも広いし、遠いし大変だったでしょうね。
また次北海道へお越しの際はご連絡ください。
今度は小樽へも!
旅行記楽しみにしております。
メッセージありがとうございます。
n.araki
- nadeshiko28さん 2014/08/12 03:08:17
- どの写真をみてもうっとりでした〜(*^-^*)
- n.arakiさん
お久しぶりです〜
美瑛の丘の旅行記にお邪魔させていただきました^^
本当に心が癒されます
感動もののお写真ばかりでうっとり〜でした♪
すぐにでもそちらへタイムワープしたい感じ 衝動!!です
- n.arakiさん からの返信 2014/08/12 23:46:06
- RE: どの写真をみてもうっとりでした〜(*^-^*)
- nadeshiko28さん、こんばんは。
返信遅くなり申し訳ありません。
ご無沙汰いたしております。
久しぶりに4traアップしました。
撮り慣れた美瑛で、いつもと同じような写真ですが楽しんできました。
nadeshiko28さん、こんどは夏にいらしてはいかがですか。
7月の20日あたりが一番綺麗かもしれません。
来年ぜひどうぞ!
n.araki
- nadeshiko28さん からの返信 2014/08/14 03:05:01
- RE: RE: どの写真をみてもうっとりでした〜(*^-^*)
- n.arakiさん こんばんは。
夏の北海道いいですね
今 来年のカレンダーをみてました(笑)
7月18日からの3連休くらいでしたら行けそうな感じです・・・
夏の美瑛 青い池 富良野 〜
そう言えば「○ん○ら○ん○な○会」のオフ会♪
鮨処竜敏もリベンジしたいと思ってました
色々と考えただけでもワクワクしてきました(●^o^●)
nadeshiko28
- 墨水さん 2014/07/31 22:41:32
- 天と地と。
- 初めまして、n.arakiさん今晩は。
都会のような殺伐感がない風景が良いですね。
ゆったりと見てしまう、画づくりが上手いですね。
墨水。
- n.arakiさん からの返信 2014/07/31 22:48:30
- RE: 天と地と。
- 墨水さん、メッセージありがとうございます。
以前から、北海道の中でも特別な存在と思っております。
どこを撮っても絵になる風景があちらこちらに点在しております。
年に2〜3回は行きますが、四季それぞれの顔があるので、
写真を撮る者にとってはとても楽しい所です。
- maggiさん 2014/07/27 16:13:46
- 同じ景色なのに
- 始めまして、rarakiさま
すごい綺麗です。
先週、私も美瑛に行っていました。
同じ景色を見ているのですが、全然違います。
腕があるときれいな景色も格別になりますね。
先週は、人・人・人で
早朝でもどこにも数人は
カメラマンがいました。
道路も渋滞・タクシーも来ない状態でした。
四季を通して美しい美瑛。
また北海道に行きたくなりました。
大阪は、今週は30〜37度も気温があります。
湿度も高く、動くのがつらい大阪です。
- n.arakiさん からの返信 2014/07/27 20:05:37
- RE: 同じ景色なのに
- maggiさん、こんばんは。そして、はじめましてですね。
先週というと連休あたりですね。富良野とか美瑛は20日頃が一番きれいだと思っております。
でも、やっぱり混みますからタイミングをずらして行ってきました。
> 腕があるときれいな景色も格別になりますね。
ウデなどは関係ありません。私も400カットほど撮った中から気に入ったものだけを
載せているので、数撃ちゃ当たるです。
日本はどこでも四季がハッキリしていますが、特に北海道は劇的に変化します。
四季それぞれに自然の美しさが発見できます。
厳しいけど今度は冬なんかどうですか。
この辺は特に寒く、私が住んでいる小樽は寒くても-10度になることは滅多にないのですが、
1月に美瑛に行った時は朝は−20度だったらしく、慣れているつもりでも相当寒かったことがあります。
ぜひ、四季それぞれの北海道を訪れてください。
そして、感想をお聞かせください。
楽しみにしております。
- 豚のしっぽさん 2014/07/27 10:17:29
- 誰もが知ってる美瑛。。。でも、誰も見た事が無い美瑛
- “車中泊してみたい”
“そして早朝撮影したい”
“ひとりで”
なぁ〜んて、arakiさんのまねっこしてみても・・・
同じように素敵な写真が撮れるわけじゃないんだけどね(^_^;)
でもそこに身を置いて美瑛の空気を全身で感じたいなぁ〜
シッポ
- n.arakiさん からの返信 2014/07/27 10:37:38
- RE: 誰もが知ってる美瑛。。。でも、誰も見た事が無い美瑛
- > “車中泊してみたい”
してみなはれ!夜明け前から星空しか見えない夜中まで、どっぷりつかると
きっといいことあるよ。
昼と違う光が違う感性を呼び起こしてくれる・・・。
なんて、かっこいことばかりじゃないからね。
-5度の世界に車中泊してごらん。
車の中も-5度だよ。-10度は絶対無理だと思ってる。
でも楽しいよ。朝の3時過ぎに起きるなんてことはまずないからね。
薄っすらと明るくなってきた世界もいいもんだよ。
そろそろ太陽があの位置から出る、サーどこで撮ろうか。
これも醍醐味だね。
なんて書き出したら止まらないかも。
一度体験するといいよ。
- ティコママさん 2014/07/26 17:00:31
- 美瑛の丘!
- n.arakiさま
はじめまして。
n.arakiさんの美しい美瑛の写真にKOです。
なんて素敵なんでしょう!
8月初めに始めて美瑛に行きます。
息子が昨年自転車で北海道をまわってて、美瑛が凄く綺麗やった!と言うので
是非行ってみようと思いました。
n.arakiさんはフォトグラファーさんですか?
美瑛の写真集、出しておられたら是非教えて下さい。
どの写真も大きくして部屋に飾っておきたいです。
美瑛の景色を見せていただき、再来週この景色を観られるかと思うと嬉しくって胸が高鳴ります。 又この度は、 私の拙い旅行記を読んで下さり、ありがとうございます。恐縮です。
これからも、どうぞよろしくお願いします。
ティコママ
- n.arakiさん からの返信 2014/07/26 18:18:22
- RE: 美瑛の丘!
- ティコママさん、はじめまして。
たくさんの投票ありがとございます。
この美瑛の写真は私自身も気に入っています。
この時期美瑛に行ったのは相当前で、秋冬春は毎年のように行って撮影しているんですが
一番きれいな時期を外していたのはタイミングの問題ですが、ようやく行けました。
8月のはじめには美瑛に行かれるようですね。
ラベンダーは遅咲きが咲いているでしょうね。お花もたくさんありますよ。
やっぱり丘の風景がイチオシです。
青い池は早い時間に行かなくては相当混むようです。
私はいつも車中泊ですので、この間は朝4時過ぎに行ってました。
> n.arakiさんはフォトグラファーさんですか?
> 美瑛の写真集、出しておられたら是非教えて下さい。
> どの写真も大きくして部屋に飾っておきたいです。
残念ながらプロではありませんので写真集は出しておりません。
仕事ではちょっと写真も絡んでおりますが、写真だけの仕事ではありません。
天気が良くなるといいですね。折角北海道にいらっしゃるからには最高のロケーション
を見ていただきたいですね。
今後共よろしくお願い致します。
n.araki
- susanaさん 2014/07/13 20:30:04
- やっぱり美しい^o^
- arakiさん、こんばんは!
あちらではちょくちょく拝見しておりましたが、久しぶりに並んだものを拝見するとまた圧巻ですね。
お写真でしか見たことのない美瑛に呼ばれている気になりました( ^ω^ )
- n.arakiさん からの返信 2014/07/14 17:37:18
- RE: やっぱり美しい^o^
- スーちゃん、ありがとう。
最近は撮影となると美瑛ばかりです。時々近郊か、2キロ以内。
そうか、美瑛はまだ行ったことなかったんですね。
今度、滞在日をプラス2日とると、行けますよ。
美瑛はスーちゃんを呼んでいます。
n.arai
- 川岸 町子さん 2014/07/12 20:05:19
- ご無沙汰しております。
- arakiさん、おばんでした☆
空気や、光、風、草の臭いを感じるような写真の数々。
素晴らしくって、3回も続けて見せて頂きました!!
やっぱりいいな、美瑛♪
やっぱりいいな、arakiさんのお写真♪
いつか撮影に、かばん持ちで同行させて下さい(笑)。
お忙しいと思いますが、どうぞご自愛下さい〜(^^♪
町子
- n.arakiさん からの返信 2014/07/12 20:14:59
- RE: ご無沙汰しております。
- 町子さん、こちらこそご無沙汰しております。
メッセージありがとうございます。
久しぶりに投稿しました。
冬も春も美瑛には行っていたのですが、忙しさもあってアップしておりませんでした。
ちょうどいい季節で、楽しんでまいりました。
次はいつになることやら・・・。
- きーちゃんさん 2014/07/11 22:43:45
- ホッとする風景だわ〜
- n.arakiさん、こんばんは♪
北西展望公園のあるトラック・・・あったあった!
この前行ったときに「あっ! このトラックだぁ〜♪」とわかりましたよ♪
見た目は普通のボロいトラックですが、n.arakiさんの手にかかると絵になるんだな〜これまた!
私が行った時から、緑も多くなりましたね。
きょうTVで富良野特集やってました。
ラベンダーも見ごろになったようですね〜
私も美瑛に行きたくなったので、花いっぱいの写真撮りに行こうかな!
天気のいい日にめがけて花がなくならないうちに行ってきま〜す♪
きーちゃん
- n.arakiさん からの返信 2014/07/11 22:57:19
- RE: ホッとする風景だわ〜
- きーちゃん、メッセージありがとう。
畑はまだ新緑といった感じで、緑がきれいだったよ。
花もこの頃はちょっと早かったかな。
四季彩の丘には行ってみたけど、満開には程遠かったから、やっぱり20日ころが一番綺麗かな。
ラベンダーも満開だろうし。
いってらっしゃい、気をつけて!!
- 旅人隊長さん 2014/07/09 11:54:30
- やっぱ美瑛ですね〜
- n.arakiさま
旅人隊長です。
いつも素晴らしい写真を拝見するたび、「美瑛行きたい病」に悩まされています。
n.arakiさまの旅行記を見ると、へぇ〜こんな場所があるんだ。次絶対行こ!って必ず新しい発見があります。
そして今回表紙の写真「麦」私も美瑛の被写体では大好きな被写体です。
そして自分の写真と比べて…頑張らないとって思います。
これからも是非素晴らしい美瑛を紹介してください。
最後になりましたが、いつも私の拙い旅行記にご訪問頂き、また投票頂きありがとうございます。お礼が遅くなり申し訳ございませんでした。
- n.arakiさん からの返信 2014/07/09 12:13:22
- RE: RE: やっぱ美瑛ですね〜
- > 旅人隊長様、メッセージありがとうございます。
> いつも素晴らしい写真を拝見させていただいております。
> アメリカのお写真はいつかは行ってみたい、撮ってみたいところ満載でした。
> 美瑛も年に3〜4回行きますが、季節、光、天候全てが違うので飽きることはありません。
> 新しい発見は毎回あります。
> もっとじっくり腰を据えて撮りたいのですが、諸事情が許してくれません。
> 楽しく写真を撮る!これが最高だと思っております。
> また、たくさんの勉強させてください。あらためてお礼まで。
> n.araki
- こあひるさん 2014/07/09 11:26:16
- お待ちしてました!
- n.arakiさん、こんにちは。
お久しぶりのアップ、嬉しいです!
美瑛・・・何もないけど美しいという言葉がぴったりの素晴らしさ。ひと時として同じ光景がないのですね。
夜明け前の空の色・・・陽が当たる前の青い池の陰・・・昼間の雲の流れ・・・その場に自分も佇んでいるような気持になってしまいました。
こあひる
- n.arakiさん からの返信 2014/07/09 11:37:56
- RE: お待ちしてました!
- こあひるさん、ご無沙汰いたしております。
あちこちには写真出しておりますが、なかなか旅になりません。
美瑛でも1日では無理。朝夕の情景を撮るには最低2日は必要です。
それに天気もありますし。といにかく広いところを行ったり来たり、この間はおそらく数百km走っていると思います。
似たような光景も光一つで変わりますしね。
毎回新しい発見もあります。
ぜひ美瑛で撮影などいかがですか。
- 天星さん 2014/07/08 21:52:35
- レベルアップしてますね〜
- こんばんわ〜
お久しぶりですね〜
機材がレベルアップして
映りもよくなりましたね〜
データもきれいになりました!
素敵な美瑛の景色が久々に拝見できました〜
カリッとした美瑛の風景
黄金の麦、ナイスビュー
その新しきカメラで
今年はいろんな所、撮ってきてくださいね
天
- n.arakiさん からの返信 2014/07/08 22:00:20
- RE: レベルアップしてますね〜
- 天星様、ご無沙汰しております。
なかなか4traにはアップするタイミングがなくて、半年以上ご無沙汰しておりました。
カメラはレベルアップしましたが、ウデはさっぱりですよ。
> カリッとした美瑛の風景
> 黄金の麦、ナイスビュー
カリッとして画像がやっぱり好きなんですね。
「黄金の麦」はサブで使っているX4です。
美瑛はまだまだ飽きないですね。
n.araki
- はなかみno王子さん 2014/07/08 21:38:57
- 午前4時が気に入ってます。
- arakiさん
美瑛、惚れ込んでますねーー。
おうじは、午前4時の写真に惚れ込みましたよ。
薄赤く染まった空に映える蒼い山々ーー
木立の影もいいしーーー。
早朝の清々しい空気と透明感をたっぷりいただきましたー。
arakiさんの写真はやっぱり、色遣いーが素晴らしいです。。
おうじ
- n.arakiさん からの返信 2014/07/08 21:50:26
- RE: 午前4時が気に入ってます。
- 王子、ありがとう!
この日の出前の空のオレンジが一番の記憶色ですね。
この瞬間嬉しくてニコニコしてました。
それに陽が当たる場所と、影の場所がくっきりと色が別れているシチュエーションが楽しかったですよ。目で見るとこれほどではないんですが。
美瑛は何度言っても違う顔を見せてくれるので行きたくなります。何日もここに居座っていたい気持ちです。(難しいですが)
次はご一緒できると思います。またぜひお越しください。
n.araki
- norisaさん 2014/07/08 20:31:55
- 恐るべき名作の数々!
こんばんわ。
ずっとお待ちしていました。
本当に美しい美瑛の風景です。
作品NOがないので上げにくいのですがーー。
表紙や傾いた木の写真、さらに午前4時のもの。
そして青い池の日の出。
さらに美瑛の丘の数々ーーー。
これは(書いたら怒られますが)4トラに載せるのはもったいない!??
絵はがきに売りましょう!(笑)
静かな時の移ろいに旅情が高まる珠玉の作品ばかりですーー。
お待ちした甲斐大ありでした!!
norisa
- n.arakiさん からの返信 2014/07/08 21:24:16
- RE: 恐るべき名作の数々!
- norisaさん、早速メッセージありがとうございます。
久しぶりにアップしました。冬も春も美瑛に行っていたんですが、どうもまとまりがなくそのままになっておりました。
単独で1枚だけというのであればあるんですが繋がりがないなどFB向けのような撮り方をしていたんですね。それに500pxも同じようなことで、4tra用にはなりずらかった(言い訳です、すみません)
いつもですが、数撃ちゃ当たる的に撮ってますので、300枚ほど撮ってきましたが、使えるのは10%ほどです。もっと修行しなくちゃと思うこの頃です。
norisaさんも海外や国内たくさんご旅行なさっていつも羨ましく思っております。
北海道にもぜひ奥様といらしてください。小樽近郊ならご案内できると思いますのでぜひどうぞ。
- bettyさん 2014/07/08 19:37:32
- 美瑛の魅力
- n.arakiさん、こんばんは〜☆
大阪は蒸し暑いです(-_-;)
でも、美瑛の美しい風景を見ていると涼やかな風が吹いて来そう
な感じがします♪
私は写真のような青空が美しくてジャガイモの花が咲いている
美瑛の風景にまだ会えていません。
どの写真を見てもすぐに北海道へ行きたくなってしまう魅力ある
写真ですね(*^_^*)
betty
- n.arakiさん からの返信 2014/07/08 22:41:26
- RE: 美瑛の魅力
- bettyさん、メッセージありがとう!
こちらも温度は低めですが湿度がたかそうです。
札幌よりは2〜3度低いので過ごしやすいとは思いますが。
この時の美瑛は30度近かったんですよ。中央部は夏が暑くて冬が寒い。
でもこの時期は夜が涼しいので車中泊で困ることがありません。
> 私は写真のような青空が美しくてジャガイモの花が咲いている
> 美瑛の風景にまだ会えていません。
そうなんですね。今が一番いい季節なのかもしれません。
次はぜひこの季節に!
n.araki
- わんぱく大将さん 2014/07/08 18:21:08
- 雲
- n.arakiさん
新しいカメラでの撮影いかがでしたか? 青空もいいですが、雲がアクセントを添えていいですね。 私のほうは6日にひまわり畑を撮ってきました。
大将
- n.arakiさん からの返信 2014/07/08 18:39:00
- RE: 雲
- 大将様
早速ありがとうございます。
さすがフルサイズ、なかなかいいですよ。
覚えると使い勝手は大変いいですね。
天候に恵まれいい感じでした。
ひまわり畑楽しみです。
n.araki
- kuritchiさん 2014/07/08 17:51:53
- 大好きな美瑛♪
- arakiさん、こんばんは〜!
大好きな美瑛の初夏の色。。
どの色も、大ーーーー好きな色ばかり〜♪
空の色も… 雲の色も… 日の出前の空も… 日の入り前の色も…
木々の色も… 畑の色も… 丘の色も…
全部! ぜ〜〜〜んぶ 大好き〜♪
投票1票では、足りません。。(笑)
行きたいなぁ〜 美瑛。。
kuritchi
- n.arakiさん からの返信 2014/07/08 18:01:25
- RE: 大好きな美瑛♪
- クリちゃん、早速コメントありがとう!
4traにアップするのは去年の秋以来。アップの仕方もちょっと変わって新鮮だったよ。
夏の美瑛は暫く振りだったので楽しかった。
若造がすごいって言ってたよと伝えてください。
70Dを持って、北海道へ来るべし!
n.araki
- kuritchiさん からの返信 2014/07/08 22:16:42
- RE: RE: 大好きな美瑛♪
- arakiさん、再度こんばんは^ ^
> 夏の美瑛は暫く振りだったので楽しかった。
> いつもは割りと辛い思いをしてるから。暖かく寝れるのがいいね。(笑)
美瑛で 暖かな睡眠を確保出来てよかったです
お陰でとても素敵なショットを目にする事が叶いました(=゚∇゚)
> クリちゃんも義父さんをガイド(ガード?)しながら遠いところまで行ってたんだね。
> でも93歳で海外旅行・・写真撮りに行ったんでしょう?立派です。
> 若造がすごいって言ってたよと伝えてください。
早速お義父さんにarakiさんのメッセージお伝えましたよ。
お義父さん arakiさんのお言葉 大層喜んでいました。
> 70Dを持って、北海道へ来るべし!
70Dの力量が発揮出来る様 精進します。
基本からのお勉強も頑張りますd(>_・ )
kuritchi
美瑛(びえい)(北海道) の旅行記