2014/06/02 - 2014/06/09
Pachaさん
- PachaさんTOP
初のアメリカ本土ということで、西海岸のサンフランシスコに行ってきました。
この旅行でのポイントはスタンフォード大学、ヨセミテ、大リーグ観戦です。
1.スタンフォード大学 ★
2.ヨセミテ国立公園
3.大リーグ観戦(AT&T)
4.サウサリート
5.市内探索
スタンフォードや大リーグはなかなか行く機会がないのでぜひ行ってみて欲しいですね。
学生の頃に行ったハワイ以来のアメリカ。
(正確には南米に行った時にフロリダで乗りついているけど…)
ユナイテッド航空(UA)で出発です。
飛行時間は約9時間30分。
噂には聞いていましたけど、座席にモニターはなく、食事も決して美味しいとはいえないUAでした。 -
空港からバスから乗り継ぎ、約2時間でシリコンバレーにあるスタンフォード大学に到着。
常に世界の大学ランキングのベスト10には入る、いわずと知れた超名門大学です。
バレーにあるだけあって、サンフランシスコ市内と違ってとても暖かかったです。 -
到着して驚いたのはその広さ!
なんと杉並区と同じくらいの大きさらしく、キャンパス内をバスが走っています。
というか、もはやどこからどこまでがキャンパスかわかりません(笑
ここは入り口のThe Ovalという楕円形状の広場です -
いざ、中に入っていきます。
建物自体はとても美しい形状をしています。
キャンパス内に教会がありました
教会内も立派な作りをしています。
ヒューレット・パッカードの創始者ヒューレットさんから寄贈された建物です。
こちらはパッカードさんから寄贈された建物です。
これはビルゲイツから寄贈された建物です。
最初のころのコンピュータのハードディスクらしいです。
これで何バイトくらいだろうか・・・ -
もはや大学のキャンパス内の建物とは思えません。
この時期は試験が終わって年度の切り替え時期だそうで、
あまり学生はいませんでした。 -
バスケットコートなんていかにもアメリカの大学っぽい
Hoover Towerです。上からはキャンパス内が一望できます。
これがフーバータワーからの景色。
建物の配置が左右対称なのが良くわかります。 -
赤いレンガに統一されているのがまた憎いですね。
昼食はキャンパス内の学食で食べました。
学食といっても、普通のファストフードのチェーン店が入っています。 -
この感じは日本の大学と変わらないですね。
この日の昼食は、ピザとタコスとマンゴージュースで10ドルくらいでした。
帰りに近くにあるスーパー「SAFEWAY」へ
毒々しい色のケーキが並んでいます。
さすがアメリカ。 -
牛乳もアメリカサイズ!
ココナッツの形そのままに、ココナッツジュースが売られていました。
果物の数もハンパない
アメリカスイカ
パプリカの山
イモの山 (笑
スーパーのはしごしました。
おなじみ「TRADER JOE'S」です。 -
地ビールがたくさん売っています。
なんと2.49ドルのワインです。
この値段でも味はなかなかのものでした。 -
花ですが、ポップが面白い。
バナナのディスプレイも面白い。
SAFE WAYは普通のスーパーですが、TRADER JOE'Sの方が独特な感じがしましたね。
エコバックもお店オリジナルのものがあり、結構買っている人もいました。 -
夕食は「HOME TOWN BUFFET」というビュッフェスタイルのレストランです。
やっぱりタコスがあるんですね
ステーキは切り分けてくれます。
ステーキの種類が多いのがさすがアメリカ! -
大自然とアカデミックな体験 霧の街サンフランシスコ
旅行記グループ 大自然とアカデミックな体験 霧の街サンフランシスコ