2014/06/29 - 2014/07/01
1927位(同エリア10329件中)
イーズさん
V&A美術館と大英博物館
見事な意匠、時を超えて魅力的なものの数々。人が創りだす力の素晴らしさ、際限なさを見ました。
カフェでも楽しく過ごしおなかも満たされました♪
V&A美術館。外観も壮観です。
入口ホールの天井。1階から見上げても、2階から眺めても雰囲気あります。ホール右横にクロークがあり(荷物1つにつき?)£1で預かってもらえます。左奥にはトイレ。
ホールの行列は企画展(有料)のチケット購入者です。常設展ならそのまま進んで大丈夫。寄付を募る箱があります。 -
中庭。芝生はふかふか。真ん中の水場では小さい子が遊んでいて和みます。
鮮やかなあじさい。
一番奥の建物はカフェです。通路にHOT MEALやサンドウィッチ、サラダ、ケーキなどのブースがあちこちあるので、ぐるーっとまわってトレイに好きなものを乗せるか注文し、空いているレジに持っていきます。
好きな部屋に行き空いているテーブルへ。日曜の昼で混んでおり相席って英語で何て言うの?と思ってましたが、目当ての部屋(写真)の小テーブルが1つ空いていました。
その後、2人連れの女性がきて「Free area?(をもう少し長く丁寧な言い方で)」声をかけられ相席になりました。 -
スープを探して見つけられず、HOT MEALの所で他の人が注文しているのを見てGET。「Bread&Butter」をつけるか聞いて、結構深いスープ皿なみなみついでくれます。美味しかったので最後まで飽きずに味わいました。£5.75
カフェ奥にある美術館の雰囲気にぴったりのトイレ。ガイド本によると創建時の古いタイルだそうです。イギリスではもちろんおしぼりが出てきませんので、こちらで見学がてら手を洗ったらいいと思います。
さて、おすすめの展示はLevel3の宝石。(写真なし)
家具やずらりと並んだ食器の部屋も楽しい。
あちこちに座れる椅子が置いてあるのがいいですね。 -
この衣装は壁にかかっている絵の女性のドレスと同じデザインです。
犬が蛇を踏みつけている置物もありました。よくわかりませんが印象に残ります。
ユニークです。
V&Aは建物、中庭、展示、カフェすべてが素晴らしい!
また行く機会があるといいけど。 -
別の日に大英博物館へ。ホルボーン駅到着。
長いエスカレーター上がった先に。もっと長いエスカレーターが!
どれだけ深いところにあるんでしょうね。 -
ちょっと迷いつつ、昼時だったのでビジネスマンがランチしてるのを横目にしつつ…
やっと到着。すごい人です。
見学の前に食事を。
大英博物館には上の階にカフェレストラン「Court Cafe」、1階にカフェテリア「Gallary Cafe」とフードコートのような軽食の取れる場所がありました。
カフェテリアが気楽そうなので入ってみました。メニューも多いし料理を見ながら選べるのがよかった。アランチーニを注文。オレンジジュースも加えて£12.25(2,170円)高い…。マンゴーかサルサソースか聞かれマンゴーを選びました。ほどよく柔らかく美味しかったです。つけ合わせがもう少し味をつけてほしい感じでしたがテーブルに塩コショウがあったので好みに合わせてなのかなと思いました。 -
古代オリエントが好きなのでその辺りから見ます。
バビロンのネブカドネザル二世のイシュタル門のライオン
(BC 605-562) -
アッシリアの神像
ひづめが左右の像で違います。違う動物なんですね。 -
サルゴン二世の宮殿より(BC 710-705)
ライオン狩りのレリーフも大量にありました。 -
エジプトの壁画
日本的なものは階段踊り場の壁に幽霊画が2枚
第14代酒井田柿右衛門の大皿。
V&A、大英博物館どちらも目立つところに「根付」の展示がありました。
イギリスのミステリードラマ「バーナビー警部」の中でも出てきたし。意外でした。 -
帰りは博物館の北口から出てラッセルスクエア駅へ。途中のホテルラッセルの建物に圧倒されました。
(隣のプレジデントホテルとインペリアルホテルは外観が…。落差がありすぎ)
- sallyさん 2014/10/23 21:55:23
- ホテルラッセル
- イーズさん初めまして。
”初海外+ひとり旅”(すごい!)の旅行記愉しく読みまさせて頂きました。
思わず反応してしまったのは、
ラッセルスクエア駅と、ラッセルホテル、そしてカーブを描いた建物に
入っているB&Bのホテル。
実は、ラッセルスクエア駅にあるそのカーブを描いた建物のB&B
(イーズさんのところとはまた別なのですが)に泊まるか、さらに
もっと中心部に泊まるべきかすごく悩んだのです。
なので、旅行記を読みながら、もしラッセルスクエアの方に泊まったら
こんな街歩きをしていたのだなぁと思いながら興味深く読みました。
ホテル周辺がとても静かで緑が多いところが良い感じですよね〜
ラッセルホテルもぜひ見てみたかった建物です。
ロンドン(イギリス) の旅行記