新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨真っ只中の日本<br />しばらく晴れ間を拝めてないので、憂鬱な気分になっちゃうよ。。。<br /><br />有休が取れたので、ちょっと所用で西新宿へ<br />梅雨の晴れ間となるらしいので、ついでに観光でもしますか♪<br />ネットで調べて見ると、おっ? いいもの見〜つけた!<br /><br /><br />なるほど、あそこは無料で昇れるのね!<br /><br />前回 気になったビュッフェ・ランチ、お得な平日コースがあるぞ♪<br /><br /><br />それでは「梅雨の晴れ間(?)についでの西新宿観光」の始まり始まり〜!<br />

2014年07月 梅雨の晴れ間(?)に ついでの西新宿観光

2014/07/02 - 2014/07/02

旅行記グループ 東京②

梅雨真っ只中の日本

有休が取れたので、ちょっと所用で西新宿へ
梅雨の晴れ間となるらしいので、ついでに観光でもしますか♪
ネットで調べて見ると、おっ? いいもの見〜つけた!

なるほど、あそこは無料で昇れるのね!

10:10 都営大江戸線の新宿駅ホームにて

たった一駅ですが、久しぶりなので乗ってみました(笑)
    それにしても、ホームまでの急斜面エスカレーター
    恐ろしいくらい長くて急ですね。。。

10:20 東京都旅券課に到着

こちらはもっと久しぶりなので、ちょっと迷いました。。。
    そうなんですよ、10年パスポートが今月末で期限切れのため
    慌ててやって参りました(笑)
    平日なのに結構混んでて、20分くらいかかりました
    夏休み前なので、駆け込み需要が多いそうです

通路を挟んだ向かい側が「受け取り窓口」です

来週はこっちに行けばいいのね
    おっと、旅券手数料は16,000円かぁ〜
    10年前より1,000円アップですね
    10年前の証明写真を見ながら
    時の経過をしみじみと感じてしまいました。。。

気を取り直して、西新宿観光へ行ってみよう!

10:55 都庁45階の北展望室に到着です

南展望室もあるけど、北の方が人気があるようで
    こちらに来てみました
    どちらも無料で昇れるし、外国人観光客が
    結構多かったですよ!
    みなさん、良くご存知なのね〜♪

それでは、しばし45階からの眺めをお楽しみ下さいませ!

まずは、パークハイアットとオペラシティー

天気予報では、梅雨の晴れ間って言ってたけど

う〜ん、雲が多いですね
    残念、富士山は見れませんでした。。。

母「あっ、下に見えるのは新宿御苑でしょ!」

ブブー、不正解。新宿中央公園です
    私の方向音痴は、やっぱり母に似たのね。。。
    あっ、でも母ほど酷くないよ(笑)

怖いもの見たさで、真下を見ると?

ひや〜、やっぱり45階は高いね。。。

あっ、あれは?

中野サンプラザだ!

そう言えば、中野はずいぶん行ってないなぁ

あの変わったビルがモード学園だね

その先にうっすら見えるのが。。。

スカイツリーだ!!!

もっと晴れてたらなぁ。。。

またまた怖いもの見たさで、真下を見ると?

うわ〜、車がおもちゃのミニカーみたいだよ(笑)

一周したところで、ちょっと一休みしましょう

素敵なレストランなのに、がら〜んとしてますね

飲み物を注文し、その後はセルフサービスです
    さて、どこに座ろうかな〜?

母「うん、ここに座ろう!」

窓際席では、ビジネスマンが寛いでます

あっ、こっちの席もいいね♪

モード学園が見えると言うことは

あっ、やっぱりスカイツリーだ♪

晴れてたら、もっと綺麗に見えるんだろうなぁ。。。

こっちの席からは、ドコモタワーが見えるぞ♪

分かり難いですが、右端にニョキッと見えるタワーです
    と言うことは、その左側に広がる緑が新宿御苑ですね!

おっと、まだ飲んでる途中だったよ(笑)

そろそろ席に戻りましょう

なんと、ジンジャーエールが600円!?

空いてる理由はきっとこれですね。。。

夜景を見ながらのディナーはいかがでしょうか?

その方がお茶だけよりコスパが良さそうかな(笑)
    以上、北展望室でした〜!

それでは1階まで降り

外に出て、向かいの建物へ

ハイアットリージェンシー東京のロビーにて

2ヶ月ぶりの再訪です♪

あまりの豪華さに、つい見上げてしまいますね!

11:30 ロビー階にある「カフェ」にて

前回はお茶だけでしたが、ランチ・ビュッフェが気になって
    調べてみたら、お得なレディス・ランチがあったので
    ネット予約して参りました〜♪

こちらのお席へどうぞ!

良かった、希望通りの窓際席だ♪

店内はこんな感じです

まだ開店して間もないので空いてました

それでは、早速いただきましょう♪

グラスワインも追加注文しちゃった(笑)

オードブルはビュッフェ形式なので

目が欲しくて、いろいろ持って来ちゃった♪
    パンは店員さんが持って来てくれて
    おかわりも出来ますよ!

ハム類とチーズが美味しくて♪

山盛りで持って来ちゃった(笑)

いよいよコース料理の始まりです
    まずは「フォアグラと茄子のカレーフレーバー」

う〜ん、我が家の口には合わなかったなぁ。。。

気を取り直して、メインの肉料理です

私「うん、これは美味しいよ♪ そっちはどお?」

母「うん、こっちのお魚も美味しいよ♪」

でも、お料理はオードブルが一番かな?

最後はドルチェ3種盛りです♪

うん、これは全部美味しかったよ〜♪

グラスワインを入れて1人4000円ちょっとなら
    お得だと思いますよ!
    ご馳走様でした〜♪

さて食後の散歩がてらに、駅まで歩きますか

あれ〜? これぞ梅雨の晴れ間じゃない!!!

今、展望室へ行ったら富士山が見えるかな?

でも、おなかいっぱいになり過ぎちゃって
    食いしん坊達は、そのまま駅へ向かいましたとさ(笑)

最後まで読んで頂き、有難うございました!

東京②

• ちょびれさん 2014/07/30 11:37:06
    高層ビルを堪能しながらのランチ♪

こんにちわ♪

そうそう、パスポート10年にしてるとずーっと期限が先のような気がして
    見ることもないから気を付けないといけませんなー。あたしのはいつまで
    だったっけ(◎_◎;)

puyoちゃんと同じく新宿で働いていたのは・・・はるか彼方の昔だけど
    当時は西新宿に高層ビルが何棟か建って近未来的な?オフィス街っていう
    のが珍しかったんだけど、今やすっかり高層ビル群が完成♪
    都庁は外からしか見たことがない、見てみたいんだけどもね^^

600円のソフトドリンクは高層階価格かなー。

ハイアットのランチバフェ、ここ十年行ってない・・・おいしそう!
    ワインいただきながら前菜だけでもいけちゃいそうです☆

平日のホテルランチは急き立てられる感がなくって景色を楽しみながら
    ゆっくり味わえてgoodですねヽ(^o^)丿

minori

minoriさん からの返信 2014/07/31 22:23:38
    RE: 高層ビルを堪能しながらのランチ♪
    ちょびれさん、こんばんは。
    ご来店&ご投票頂き、誠に有難うございます!!!

ついでの西新宿観光、楽しんで頂いたようで何よりです♪
    なんと以前、新宿で働いていらっしゃったのですね?
    実は私もなんですよ! puyoさんもだから、ほんと奇遇ですね(笑)
    まあ私は新宿御苑近辺だったので、駅を挟んで反対側になりますが。

都庁展望台のレストラン、眺めは良かったけど、ドリンク代がね。。。
    そっか、高層階価格なんですね(笑)
    ハイアットのカフェは、ゆったりと出来てお勧めですよ♪
    あの立地で平日ランチが3,300円はお得です!
    機会がございましたら、ご夫婦のデートコースにいかがでしょうか?

最後になりましたが、明日から両親と箱根1泊弾丸旅行へ行ってきます!
    目的はもちろん温泉とグルメ♪
    旅行記アップしますので、また遊びに来て下さいね。
    それでは、また〜!

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2014/07/31 23:27:52
    RE: RE:
    おお!箱根♪
    温泉とグルメ堪能してきてね〜
    わたしは月曜日と火曜日で群馬の山奥に行ってきました♪忘れないぐらい
    の間に(!)旅行記作るのでまた遊びにきてくださーい。

minori

minoriさん からの返信 2014/08/01 07:55:37
    RE: RE: RE:
    ちょびれさん、おはようございます。
    お見送りのコメントを頂き、誠に有難うございます!

なんと群馬へ行かれていたのですね?
    群馬と言うと、内陸で物凄い暑さのイメージがありますが
    山奥の方なら涼しかったのかしら?
    旅行記を楽しみにしておりますので、宜しくお願い致します♪

行きのロマンスカー車内で食べるお弁当を何にしようか
    あれこれ考え中の私でした(笑)
    それでは、いってきま〜す♪
  • ミンさん 2014/07/27 16:49:09
    都庁の展望室に、ハイアットリージェンシーでランチ♪
    minoriさん、こんにちは。

いやいや、暑いなんてもんじゃないですね。
    猛暑です!
    暑くて、私もこの土日は連休でしたが、ゴロゴロしてました。
    明日から、普通の暑さになってくれるのかな〜

都庁の展望室、無料なんですね!!
    いいですね。

ハイアットリージェンシーは、優雅な感じで、ゆったりできそうですね。
    私は、西新宿についでの用事は、ないと思うけど、今度行ってみようかな。

minoriさん、夏休み(9月)は、トラギリなんですね。
    うらやましい!
    楽しみですね。

ミン

minori

minoriさん からの返信 2014/07/27 19:57:08
    RE: 都庁の展望室に、ハイアットリージェンシーでランチ♪
    ミンさん、こんばんは。
    毎度ご来店&ご投票頂き、誠に有難うございます!!!
    いや〜、一気に猛暑到来ですよね。。。
    今すぐ海に飛び込みたいくらいですよ(笑)

都庁の展望室、無料であの眺めが見れるとはいいですよね!
    お天気が良い日に機会がございましたら、ぜひ行ってみて下さいね。
    富士山が見られるそうですよ♪
    それから、ハイアットのランチビュッフェもおすすめですよ!
    眺めも良いし、やっぱりホテルは優雅な気分が楽しめますよね♪

そういえば、来月は伊豆七島でダイビングですよね?
    もうすぐなのかしら?いいな、いいなぁ〜!
    我が家はまだ2ヶ月ほど先なので、それまでに心身ともに干上がりそう(笑)
    ミンさんの旅行記を楽しみにしておりますので、宜しくお願い致します!
    それでは、また〜♪
  • くまくまさん 2014/07/14 22:06:58
    くまくまです
    こんばんは

すてきな新宿散歩!
    東京タワーじゃなくて、スカイツリーじゃなくても
    こんなに楽しめるんですね〜
    それにしてもランチのボリュームすごいです!

minori

minoriさん からの返信 2014/07/15 21:28:42
    RE: minoriさん
    くまくまさん、こんばんは。
    毎度ご来店&ご投票頂き、誠に有難うございます!!!

GWに中華ランチしてから、西新宿に凝ってます♪
    やっぱりホテルのランチは優雅でいいですよね。
    なので西新宿観光がメインであって、パスポート申請が
    ついでみたいになっちゃいました(笑)
    そうそう、都庁の展望室、なかなかいいですよ♪
    機会がございましたら、ぜひ行ってみて下さいね。
    それでは、また〜!
  • puyomushiさん 2014/07/12 20:55:20
    Cafeのブッフェ
    minoriさん、こんばんは。

平日にお休みとるのもたまにはいいですよね(*^_^*)
    minoriさんはパスポート申請、新宿なんですね。
    私は立川でやりますよ。
    運転免許のように、切れる時期を誰も教えてくれないのでウカウカしていると失効しそうで怖い。。

そして、ハイアットのCafe。
    3月の土曜日にお茶しようかと思ったら、ブッフェのお客様で入れませんでした。
    凄い人気。。。と感じたのを思いだしました。

週末の大混雑でのランチより、数段優雅ですね。
    平日のランチにワインをいただくのって、年に1度の人間ドックの時だけです。。。

新宿のオフィスに数年いましたが、都庁って上ったことがないな。
    夜景とか見てみたいです。

puyo

minori

minoriさん からの返信 2014/07/13 21:26:16
    RE: Cafeのブッフェ
    puyoさん、こんばんは。
    毎度ご来店&ご投票頂き、誠に有難うございます!!!

今日、新しいパスポートを取りに行ってきました。
    やっと私もICチップ入りになりましたよ♪
    そうそう、立川にもあるんですよね。
    我が家も立川の方が近いのかなって思ったのですが
    ついつい行き慣れた新宿に行ってしまいます(笑)

ハイアットリージェンシーのカフェ、素敵ですよね♪
    前回はお茶だけでしたが、眺めは良いし、居心地が良いので
    とても気に入りました。
    それから、イスの座り心地もいいんですよね♪
    今回は平日だったせいか、3日前でも予約が出来ました。
    食べ放題のオードブル+コース料理で3,300円はかなりお得ですよね!
    なので、ついついグラスワインも注文しちゃいました(笑)
    平日でも結構混んでたので、土日とかはもっと凄いでしょうね。。。
    母もとても気に入ってくれたようなので、また行きたいと思います♪
    そうそう、都庁の展望室もお勧めですよ!
    私も今度は夜景で行ってみたいと思います。

最後になりましたが、海の日は宮古島旅行なのですね!? いいなぁ〜!!!
    我が家の夏休みは9月末なので、ひと足早いビーチリゾート旅行記を
    楽しみに待っております♪ それでは、また〜!

minoriさんのトラベラーページ