太良・鹿島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日、4トラベラーのsaikai99さんのグルメ記で知った「太良町のカキ」<br />悲しいかな、本場の美味しいカキを今まで食べたことがない私は<br />衝撃的すぎる写真の数々と心憎いほどのレポートに完全ノックアウト(笑)<br />いや〜、まいった、まいった。降参です。。。<br />羨ましいやら、食べたいやらと熱烈な(?)書き込みをしたところ<br />心優しいsaikai99さんから素敵な情報が届きました!<br /><br /><br />「お店に確認したら宅配OKだそうです。宜しければ電話してみて下さい」<br /><br /><br />そっか、その手があったのね!!! 早速お電話して19日着で注文♪<br />「海のミルク」と言われるカキ。あ〜、どんな味なんだろう?<br />どんな風に頂こうか? 焼きカキ、カキ鍋、カキフライなどなど<br />う〜ん、待ち遠しいね〜♪<br /><br /><br />それでは「太良カキ焼海道へ行ったつもりで絶品カキに舌鼓 in 東京」の<br />始まり始まり〜!<br /><br />

2013年01月 太良カキ焼海道へ行ったつもりで絶品カキに舌鼓 in 東京

2013/01/19 - 2013/01/19

旅行記グループ 東京②

minoriさん

悲しいかな、本場の美味しいカキを今まで食べたことがない私は
いや〜、まいった、まいった。降参です。。。
心優しいsaikai99さんから素敵な情報が届きました!

「海のミルク」と言われるカキ。あ〜、どんな味なんだろう?
どんな風に頂こうか? 焼きカキ、カキ鍋、カキフライなどなど
う〜ん、待ち遠しいね〜♪

始まり始まり〜!

待ってました!!! 早速ご対面〜♪

注文単位は1キロあるいは2キロですが
    食いしん坊我が家は、もちろん迷わず2キロ(笑)
    数は20個強って感じですかね?

貝の大きさは、大・中・小と様々ですが
    中くらいなものでこんな感じ

お見苦しい私の手で誠に恐縮でございますが
    非常に肉付きがいい手に収まるくらいってことで(笑)
    中の身しかほとんど見たことがない私には
    予想より大きく感じましたね♪

箱の中にはパンフレットが

おっ! カキの美味しい食べ方だって♪

一番食べてみたいのは「焼きカキ」なんだけれど
    我が家ではやっぱり無理だよね。。。
    レンジが一番簡単そうだけど、加減が分からないし
    失敗率が高そうで嫌だなぁ。。。

と言う訳で、蒸しカキに決定〜♪

ちゃんとした蒸し器がない我が家では
    中華なべと簡易蒸し器具で代用(笑)
    絵にならなくて、すみません。。。

さてさて、待つこと5〜6分ほど

貝が開いたら出来上がり〜♪

さあ〜、海のミルクを頂きましょう

見て見て、この大粒の身♪
    水分が少ないので、ほとんど縮まないんですって!

期待に胸を膨らませ、口いっぱいに頬張ると?

プリップリでアッツアッツの身の中から
    何とも言えない濃厚な味がジュワ〜〜ン♪
    あ〜、これが「海のミルク」なのね〜!!!
    なにも付けずに、自然の塩味でこれだけ美味しいと
    フライや鍋にするのはもったいないですね
    蒸しカキにして大正解! 衝撃の絶品カキに舌鼓〜♪

父「いや〜、これは美味いね! 酒が進むよ♪」

母「ホント、こんなに美味しいカキは初めて!
      家で食べれるのは本当に有難いわね」

私「そうでしょ? 注文して良かったね♪
      でも、いつか現地で食べてみたいなぁ」

絶品カキにすっかり夢中の食いしん坊我が家
    美味しい時期のうちに、また頂きましょう!
    と言う訳で、来月の注文も満場一致で決定〜(笑)

ご参考までに、気になるお値段のご紹介を(笑)

<支払総額>

竹崎カキ(1キロ)@1,200×2 = 2,400円
    梱包代 = 300円
    代引き手数料 = 315円
    クール宅急便代(佐賀県⇒東京都)=1,270円

合計 = 4,285円なり〜♪

カキ好きの皆様、ぜひお試し下さいね!

最後になりましたが、ご紹介して頂きましたsaikai99さん
    そして勇栄丸さん、美味しいカキを有難うございました!
    食いしん坊我が家ですが、今後とも宜しくお願い致します

最後まで読んで頂き、誠に有難うございました!

東京②

• saikai99さん 2013/01/25 15:15:21
    絶品牡蠣。。。褒め過ぎでしょう(*^_^*)
    minoriさん  こんにちゎ♪

さっそく勇栄丸」さんに注文されて 家族でおいしく『海のミルク』を
    満喫された様で ご紹介した甲斐がありました

>今まで食べてた牡蠣は一体何だったのだろう?と思うくらい、衝撃の絶品グルメです!!!
    ⇒このコメントで いかに『太良牡蠣』が美味しかったのか 嬉しいコメント!です
     表紙の写真は これが。。。海のミルクだ(*^_^*)と言わんばかりの
     素敵に撮れています

さっそく牡蠣のグルメ記にお邪魔しましたが。。。超美味しそうな『太良牡蠣』ですね
    グルメ愛好者のブロガーさんからも 多くのカキコミですね

次回は、現地に来られて舟型のデッキで食べるのも乙なものですが
    東京からは遠過ぎですよね。。。そんな時には又通販で楽しんで下さい

マレーシア記もただいま編集中ですので、今しばらくお待ちください。
    saikai99

minori

minoriさん からの返信 2013/01/25 23:51:25
    RE: 絶品牡蠣。。。褒め過ぎでしょう(*^_^*)
    saikai99さん、こんばんは。南国マレーシアから、お帰りなさいませ〜♪
    この度は素晴らしい牡蠣をご紹介頂き、誠に有難うございました!!!
    相変わらずの食いしん坊全開グルメ記をお褒め頂き、恐縮でございます。。。
    食いしん坊の私は耐え切れず、会社で就業時間中にこそっと抜け出し
    電話注文をしてしまいました(笑)
    いや〜、こんな美味しい牡蠣を食べたのは初めてですよ!!!
    やっぱり本場本物の牡蠣は全然違うんですね〜♪
    もう太良牡蠣にメロメロですよ(笑)おかげさまで両親も大喜びでした!
    出来る事なら、有明海を見ながら本場で焼き牡蠣を食べたいのですが。。。
    実現はなかなか難しいので、来月また電話注文予定でおりま〜す♪
    これからも美味しいグルメを紹介して下さいね。
    マレーシア旅行記も楽しみにしておりますので、今後とも宜しくお願い致します!
  • たらよろさん 2013/01/24 22:28:58
    出汁が美味しいのよね
    こんばんは、minoriさん。

ほんと、美味しい牡蠣はなぜにこんなに美味いのか。
    そう、何もつけなくても濃厚な牡蠣の味。
    やや塩気の効いた出汁が最高に美味しいですよね〜♪

でも、やっぱり自宅で牡蠣は怖い、以前牡蠣に大当たりした私(笑)

美味しい現地に頂きに行こうかな☆

たらよろ

minori

minoriさん からの返信 2013/01/25 23:35:12
    RE: 出汁が美味しいのよね
    たらよろ様、こんばんは。
    毎度ご来店&ご投票頂き、誠に有難うございます!

いや〜、本場の牡蠣はホント美味しいですよね♪
    そうそう、お出汁が最高!!!なにもつける必要がないほどの完成された味が
    まさに贅沢グルメですよね〜♪
    お取り寄せをお勧めしたいところですが、大当たりしたことがあったのですね。。。
    機会がございましたら、ぜひ現地へ行ってみて下さいね。
    有明海を見ながら食べるのが、やっぱり一番でしょう!
    出来る事なら、私も現地へ行ってみたいなぁ〜♪
    それでは、また遊びに来て下さいね。
  • puyomushiさん 2013/01/23 22:20:49
    そういうことね(^^)
    こんばんわ、minoriさん。

不思議なタイトルだな〜っと思ったら、こういうカラクリですね。
    それにしても立派な牡蠣だな!!
    2キロがあっという間にminoriさんご一家のお腹に収まったのは
    壮観です。

私だったらとりあえず、生牡蠣でいただき(こう見えて殻開けるのけっこう
    得意!(^^)!)フライパンで焼牡蠣にするかも。

この旅行見みたお取り寄せのお客様が増えちゃうかもしれませんよ。

puyo

minori

minoriさん からの返信 2013/01/25 23:24:36
    RE: そういうことね(^^)
    puyoさん、こんばんは。
    毎度ご来店&ご投票頂き、誠に有難うございます!
    お礼のご挨拶が遅くなりまして、大変申し訳ございません。。。
    しかも「九州に行ったつもり旅行記」で、ホントすみませ〜ん。。。

いや〜、牡蠣ってこんなに美味しいものだったんですね!!
    お恥ずかしながら、スーパーの安売りパックの牡蠣を入れた鍋と
    安い居酒屋の生牡蠣くらいしか食べたことがなかったもので(苦笑)
    今回は蒸して頂きましたが、なんとフライパンで焼き牡蠣が出来るのですね!?
    次回は焼き牡蠣に挑戦してみようかな♪
    こちらの牡蠣は生食用ではないようですが、今が旬なのでお勧めですよ!
    我が家は3人で2キロをペロリでしたが、2人で1キロが普通ですかね(笑)
    牡蠣むきのスペシャリスト・puyoさんもご自宅で牡蠣三昧いかがですか?
    それでは、また遊びに来て下さいね♪
  • momotaさん 2013/01/20 23:19:26
    in 東京って( ´ ▽ ` )
    minoriさん、こんばんは

え、これ九州旅行記なんだ(⌒▽⌒) ウケる〜

行ったと思えば確かに安いね。1kg1200円って想像以上に安いですよ。
    去年の夏に金沢に行った時市場の牡蠣専門店で食べた生牡蠣は
    1個600円だったよ。小さいのは300円からあったんだけど本当に
    美味しいの食べたかったらこのくらいの食べろと言われて奮発しなんだけど
    今まで食べたことのないミルク感でした。

きっとそのミルク感をminoriさんも味わったんですね。
    肉厚の手のくだりにクスっとしてしまいましたがまた着実に栄養となって
    しまうのを覚悟で美味を追求する揺るぎないスタイルを今年も期待してます♪

minori

minoriさん からの返信 2013/01/21 22:11:54
    RE: in 東京って( ´ ▽ ` )
    momotaさん、こんばんは。
    毎度ご来店&ご投票頂き、誠に有難うございます!

行ったつもりの九州旅行記でホントすみませ〜ん。。。
    本場の美味しいカキが1キロ1,200円って、ホント安いですよね!
    なんとmomotaさんは金沢で超高級なカキを召し上がったのですね!?
    やはり北陸グルメはお高いですね。。。でも食べてみた〜い♪
    こちらは生ではないけど、海のミルク感は蒸しカキでも十分堪能出来ますよ!
    機会がございましたら、ぜひご家族でお試し下さいね。
    着実に栄養になってしまうという覚悟なんて、これっぽっちもなく
    食に対する情熱だけで突き進む私ですが、これからも仲良くして下さいね♪
    それでは、また〜!
  • ミンさん 2013/01/20 20:32:34
    ものすごくおいしそうですね♪
    minoriさん、こんばんは。

九州まで、牡蠣を食べに行ったのかと思ったわ!

minoriさんは、どうして、そんなにおいしい物をおいしいまま、写真が撮れるのかしら!!?
    実物以上の腕前かな〜?
    でもすごくおいしいんでしょう♪

うちは夫が牡蠣が好きです。
    ケアンズに行った時は、生かき、食べました。
    この間、夫と出かける機会があった時、オイスターバーに行こうと誘ったのですが、ちょっと体調が、悪かったようで、行きそびれたのですが・・・

でも、外国産の牡蠣で、太良の牡蠣とは全然違いそう。

この間、茨城の那珂湊の市場で、蛤を買って来ました(千葉の九十九里のでしたが)
    私も、焼きハマグリが食べたかったけど、うまくいかなかったわ。
    酒蒸しは、おいしかったです。

お料理に自信もなく、牡蠣を食べるなら、食べに行きたいかなぁ。

おいしい旅行記、ありがとうございました。
    minoriさんが、楽しんでいる様子が、伝わってきました。

ミン

minori

minoriさん からの返信 2013/01/21 21:47:40
    RE: そうでしょ、そうでしょ♪
    ミンさん、こんばんは。
    毎度ご来店&沢山のご投票頂き、誠に有難うございます!

お取り寄せ九州グルメを食べて、行った気分でアップしてみました(笑)
    カキ、美味しそうでしょ♪ 素人写真をお褒め頂き、誠に恐縮でございます。
    自分で言うのもなんですが、風景写真よりグルメ写真の方が気合いが入るので
    そのせいかしら?美味しさが写真で少しでも伝われば幸いです♪
    なんと、旦那様がカキ好きなのですね!でしたら是非いかがですか?
    確かにお取り寄せグルメって、うまく調理できるかって不安がありますが
    「蒸しカキ」なら大丈夫ですよ!貝が開いたら出来上がりのサインなので
    とっても分かりやすいし♪機会がございましたら、ぜひお試し下さいね。
    あ〜、でも出来る事なら現地で食べたいなぁ〜♪
    それでは、また遊びに来て下さいね。ではまた〜!

minoriさんのトラベラーページ