青梅旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日、家に帰ると机の上に何やらパンフレットが<br /><br /><br />『 吉野梅郷 』???  初めて聞く所だなぁ〜<br /><br /><br />私「これどうしたの? 梅が綺麗だね!」<br /><br />母「○○さんがくれたのよ。先日行って来たんだって。<br />  写真を見せてもらったら、すごく綺麗だったわよ♪」<br /><br />早速ネットで調べて見ると、なんと週末には見頃を迎えるって!<br />ちょっと遠いけど、お天気も良さそうだし行ってみようか?<br /><br />それでは、ホリデー快速おくたま号に乗って行ってきま〜す♪<br />

2013年03月 ホリデー快速おくたま号に乗って「吉野梅郷」へ

2013/03/16 - 2013/03/16

旅行記グループ 東京②

minoriさん

先日、家に帰ると机の上に何やらパンフレットが

『 吉野梅郷 』???  初めて聞く所だなぁ〜

私「これどうしたの? 梅が綺麗だね!」

母「○○さんがくれたのよ。先日行って来たんだって。
  写真を見せてもらったら、すごく綺麗だったわよ♪」

早速ネットで調べて見ると、なんと週末には見頃を迎えるって!
ちょっと遠いけど、お天気も良さそうだし行ってみようか?

それでは、ホリデー快速おくたま号に乗って行ってきま〜す♪

JRローカル

9:30 JR青梅線 日向和田駅で下車

ふぅ〜、やっと着いた〜!
    我が家を出発してから約1時間半
    ホリデー快速のおかげで乗り換えはラクだけど
    時間的には小旅行って感じだね

日向和田駅

早速、綺麗な梅がお出迎え♪

まずは神代橋を渡ります

いや〜、いい天気だね♪

う〜ん、眺めもいいね!

神代橋通り沿いに真っ直ぐ行くと

左手に見事な紅梅を発見!

建物も立派だよね〜と思ったら

なんと御菓子処「紅梅苑」だって♪

紅梅苑 グルメ・レストラン

早くも寄り道(笑)

お好きな席へどうぞ〜!

私は「梅絹」

平べったい梅酒の羊羹って感じかな?

母は「青梅くずきり」

両方とも味はまあまあかな
    最後に試食で頂いた「紅梅饅頭」の方が美味しかった(笑)
    と言う訳で、お土産としてお買い上げ
    ごちそうさまでした!

再び神代橋通りを真っ直ぐ行くと

またもや甘い誘惑が(笑)

食いしん坊親子はもちろんお買い上げ
    甘くてホックホク!うん、美味しいね♪
    残りは後で食べよう

突き当たりの吉野街道を渡ると

前方の山の斜面に紅白の梅が見えます

あれが梅の公園かな?
    よしよし、テンションが上がってきたぞ♪

梅の公園通りに入ると、屋台が見えてきました

チョコバナナの甘〜い香りをぐっと堪えて
    先へ進みましょう

うわ〜!これまた見事な紅梅だね♪

10:10 天澤院に到着

まずは「お願い地蔵尊」でお参りしよう
    母・私「宝くじが当たりますように!!!」
    我が家共通のお願い事です(笑)

「この階段を上って左へ行くと、絶景ポイントですよ!」

親切な方が教えてくれました
    では行ってみよう!

天満公園に到着

ここも梅が綺麗だね〜♪

なんと向かい側には「梅の公園」が!

わ〜い、花見だ花見だ〜♪

と、さつまいもスティックを頬張る我ら(笑)

梅の公園の景色を見ながら、更に登って行きます

実はこの登りは、人ひとりがやっと通れるような
    細い道と言うか、けもの道って感じなんです。。。
    しかも、けっこう急なので運動靴で正解でした

10:30「青梅きもの博物館前の山」展望台に到着

こちらは山々に囲まれた町の景色が一望できますね
    残りのさつまいもスティックを食べながら
    ベンチに座って休憩しよう♪

あっ、ここにも梅がありますね

青空をバックにパチリ♪

電車が見えたから、こっちが日向和田駅方面か

と言うことは、吉野街道を渡って見えた斜面は
    ここだったのね
    やっと位置関係が分かってきたよ(笑)
    方向音痴なもので、すみません。。。

そろそろ本日のメインイベント会場へ行きますか

再び、けもの道を通って山を下ります

10:50 青梅市梅の公園に到着!

梅の公園 公園・植物園

園内案内図をしっかりゲットして

それでは元気に行ってみよう〜♪

• 紅梅

紅梅

• 蝋梅

蝋梅

白梅と楽しみながら

上へ上へと目指します

①あずまや付近に到着

うわ~、梅だらけだ~♪

こっちは梅のトンネルみたいになってるね!

• いや〜、絶景かな絶景かな!<br /><br />思わず深呼吸すると、さわやかな梅の香り♪<br />う〜ん、最高だね!

いや〜、絶景かな絶景かな!

思わず深呼吸すると、さわやかな梅の香り♪
    う〜ん、最高だね!

どこ見ても、梅・梅・梅

こんなに沢山の梅を見たのは初めて!!!

さあ、奥の方へ行ってみよう

それでは、しばし梅をお楽しみ下さいませ

③あずまや付近

梅って、桜と比べると どうしても地味なイメージを
    持ってしまっていたんだけど

ごめんなさい、私が間違っておりました。。。

と言うか、梅の素晴らしさを知らなかったんだなぁ

梅・千人力の絶景に乾杯♪

お天気で本当に良かった!

名残惜しいけど、そろそろ出口へ向かいましょう

ちょっと遠かったけど、来た甲斐があったね!

最後まで梅がお見送り♪

来年もまた来よう!

以上、青梅市梅の公園でした
    最後まで読んで頂き、誠に有難うございました

梅の公園 公園・植物園

東京②

• ミンさん 2013/03/22 19:32:11
    「吉野梅郷」、行ったことあります♪
    minoriさん、こんばんは。

4トラ、始める前に、うちからは、minoriさんの所よりさらに遠いですが、友達に誘われて、青梅線に乗り、青梅で乗り換えて、行きました。
    大昔(私が、学生の頃)は、奥多摩まで直通があったと思ったけど・・・

本当に梅の花が、こんなに美しいとは、驚きでした。
    また行きたいと思いながら、なかなか行けません。

「梅の公園」の手前の階段、見覚えあるぞ!
    天満公園って、私行ってないかも。
    「青梅きもの博物館前の山」展望台、行かなかった(損した)

16日は、まずまず暖かでしたね。
    私が行った時は、真冬のコートを着て行きました。
    梅見は、寒いことが多い気がします。
    今年は、暖かいですものね。

千葉の北海道展は、残念でした。
    新宿を狙ってみようかな。

ミン

minori

minoriさん からの返信 2013/03/23 17:35:39
    RE: 「吉野梅郷」、行ったことあります♪
    ミンさん、こんばんは。
    毎度ご来店&ご投票頂き、誠に有難うございます!

さすがミンさん、吉野梅郷へ行かれたことかあったんですね♪
    ホリデー快速で行くと乗り換えなしで行けるのですが
    本数が少ないので、なかなかタイミングが合わないんですよね。
    今回初めて行きましたが、梅がこんなにも綺麗だと思いませんでした!
    梅の開花が遅れたおかげで、暖かなお花見が楽しめました♪毎年恒例のお花見になりそうです(^^)

最後に物産展情報ですが、残念ながら新宿京王百貨店には
    木はらさん出展しないみたいです(T_T)
    予想が外れてしまい、すみません。。。
    何か情報が入りましたら、またご連絡します!
    それでは、また〜(^-^)/
  • saikai99さん 2013/03/21 17:22:13
    春真っ盛り(^^♪
    minoriさん   こんにちゎ♪

南国セブ島から帰られ、この度は「梅観賞」ですね
    私メもやっと!インフルエンザから解放されました

でも梅観賞も桜鑑賞にも出かけておらず
    minoriさんの素晴らしいブログで観賞しました

「紅梅苑」。。。風情がある茶屋ですね
    梅の公園は、青空に可愛い?梅の花が見事に撮れています
    そして。。。webを通して梅の香が匂って来るようです〜

4月上旬には京都の「さくら」を見物に出かけます。
    saikai99

minori

minoriさん からの返信 2013/03/21 18:31:37
    RE: 春真っ盛り(^^♪
    saikai99さん、こんばんは。
    毎度ご来店&ご投票頂き、誠に有難うございます!
    体調もすっかり良くなったと聞き、安心しました(^^)
    お花見シーズンに間に合って良かったですね♪

東京の梅を楽しんで頂けたようで何よりです!
    今年は梅の開花が遅かったと思ったら、もう桜シーズンに突入ですね。
    なんと、もうすぐ京都で桜巡りですか!?羨ましいなぁ〜!
    私は仕事が繁忙期に突入なので、旅行記を楽しみにしております。
    それでは、また〜(^-^)/
  • puyomushiさん 2013/03/20 18:10:02
    青梅
    minoriさん、こんばんは。

わたくし、恥ずかしながら青梅が名のごとく梅の郷であることを
    知りませんでした(@_@。
    ものすご〜くキレイですね。
    快晴の空に映えること!

我が家からだと1時間もかからないかもしれないな。
    いいスポットを教えていただきありがとうございます!!

puyo

minori

minoriさん からの返信 2013/03/21 18:20:33
    RE: 私も知りませんでしたf^_^;
    puyoさん、こんばんは。
    毎度ご来店&ご投票頂き、誠に有難うございます!

青梅が名の如くとは、私も知りませんでしたf^_^;
    我が家からは小旅行でしたが、本当に行って良かったです♪
    実は花としては桜の方が好きでしたが、ここの梅なら桜以上かも!
    今週末までなら、まだ間に合うのでは?と思いますので
    お時間がございましたら、是非行ってみて下さいね。
    そうそう、梅の公園も起伏が結構あるので、運動靴をオススメします。

minoriさんのトラベラーページ