新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
誰もが待ち焦がれた春。やっと桜の時期到来ですね♪<br /><br /><br />花散らしの雨の後だから大丈夫かなぁ〜と思いながらも<br /><br />午前9時の開園目指して、張り切って行って来ました!<br /><br />都会のオアシスで「サクラ、さくら、桜の花めぐり」を<br /><br />お楽しみ下さいませ♪<br /><br />

2014年04月 サクラ、 さくら、 桜の花めぐり ♪ in 新宿御苑

2014/04/05 - 2014/04/05

旅行記グループ 東京②

minoriさん

誰もが待ち焦がれた春。やっと桜の時期到来ですね♪

花散らしの雨の後だから大丈夫かなぁ〜と思いながらも

午前9時の開園目指して、張り切って行って来ました!

都会のオアシスで「サクラ、さくら、桜の花めぐり」を

お楽しみ下さいませ♪

<お花見編>目的地「新宿御苑」手前にて!?

9時ちょっと過ぎに到着すると、なんとこの状態。。。
    何度も来たけど、こんな長蛇の列は初めて!?
    いいお天気だもの、みんな考えることは一緒ですね(笑)
    この後は意外にスムースで、5分ほどで入場出来ました

まずは大好きな「日本庭園」へ

「イギリス式風景庭園」で場所取りの方々が
    大半だったので、こちらは空いてました(笑)

池の周りをぐるっと回り

桜めぐりを始めましょう♪

前に進んでは

後ろを振り返り

なかなか前に進まないんですよね(笑)

母「先に行くからね」

私「あ〜ん、待ってよ〜(泣)」

振り返れば、桜とドコモタワー

ドコモタワーが桜のドレスを着ているみたい♪

横を見れば、桜と新緑

う〜ん、最強の春色コラボですね♪

見上げれば、八重桜のシャワー

お天気で良かった♪

• 木の幹には一輪の花が<br /><br />可憐で儚げな桜に秘められた<br />たくましい生命力を感じませんか?<br />本日お気に入りの一枚です♪

木の幹には一輪の花が

可憐で儚げな桜に秘められた
    たくましい生命力を感じませんか?
    本日お気に入りの一枚です♪

来た道を振り返り

進んでは、また振り返り

どこを見ても、必ず桜がある風景

母「いい加減にしてよ!前に進まないじゃない!(怒)」

でも満開の桜を見てしまうと

ついつい立ち止まって見上げちゃう(笑)

おっ、あの桜屋敷は?

茶室「翔天亭」です

美味しそうな和菓子を購入し

軒下ではなく、茶室目の前のベンチへ

いや〜、特等席じゃないですか!

少し高台になっているから、日当たり良好なんですね

バックが暗くても良し

青空バックも良し!

満開の桜を楽しませて頂きました♪

また振り返り、桜屋敷をパチリ

日本庭園巡りも、いよいよ終盤です

しばし桜の競演をお楽しみ下さいませ

あっ、ドコモタワーだ!

何気にタワー好きなんです(笑)

そろそろ出口に向かいましょう

染井吉野は見頃過ぎですが

地面を埋め尽くす花びらもいいですよね♪

お〜、見事な枝垂れ桜ですね!

アップも良し

おとなりさんとのコラボも良し♪

以上、日本庭園巡りでした!

名残惜しいですが、そろそろ帰りますか

うひゃ〜、続々と人が来てますね(笑)

開園後1時間半ほどで、桜の下は既に満席状態

昨年はあまり桜を見れらなったけど

今年は大満足だね!

あら、もう新宿門まで来ちゃった。。。

サクラ

さくら

桜の花巡り♪

楽しんで頂けましたでしょうか?
    八重桜はこれからが見頃だそうですよ!
    以上、晴天の新宿御苑からお伝え致しました

<団子編>京王百貨店「春の大北海道展」にて

基本「花より団子」な食いしん坊我が家
    やっぱり「花」だけでは終わりません(笑)
    今日のランチは「すし処 対州 別館」さんです!
    開店直後だったので、すんなり入店♪

母は「対州にぎり」

私は「上にぎり」

やっぱり我が家は「木はら」さんが好みだけど
    対州さんも美味しいですよ♪
    ふわっとした握り方でありながら崩れない
    この絶妙なシャリの固さがたまりません♪

よ〜し、下地が出来たぞ〜!

と言う訳で、第2ラウンドへ突入(笑)

締めは「トロにぎり」

大トロと中トロ1貫ずつで1000円は
    かなりお得ですよね!!!
    あっと言う間にとろけちゃったよ〜♪
    対州さん、美味しいお寿司をご馳走様でした!

食後のデザートは「雪印パーラー」さん

母は王道のバニラアイス「スノーロイヤル」

私は「いちご練乳パフェ」♪

しまった〜!!! やられた。。。
    写真より随分いちごが小さいぞ!?
    やっぱりパフェはゴトーさんですね(笑)

最後にお土産をご紹介

上段:夕張メロンパイケーキ
    下段(右):とうきびハイミルクチョコ
    下段(左):夕張メロンピュアゼリー

夕張メロンピュアゼリーは絶品です♪
    1袋3個入りですが1個の量が少ないので
    1度に2個は軽くいけます(笑)

佐藤水産「鮭ルイベ漬け」と「塩いくら」

翌日の朝食にて、海鮮丼にしてみました!
    いや〜、どちらも新鮮で美味しかった♪
    朝から大満足でした!

東京②

• momotaさん 2014/04/21 13:09:17
    やっぱり最後は花より団子
    minoriさん、こんにちは♪

お母様と新宿御苑でお花見楽しまれたんですね。
    私も2年くらい前かな、新宿御苑に初めて桜の頃行ったけど
    もっとすごい列だったよ。入園するのにまさかそんなに並ぶと
    思わなかったからびっくり。でも桜は最高だよね。
    広くて全然観きれなかった気がするなぁ。
    桜屋敷もどこにあったんだろう?かわいくて美味しそうな和菓子ですね♪

お弁当も食べずに控えめなお花見だと思ったらそういうことか。
    大好きな北海道展でまた美味しそうなお寿司食べてる〜〜〜
    パフェはやっぱりゴトーさんにかなうものはないようですね。
    イチゴが写真より小さいなんて許せないわ〜(^<^)

minori

minoriさん からの返信 2014/04/26 18:12:12
    RE: やっぱり最後は花より団子
    momotaさん、こんばんは。
    毎度ご来店&ご投票頂き、誠に有難うございます!
    お礼のご挨拶が大変遅くなりまして、誠に申し訳ございません。。。

そうなんですよ、今年は桜のピークを新宿御苑で堪能しました♪
    それにしても、朝から長蛇の列でビックリしちゃった(笑)
    momotaさんの時はもっと凄かったのですね!?
    桜屋敷(茶室)の桜が一番見頃だったなぁ〜!
    和菓子を食べながらだったから、余計そう感じたのかも?
    そうそう、なぜ控えめだったかと言うと、やっぱりでしょ(笑)
    イチゴパフェは写真に騙されちゃいましたが
    お寿司は美味しかったですよ〜♪

momotaさんの素敵なチューリップ旅行記に触発されて
    今日は久しぶりに昭和記念公園に行ってきました!
    少しでも空いているうちにと思って、開園目指して行ってきましたが
    幼稚園生の団体が既に来てたので、予想以上に混みこみでした。。。
    でも綺麗なお花達のおかげで、春を満喫出来ました!
    今日明日あたりでアップ予定ですので、また遊びに来て下さいね。
    私も遊びに行きま〜す♪
  • くまくまさん 2014/04/11 15:13:05
    minoriさん
    くまくまです
    こんにちは

快晴の新宿御苑
    いいですね〜
    くまくまも今年も新宿御苑に桜の写真撮りに行きました。
    雨だったんですよ〜
    でもちょっとしたフォトレッスンだったので、みんなでパシャパシャ。
    雨の中傘さしてパシャパシャ。
    また晴れた日とは違った写真になりました。
    日本庭園いいですよね〜
    雨でよかったのは、ブルーシートの陣取りがなかったころくらいですが・・・
    お、そして恒例、北海道展のお鮨ですね〜
    くまくまは平日昼間に二人ではいけないので
    なかなか行く機会がありませぬ〜
    いいなあ・・・

minori

minoriさん からの返信 2014/04/13 11:28:59
    RE: minoriさん
    くまくまさん、こんにちは。
    毎度ご来店&ご投票頂き、誠に有難うございます!!!
    お礼のご挨拶が遅くなりまして、大変申し訳ございません。。。

快晴の新宿御苑で桜めぐり、大満足でした♪
    昨年は3月に行ったので「寒桜系」がメインでしたが
    久しぶりに4月のベストシーズンで行けたので
    「染井吉野」がメインで楽しめました!
    場所取りの人がほとんどだったので、日本庭園はゆっくり回れました。
    新宿御苑はやっぱり都会のオアシスですね!
    くまくまさんは、雨の中の桜めぐりをされたのですね。
    雨でしっとりとした桜も、また風情があって素敵そうですね♪

そうそう、定番の北海道展に行ってきました(笑)
    最近、春は木はらさんが来てくれないので寂しいのですが
    今回の対州さんもお勧めですよ♪
    昨年までは「春の北海道展」は3月から始まってたのに
    今年は4月からの消費税増税のせいで、集客率が高い北海道展は
    軒並み4月にずらされているそうです。。。 なんかズルくないですか?

それでは、また遊びに来て下さいね。私も行きま〜す!
  • ミンさん 2014/04/10 20:30:38
    晴天のお花見、うらやましい〜
    minoriさん、こんばんは。

桜の時期の新宿御苑の朝の入口は、並ぶんですね。

日本庭園の写真、きれいですね。絵葉書みたい。

「見上げれば、八重桜のシャワー」の下の写真。
    八重桜ですか。花嫁さんのブーケのよう!!

「バックが暗くても良し」のソメイヨシノ?素敵です。

ソメイヨシノの満開のボタボタ感(変な表現でごめんなさい)
    私も毎年楽しんでいますが・・・

今年は、桜が開花してから、気温も高く、あっという間に満開になり、時々悪天候で、なかなかじっくり楽しめなかったです(残念)

minoriさんは花の写真もとっても上手ですが、お寿司やデザートの写真はそれの上を行く素晴らしい写真ですね。

お寿司のつやつや感。
    食べに行きたくなっちゃった。

佐藤水産の「鮭ルイベ漬」と「塩いくら」で朝から海鮮丼って!
    minoriさん、贅沢ですね。

私は、今年は桜をじっくり楽しめませんでした。
    4/3は友達とお花見でしたが、1日中雨でした。

でも4/7は、神楽坂で、満開を過ぎて、散っている桜を、お堀端のカフェで、まったりお花見楽しみました。

ミン

minori

minoriさん からの返信 2014/04/13 11:11:33
    RE: 晴天のお花見、うらやましい〜
    ミンさん、こんにちは。
    毎度ご来店&ご投票頂き、誠に有難うございます!!!
    お礼のご挨拶が遅くなりまして、大変申し訳ございません。。。

そうなんですよ、開園直後でこの長蛇の列!?
    着いた時はビックリしましたが、その後は4列でスムースに入れました。
    新宿御苑は桜の種類が豊富なので、比較的長く桜が楽しめるようです。
    ソメイヨシノは見頃過ぎでしたが、枝垂れ桜や八重桜はまだまだこれからですね。
    いや〜、朝一で行って正解でしたよ♪ 続々と人が入って来てたから。
    そんな人の流れに逆らって向かった先は、もちろん北海道物産展(笑)
    大好きな木原さんは時期が合わないようで、春は来ないみたいで。。
    でも今回の対州さんもお勧めですよ♪ 札幌すすきのにあるそうなので
    今後札幌へ行く時には行ってみようかしら?
    それから、自家製(?)海鮮丼、美味しそうでしょ♪
    佐藤水産さんは初めてでしたが、ルイベ漬けも塩いくらも絶品でした!!!
    今月末は東武百貨店の池袋本店でまた出店すると言ってましたよ。

それでは、ミンさんのお堀端カフェでのお花見旅行記を楽しみにしてますね♪
    ではまた〜!

minoriさんのトラベラーページ