平塚・大磯旅行記(ブログ) 一覧に戻る
歌川広重の浮世絵「東海道五拾三次」に魅せられて、<br />広重が愛した道を、自分の足で歩いてみたくなった。<br /><br />と書けば、なんとなく上質の旅行記のように感じるか。<br />本当のところは、2週間前に某テレビ番組に魅せられて、<br />ただ思いつきで始めてしまった企画でございます。

「東海道五拾三次」を歩く  八、平塚 ~ 大磯

2014/07/04 - 2014/07/04

おま。さん

歌川広重の浮世絵「東海道五拾三次」に魅せられて、
広重が愛した道を、自分の足で歩いてみたくなった。

と書けば、なんとなく上質の旅行記のように感じるか。
本当のところは、2週間前に某テレビ番組に魅せられて、
ただ思いつきで始めてしまった企画でございます。

JRローカル 徒歩

• 言うに言われぬ事情で、1ヶ月ぶりの「東海道五拾三次」の旅。<br />4日目は平塚宿からスタート。<br /><br />連日の雨のない梅雨がまるでウソかのように、雨。<br />雨の東海道は初。<br />大雨にならなきゃいいけど。<br /><br />7時34分、平塚駅に到着。<br />雨はナゼか止んでいて、<br />というか、止むどころか、がっつり日本晴れ。<br /><br />暑い。

言うに言われぬ事情で、1ヶ月ぶりの「東海道五拾三次」の旅。
    4日目は平塚宿からスタート。

連日の雨のない梅雨がまるでウソかのように、雨。
    雨の東海道は初。
    大雨にならなきゃいいけど。

7時34分、平塚駅に到着。
    雨はナゼか止んでいて、
    というか、止むどころか、がっつり日本晴れ。

暑い。

平塚宿 名所・史跡

観光客慣れしない宿場町 by おま。さん

写真で気づいたかもしれんが、
    平塚では、今日から七夕まつりが開催♪

まだ8時前というだけあって、
    にぎやかさはまだないけど、
    初日だけあって、飾り付けに追われてる人々も。

きっと、夏休みの最終日に宿題やった人たちだろう。

華やかな200mを過ぎれば、いつもの平塚。
    ちょうど平塚宿の入口となる。

そういえば、お菊塚へ行きかたったのに、
    すっかり通り過ぎてしまった。

でも、今から戻るのも大変だし、
    番町皿屋敷で皿を割っちゃった人だしね。まいっか。

平塚宿 名所・史跡

観光客慣れしない宿場町 by おま。さん

目の前には、平塚のシンボル・高麗山(こまやま)
    朝早くだというのに、
    公園では、主婦たちの朝会議の真っ最中。

高麗山 自然・景勝地

この山、何の山、気になる山 by おま。さん

お菊塚にも行かなかったことだし、
    平塚の塚ぐらいは行ってやろう。

通り過ぎてくチャリ通学の中学生たち。
    それに比べ、会社を休んだひとり歩きのオッサン。
    未来はキミたちに託した。

さて、平塚の塚の塚が見つからない。
    見たい!という気持ちが足りないのかも。
    春日神社まで歩いたところで、ギブアップ!

そのとき、
    すぐ近くに平塚の塚の塚の塚があったことは、
    知る由もない。

春日神社 寺・神社

つまらない住宅街から始まる、この絶景!
    どこから見られるかというと・・・

花粉症の時期には渡りたくない、花水橋。

7月でよかった。

その鼻水を渡れば、
    高麗山の麓に鎮座するの高来神社。

ウソかホントか、
    神武天皇(初代天皇)の時代からと伝えられる
    ビビるほど由緒のある神社。
    湧水のおいしさは古来から有名らしい。

が、その水を飲む勇気が・・・ ボクにはない。

高麗山 自然・景勝地

この山、何の山、気になる山 by おま。さん

とムダに話を引き延ばそうと頑張ったけど、
    あっという間の大磯宿。
    旅行ブロガーの身にもなってくれ。

時刻は8時40分。
    平塚を出発して1時間6分後のことである。

• 前日光さん 2014/11/17 00:21:07
    おま。さん、旅行記アップ早ッ!
    こんばんは〜(@_@)

昨日一昨日と東京で遊んでいて、気がつけば、おま。さんの東海道、着々と進んでる〜
    意外にマメ、意外に真面目(爆)

2日間で3万歩しか歩けなかった私は、それだけでまだ腰が痛いのに、明日(いや、もう今日だわ)から北海道に向かいます。

マッサンハウスを見に行き、札幌で雪に埋もれてきます。

ところで、あの番町皿屋敷のお菊さんって、この辺の人なんですね。
    一ま〜い、二ま〜い。。。って聞こえてきそうなお菊塚、スルーしちゃって毎夜毎夜声が聞こえたりしませんかぁ〜(>_<)

高来神社、本当に古そう〜
    こっちの方がこわそう。黄昏時とかに一人で行ったりするとね(゜Д゜)

まだ1時間とちょっとしか歩いてないのね、この後はどこをとばしちゃうんでしょうね(^_-)

前日光

おま。

おま。さん からの返信 2014/11/17 11:06:00
    RE: おま。さん、旅行記アップ早ッ!
    今、北海道ですか〜 いいですね♪
    最近じゃあ、北海道物産展に頼りきってしまい、
    もう何年も北海道へは行っておらんのです。

雪に埋もれちゃってください。
    そして、雪のような美白美人になっちゃってください。

その間、お菊さんと一緒に皿の数をかぞえときますけん。
    1ま〜い、2ま〜い、3・・・ あっ、1枚多い!!

最近は泊まりがけで東海道を歩いてますが、
    旅行記のノルマがどばっと増えるので、
    あるいた後の方が、大変な状況になっとりますけん。

おま。
  • tanichanさん 2014/07/10 09:48:14
    初めまして
    おま。さん 「お早うございます」

「東海道五拾三次を歩く」平塚〜大磯編を拝見させて頂きました。
    と言う私は平塚在住30数年経ちました。

たまたま七夕期間中におま。さんと同じようなグループに出会い、お話を伺ったのですが素晴しいご趣味で羨ましいです、私もこの様に日本橋から三乗大橋まで歩いてみたいです。

いつ実現できるか知れませんが、おま。さんの旅行記を参考にさせて頂きます。

おま。

おま。さん からの返信 2014/07/10 12:00:28
    RE: 初めまして
    そんなグループに出会いましたか。
    それは奇遇です!

長距離を歩くのはなかなか大変ですが、
    チャンスがあれば、是非歩いてみてください。

道中でたまに見かける絶景、目的地に着いたときの達成感。
    これが歩き続けられる理由です。

• 蔦之丞さん 2014/07/09 14:02:13
    投票ありがとうございます!
    初めまして
    『那須街道で食事&ショッピング』に
    投票頂きましてありがとうございます!

遠い昔・47年も前に住んでいた『平塚』の文字が気になり
    旅行記を拝見させて頂きました
    生活していたのと歩いての平塚は別物に見えますね〜
    花水橋からの風景は変わっていないかな?
    高来神社がある事も知りませんでした…
    新しい平塚を再発見出来たようです!
    また、ゆっくりと旅行記を拝見させて頂きます。

私のは、拙い旅の記録ですが、よろしくお願いいたします。

蔦之丞

おま。

おま。さん からの返信 2014/07/10 11:50:16
    RE: 投票ありがとうございます!
    平塚に住んでましたか〜
    七夕まつり、雨なのに盛り上がってましたよ!

昔住んでいたところって、
    知ってるつもりで、知らないものですよね。

実家の近くも、今更になって行きたいところがいっぱいで、
    なかなかゆっくり帰省もできなくて、困ったもんです。

おま。

おま。さんのトラベラーページ