2014/06/21 - 2014/06/28
トムさんさん
3日目。ドイツからフランスへ国際高速列車 タリスで移動。
- 鉄道
6/23 月曜日。時差ボケで一時ごろ一回目覚める。 なかなか解消しないな。
朝から駅の売店でラオゲンベック チーズサンド買ってホテルへ。美味い。午前中はホテルで時間潰し。
早めにホテルを出てデュッセルドルフ駅へ。カレーヴルストを食べる。
刻んだソーセージにカレールーがかかっている。かなり甘口。
タリスは15分遅れで到着。デュッセルドルフ中央駅 駅
一等に乗車。車内もワインレッド。不思議なインテリア趣味ね。乗ったとたんに車内はドイツからフランスへ。乗務員もフランス語。検札は2回もあり。Eチケットで便利だねえ。デユッセルドルフーパリ間片道で事前割引で12000円くらいだったかな。
車内で提供される食事が思ったよおいしかった。私はサーモンをチョイス。
列車の係員のサービスは感じがよかった。なぜか私にフランス語で話しかけてくるので困りました。
また一等車内の無料wifiが、便利!
ブリュッセル出たら軽食が出ましたが、さすがにお腹いっぱいでムリです。 -
パリ北駅に到着!
タクシーを捕まえて大渋滞の中をベルシーまで移動しました。パリ北駅 駅
プルマンパリベルシーに宿泊。
男性のホテルマンの英語がフランス語訛りでわかりにくい。日本人も多数利用しているようだ。予約確認してる時にグループでJTBかと言われた。
「個人手配です。」
ホテルは冷房がよく効いているデュッセルドルフのホテル日航と似たような大きさの部屋。内装はやや豪華か?建物は古そうだ。
バスローブや、スリッパが有るのがありがたい。プルマン パリ センター ベルシー ホテル ホテル
一休みしてからベルシービレッジを散歩。小さいショッピングアーケードだ。おしゃれな店が並んでいる。レストランもたくさんある。
ベルシー地区 散歩・街歩き
結局エリックカイザーの店でお惣菜を購入。これが予想以上に美味しかった特に生ハムとドライドトマトの味が最高。
ベルシー地区 散歩・街歩き
トムさんさんの関連旅行記