2014/06/21 - 2014/06/28
トムさんさん
2日目はアーヘン観光です。
- 鉄道
6/22 日曜。
デュッセルドルフ駅には、何でもある。便利。明日の朝ごはんは駅でいいかなと思う。駅の表示やアナウンスは分かり易い。
リージョナルエクスプレスは、外側汚い。車内はまあまあ清潔。二等で十分快適。デュッセルドルフ中央駅 駅
アーヘン駅でプレッツェル食べて歩いてDomへ。ドイツパンが安い。
なんか巡礼の方が多いみたい。インフォも巡礼者向けかな。さすがに聖地だ。先ずは宝物館見学するが詳細説明はドイツ語のみ。展示物は豪華絢爛。
その後大聖堂へ。行列に並んで、一時過ぎに入れた。整然としてるし行儀良い。アーヘン大聖堂 寺院・教会
アーヘン名物 プリンテンの店。
パイプオルガンが鳴る中でゆっくり鑑賞。
アーヘン大聖堂 寺院・教会
余りの豪華さに圧倒される。き、ら、び、や、か。
アーヘンを満喫したらデュッセルドルフへ電車で戻ります。アーヘン大聖堂 寺院・教会
その後、ケルンで途中下車。
大聖堂は駅前。中に入って見たが、全く記憶になかったわ。忘れるものだね。巨大な石像建築だが、どうしてここまで大きくしたのか。欧州、中東の観光客が多いようだ。館内の表示は中国語はあっても日本語は無し。これも時代か。美しさではアーヘンの方が心に響く。ケルン中央駅 駅
デュッセルドルフでホテルに戻ったら、部屋が掃除されてなかった。
すぐに対応してもらう。
8時すぎから、旧市街のUerigeへ、アルトビールを飲みに。2ユーロ。安い苦い。デュッセルドルフは、治安も良いようだね。ツム ユーリゲ 地元の料理
トムさんさんの関連旅行記