2013/08/11 - 2013/08/16
さるおさん
モンゴルと言えば「草原」のイメージが強いのですが、そんな場所ばかりではないのですね。
例えばテレルジ国立公園。
ここは、岩山があり木々がはえ、「草原」というより「山」の風景です。
モンゴル旅行、三個目の亀石は、自然にできた亀石。
はい、ちゃんと、亀に見えますよ。 -
テレルジは、山に近いせいか、お天気に恵まれず、雨でした。
モンゴルでは、鷹刈りも有名ですよね。
観光客相手に、鷹と一緒に写真を撮らせてくれます。 -
ワイルドフラワー。
遊牧民のお宅訪問です。
遊牧民の方は、けして、ウェルカム・ウェルカムな感じで、迎え入れてくれるわけではありません。淡々とした感じです。だからといって、優しくないというわけではなく・・・。たぶん、私たちのように、他人に対して愛想をふる必要が無いんでしょうね。
愛想って、裏返せば、相手を不審に思っているので防御の意味で使ったりするじゃないですか。そういうことが、必要のない世界というか・・・。
でもって、私たちが帰る時は、手を振りながら見送ってくれるわけです。
ちなみに・・・。
ゲルには、お風呂はありません。
トイレは、草原利用だったり、穴を掘ってトイレとするようです。
で、その穴が一杯になると埋めて、また、別の場所に穴を掘る。
自然に返すわけですね。 -
ゲルの中には、冷蔵庫もありました。
最近では、太陽光発電で電力を確保している遊牧民の方も多いようです。 -
馬乳酒(ヨーグルト風味のお酒)やステーツァイ(乳茶。塩味。)、
シミンアルヒ(牛や羊の乳を発酵して蒸留させたお酒。乳がベースなのに何故か透明。)、自家製のチーズ・バターなどをふるまっていただきました。。 -
馬乳酒。
ペットのネコ。
ペットというか、ネズミ退治のために飼われているようなので、
彼らも、立派な働き手なのです。 -
グルツーリストキャンプ。
このツーリストキャンプは、わりと新しく、ゲルの中にはヒーターがありました。
ちょうどこの日は風雨が強く、夏だというのに寒い日だったので、ヒーターはもってこいだったのですが・・・。
ゲルって、テントの屋根の所があいてるんですよね。
そこから雨が入ってくるわけですよ。
(ちなみに虫も入る。おかげで、ゲルの中は蛾とか虫が、わんさか居る。)
で、水たまりがゲルの中にでき、その水たまりの中に、ヒーターがあるものだから、感電死が怖くて、ヒーターの電源、いれられませんでした。
さるおさんの関連旅行記