上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
各駅停車で40分で行くことができる台湾に行ってきました。<br /><br />でも目的を果たすのに大変時間がかかり、実際に台湾に行った方が早く見れるのではないかと感じた。<br /><br /><br /><br />つくづく日本人は行列が好きだと身をもって感じた。

世界一高価であろう白菜を見に各駅停車で台湾(?)に…。

2014/07/03 - 2014/07/03

行き当たりばったり

行き当たりばったりさん

各駅停車で40分で行くことができる台湾に行ってきました。

つくづく日本人は行列が好きだと身をもって感じた。

私鉄

上野といえば、我々埼玉県民(特に東部地域)にとっては通勤途中のターミナルというイメージしかないですが、上野駅徒歩0分のここ上野公園は博物館好き、ゲージツ好きにとっては垂涎の地、まさに「聖地」であります。

国立の施設だけでも東京国立博物館、国立西洋美術館、国立科学博物館、東京芸術大学大学美術館(もちろん大学も上野にあります)とあり、さらに都立の博物館、美術館もあるし、パンダもいるし、徳川歴代将軍の墓もあるし、お宝密集地帯であります。

それだけじゃなく、春先には花見のメッカとなり、のんべぇの聖地でもあるかな?(笑)

本日の目的はここ東京国立博物館

B級博物館大好きなオイラにとっては極めて敷居の高い超S級博物館であります。

先程の看板は上野駅公園口を出て横断歩道渡ったすぐのところなのですが、そこからが意外と歩く。

このようなだだっ広い広場を抜けていきます。

途中にスターバックス等2つの大きな喫茶店がありましたが、蒸し暑さから大混雑です。

何かやってますね。

5分くらい歩いてやっと見えてきました。

大きな看板も出ています。

今回の白菜の展示は正式には

特別展「台北 國立故宮博物院−神品至宝−」

といいます。
    この展示だけでの来場者がこの日で10万人超えたらしいです。

ちなみにこれらの展示品の写真ですが、それぞれの大きさは参考になりません。
    一番右の白と黒はちっちゃいです。

これが白菜です。

連日大行列と報じられていますが、

え〜〜〜〜〜

170分って

2時間50分待ち!!!

これって台湾までのフライト時間と同じじゃないか?

出かけるときに「つぶやき」を見たら、240分(4時間)と出ていたからまだましになったのでしょう。

でもこれだけ並んでも見る時間はほんの数分だろう。

入場料は1600円

他のお宝も見れるからいいけど、もし白菜だけでこの入場料なら世界有数のコストパフォーマンスの悪い展示となろう。

ここは本館なのですが、1600円の中にはこの左隣にある平成館にある他の展示物の観覧もできます。

混雑を避けるなら夕方5時以降にここに来て、まずこの平成館の展示を見て、それから白菜の行列に加わると効率的に回れるでしょう。

白菜ばかりフューチャーされていますが、平成館にも「青磁輪花碗」という中島誠之助が「いい仕事してますね〜〜」とうなるはずの茶碗が展示されています。

さすが170分待ち。

ものすごい行列です。

整理の職員も

「白菜の最後尾はこちらです〜」

と一生懸命誘導している。

でも冷静に聞くと日本が誇る超S級博物館でまるで白菜の特売のような掛け声は滑稽だ。

なんと途中に給水所まで…。

まるでマラソン大会だな…。

この先バナナ配ってるところや、スペシャルドリンク並べてるところまであるんじゃないかと想像したが、さすがにそこまではなかった。

当たり前か…。

並び始めて1時間を大きく回ったと思うけど、まだ白菜の展示している建物の入口手前。

この並んでいる人たちのお目当ては建物入って15メートルくらい進んだところにあります。

でもここからまだ建物の中でニョロニョロと蛇行して、さらに30分以上待たされました。

結局2時間くらい待ってようやく一玉98円(+税)の白菜…じゃなくて「究極の白菜」を拝めたのですが、当然のことながら展示物の撮影は厳禁。

また大きさも高さ20センチ弱なので、小さいです。

仮に写真撮影OKでも撮っている余裕などなかったです。

なので、こんな画像でご勘弁ください。

本物はこの旅行記をご覧になる頃はまた台湾に帰ってるでしょうから、そちらで見てください。

ここに来ている皆さんにとっては台湾なんてすぐそこですもんね。

写真撮れなくて悔しいから、ここで参考資料をもとに簡単に解説。

この翠玉白菜はもともと中国の皇帝の妃となる人の家からの嫁入り道具として作られたものではないかと考えられており、ヒスイの色をそのまま使って白菜を作り、その白菜に付くキリギリスとイナゴは虫のもたらす多産の象徴として彫られています。

あまりゲージツに明るくないオイラはまずイナゴは「ここ」と言われて初めて存在を知り、キリギリスは虫の存在はすぐにわかったものの、キリギリスとは言われて初めてわかった程度でした(爆)。

でも艶やかな出来上がりはオイラでもわかる。

なによりもこの品を受け取った皇帝が芸術をわかる方でよかったのではないかな…。

疎かったら
    「なんじゃ!!こんなちっちゃい白菜の彫刻が嫁入り道具だと!!」
    「お家断絶じゃ!!!」
    なんて言われてしまったら当時も後世(つまり今)も大変ですからね…。

写真撮れなくて悔しいから
    やぶれかぶれの建物内部

外はすっかり暗くなっています。

ただいま19時、まだこんなに行列している。

まだこんなに行列している〜

ひょえ〜

まだこんなに行列してる〜〜

閉館までにみんな見れるのかな…。

そこは心配ないそうで、
    19時半までに行列に並べば20時過ぎても見れるそうです。

この時も70分待ちと表示が出ていた。

さて、雨も降ってきたし、帰ります。

ものすごい行列と雨とものすごい汗でちょっと体が冷えてしまい、トイレに行ったところ、その横にこんなものがあった。

日本のカルチャーだからこんなところにプリクラがあってもいいでしょう。

こんな物まで

どうやらこれが東京国立博物館のマスコットキャラクターらしいです。

着ぐるみ(と言っちゃいけないんですよね。本人ですから)はいませんでした。

腹も減ったので途中で食事することにした。

かみさんおススメの韓国料理の店にした。

でもここ、韓国人スタッフが多い店なのに、おかずが食べ放題ではなかったな…。

ま、この極厚のサムギョプサルが破壊力抜群だったのでよしとしよう。

この他にチャプチェ、ユッケジャン、海鮮チヂミ頼んだら食べきれなくて、お店の人に包んでもらった。

ふと外を見たら、残念な人が…。

あの…いつになったら本気で優勝を期待できるようになりましょうか…。

は〜〜
    今日はとにかく疲れた…。

これで半日で回った台湾旅行(??)を終わります。

夏休みはどこに行こうかな…。

• メビウスさん 2014/07/05 17:35:32
    白菜に170分かぁ〜
    ばったりさん、こんにちは。
    白菜見学お疲れ様でした!
    170分って聞いちゃうと正直行く気が失せてしまうし、
    そんなんだったら台湾で観てやろ!って気になりますね。

メビウス

行き当たりばったり

行き当たりばったりさん からの返信 2014/07/05 19:07:25
    RE: 白菜に170分かぁ〜
    > ばったりさん、こんにちは。

メビウスさん

書き込みありがとうございます。

> 白菜見学お疲れ様でした!
    > 170分って聞いちゃうと正直行く気が失せてしまうし、

はい〜、行ってきました。
    そこに行くのに40分、3時ごろ上野について、そこから他の展示物見学時間を含めると、4時間近くかかりましたね。
    埼玉出るときは240分ですからね。
    いずれも白菜だけの待ち時間で…。

また、他の展示物も入場規制はなかったけど、結構人出がありましたからね。

> そんなんだったら台湾で観てやろ!って気になりますね。

日本人は「限定」とか「門外不出」といった言葉に弱いですから、こういう展示は大混雑になりますね。
    また、理解できなかったのがこの会場に中国人が3割くらいいたことですかね。
    わざわざ日本に来て見なくてもいいじゃんと思ったのも印象的でした。

白菜だけは明後日で展示終了ですから混雑に拍車がかかっています。
    今日明日は大変なことになっているでしょうね。

> それよりも、韓国料理屋さんの豚バラにくぎ付けになりました(笑)

ハハハ。
    こんな旅行記でも釘づけになっていただけるモノがあってよかったです。
    あのサムギョプサルは厚さ2?はありましたね。でもちゃんと焼くとちゃんと中まで火は通るんですね。油が程良く落ちてカリッカリの仕上がりでした。
    写真には取らなかったけど、別途頼んだ海鮮チヂミは外はカリッと、中はふわっと焼きあがっていておいしかったですよ。

ではでは…。

> メビウス

只今夏休みはどこにいこか悩んでる
    行き当たりばったりでした

行き当たりばったりさんのトラベラーページ