マニラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旧正月休暇、女ひとりでフィリピンへ。<br /><br />セブ島を出発し、マニラに戻ってきました。<br />マニラは3回目、でも今回は初めてひとり旅。<br /><br />無事に旧正月を迎え、パレードで盛り上がる<br />チャイナタウンをあとにしました。<br />パシグ川にかかるジョンズブリッジを渡ると、<br />そこは先ほどとは全く別世界…!!<br /><br />イントラムロスのホテルに荷物を置いて、<br />早速スペイン風町並みを歩いてみました。<br /><br />ちなみに今知ったのですが、イントラムロスにある<br />サン・アグスチン教会は世界遺産らしい…!<br />確かにものすごく重厚で素敵な教会でした。<br /><br /><br /><br />★★ 春節フィリピン一人旅 旅行記 後半 ★★<br />16★マニラ★川の向こうは別世界!スペイン風町並み残るイントラムロスへ<br />http://4travel.jp/travelogue/10903579<br />17★マニラ★中国系の友人宅で旧正月ディナー<br />http://4travel.jp/travelogue/10903654<br />18★ラワグ★イロコスへ!市場や教会をぶらぶらと<br />http://4travel.jp/travelogue/10904596<br />19★ラワグ★北イロコス博物館MUSEO ILOCOS NORTE<br />http://4travel.jp/travelogue/10904940<br />20★パオアイ★壮観!世界遺産のサン・アウガスチン教会<br />http://4travel.jp/travelogue/10905144<br />21★ラワグ★よくわからないが…パレード!<br />http://4travel.jp/travelogue/10905231<br />22★ビガン★どうしても行ってみたかったあの街へ<br />http://4travel.jp/travelogue/10905515<br />23★ビガン★博物館めぐり〜Crisologo Museum〜<br />http://4travel.jp/travelogue/10906756<br />24★ビガン★博物館めぐり〜Burgos National Museum〜<br />http://4travel.jp/travelogue/10907000<br />25★ビガン★のんびり夕暮れ散歩<br />http://4travel.jp/travelogue/10907107<br />26★ビガン★ロマンチックな夜のビガン♪<br />http://4travel.jp/travelogue/10907277<br />27★ビガン★雨のビガン…さらばビガン★<br />http://4travel.jp/travelogue/10907570<br />28★ビガン→ラワグ→マニラ→セブ★皆さんに助けられつつ…の大変な移動日<br />http://4travel.jp/travelogue/10907700<br />29★セブふたたび!★猫とハロハロと青空と…セブシティにて<br />http://4travel.jp/travelogue/10907820<br />30★セブふたたび!★マクタン島へ!ラプラプ像&マゼラン記念碑、そしてマーケット<br />http://4travel.jp/travelogue/10908817<br />31★バイバイフィリピン!セブ→マニラ→香港→上海<br />http://4travel.jp/travelogue/10908902

女ひとりでフィリピン16★マニラ★川の向こうは別世界!スペイン風町並み残るイントラムロスへ

2014/01/31 - 2014/01/31

熱帯魚さん

旧正月休暇、女ひとりでフィリピンへ。

セブ島を出発し、マニラに戻ってきました。
マニラは3回目、でも今回は初めてひとり旅。

無事に旧正月を迎え、パレードで盛り上がる
チャイナタウンをあとにしました。
パシグ川にかかるジョンズブリッジを渡ると、
そこは先ほどとは全く別世界…!!

イントラムロスのホテルに荷物を置いて、
早速スペイン風町並みを歩いてみました。

ちなみに今知ったのですが、イントラムロスにある
サン・アグスチン教会は世界遺産らしい…!
確かにものすごく重厚で素敵な教会でした。

★★ 春節フィリピン一人旅 旅行記 後半 ★★
17★マニラ★中国系の友人宅で旧正月ディナー
18★ラワグ★イロコスへ!市場や教会をぶらぶらと
20★パオアイ★壮観!世界遺産のサン・アウガスチン教会
21★ラワグ★よくわからないが…パレード!
22★ビガン★どうしても行ってみたかったあの街へ
25★ビガン★のんびり夕暮れ散歩
26★ビガン★ロマンチックな夜のビガン♪
27★ビガン★雨のビガン…さらばビガン★
29★セブふたたび!★猫とハロハロと青空と…セブシティにて
31★バイバイフィリピン!セブ→マニラ→香港→上海

タクシー 徒歩
セブパシフィック キャセイパシフィック航空 キャセイドラゴン航空 フィリピン航空

チャイナタウンを出て、ジョンズブリッジのたもとまでやってきました。

スーツケースをごろごろしながら、橋を渡る私…笑

なぜかというと、チャイナタウンは交通規制が敷かれていて、タクシーが捕まえられなかったから。

橋のたもとにいた獅子。

チャイナタウンともおわかれです。

今度は旧正月以外の時に来てみます!

ジョンズブリッジからパシグ川をのぞみます。

橋を渡って要塞が見えてきたところで、猫ちゃん発見。

にゃん♪

このあと無事タクシー発見。ホテルの場所がいまいちわからなかったので、タクシーに乗り込みました。スペイン風石畳の町並みは、スーツケースと一緒ではあまりにも大変そうだったので、タクシーに乗って正解でした。

ホテルまでのタクシー代50ペソ

宿泊したのはホワイト ナイト ホテル イントラムロス!!

階段〜

お部屋

お部屋からの眺め

小ぢんまりとしてますが、建物自体が歴史建築の、雰囲気がすごくいいホテルで、今回はゆっくりできなかったのが残念でした。次回もう一度泊まりたい!!

ホテルのお部屋に荷物を置いて…早速お出かけ。

ちょいローカルな風景も。

○ カーサ マニラ(Casa Manila)

博物館の入場料は75ペソ

博物館以外の場所は自由に見学できるので、博物館に入る人はあまりいないみたいでした。

カーサマニラはイントラムロス内にある博物館。スペイン統治時代のフィリピンにおける、コロニアル住宅様式を展示しています。内部は写真撮影不可なので内部の写真はありませんが、当時の上流家庭の生活の様子が再現され、高価な家具や食器などが展示されていました。建物自体は1850年から建設が始まったものだそうです。

写真はその博物館を出たところ(2階か3階)からの眺め。

オレンジの屋根が…素敵。

オレンジにピンク…!!

ウキウキする!!

今回は時間無かったけど…次回はこのレストラン行くぞ〜!!

○ サン・アグスチン教会

• え?<br /><br />教会の前に獅子?

え?

教会の前に獅子?

しかもちゃんとつがいで。

• なんと結婚式の真っ最中★<br /><br />素敵〜★

なんと結婚式の真っ最中★

素敵〜★

次は華人博物館!!と思って歩いていると…

こんな像を見つけました。

何かしら?と思ったら、

1945年2月3日から3月3日にかけて、日本軍とアメリカ軍との戦いで10万以上のフィリピン市民が犠牲になったそうです。上の像はその犠牲になった人々を記念した像でした。

マニラ大聖堂が見えました。

• おぎゃんさん 2014/07/04 17:04:27
    Barbara!
    熱帯魚さん

(私は勇気出ませんでした)

世界遺産での結婚式に遭遇するなんて強運!
    続きを楽しみにしております。

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2014/07/07 15:35:44
    RE: Barbara!
    おぎゃんさん

こんにちは!コメント有難うございます。

行ってきます編は拝見していたのですが、
    マニラ旅行記本編を拝見していなかったので、
    先ほど拝見させて頂きました〜

マニラホテル、うらやましいです。
    本当は、マニラホテル泊まりたかったんですよ!!
    初めてマニラを訪れたとき、フィリピン人の友人宅に滞在
    したのですが、その友人とマニラホテルでお茶したんです。
    その時の雰囲気がものすごくよくて…
    大好きな雰囲気のコロニアルホテルでした。
    で、今回値段を調べてみたら、高い〜
    おぎゃんさん、3泊で1万円とは破格ではないですか?
    うらやましいです。

で、予算とイントラムロス散策を考えて、
    ホワイトナイトにしてみたのですが、ホワイトナイトは
    小ぢんまりとはしてましたが、とてもよかったです。
    今回は本当にホテルでゆっくりする時間が無くてもったいなかったので
    次回はホワイトナイト1泊、マニラホテル1泊したい!!!です。

それでは〜
  • おぎゃんさん 2014/07/04 17:04:25
    Barbara!
    熱帯魚さん

(私は勇気出ませんでした)

世界遺産での結婚式に遭遇するなんて強運!
    続きを楽しみにしております。

おぎゃん

おぎゃんさん からの返信 2014/07/07 15:49:40
    すみません(TT)
    こちらダブって書き込みしておりました。
    申し訳ございません…。

> 熱帯魚さん
    > お久しぶりです。マニラの、しかもチャイナタウンを散策なんてすごい★
    > (私は勇気出ませんでした)
    > 今回は昨年訪れたBarbaraの看板があったので「懐かしい〜」と思い、書き込みさせていただき、マニラ再訪したくなりました。
    > ホテルも満室で泊まり損なったホワイトナイト。中の様子を見るとますます再訪熱にうなされそうです。
    > 世界遺産での結婚式に遭遇するなんて強運!
    > 続きを楽しみにしております。
    > おぎゃん

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2014/07/08 10:15:16
    RE: すみません(TT)
    おぎゃんさん

没問題!!!

熱帯魚さんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 283円/日~

フィリピンの料金プランを見る