ルソン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旧正月休暇、女ひとりでフィリピンへ。<br /><br />旅も6日目。<br />今度はマニラから国内線に乗ってラワグLaoagに移動。<br />そしてラワグからジプニーに乗って、パオアイPaoay<br />という町に行きました。<br /><br />世界遺産にフィリピンのバロック様式教会群として<br />登録されている、サン・アウガスチン教会(パオアイ教会)<br />を見に行ったのですが、この教会の存在感といったら、<br />すごいものがありました。まさに壮観!<br /><br />最近の私はあんまり世界遺産に興味が無くて<br />せっかくラワグに滞在するので周辺に何か無いかと<br />調べてたまたま目に留まったのがこの教会でしたが、<br />これは本当に見に行ってよかったと思いました。<br /><br />そして教会を見学した後に食べたハロハロ!<br />超〜おいしかったです。<br /><br /><br />★★ 春節フィリピン一人旅 旅行記 後半 ★★<br />16★マニラ★川の向こうは別世界!スペイン風町並み残るイントラムロスへ<br />http://4travel.jp/travelogue/10903579<br />17★マニラ★中国系の友人宅で旧正月ディナー<br />http://4travel.jp/travelogue/10903654<br />18★ラワグ★イロコスへ!市場や教会をぶらぶらと<br />http://4travel.jp/travelogue/10904596<br />19★ラワグ★北イロコス博物館MUSEO ILOCOS NORTE<br />http://4travel.jp/travelogue/10904940<br />20★パオアイ★壮観!世界遺産のサン・アウガスチン教会<br />http://4travel.jp/travelogue/10905144<br />21★ラワグ★よくわからないが…パレード!<br />http://4travel.jp/travelogue/10905231<br />22★ビガン★どうしても行ってみたかったあの街へ<br />http://4travel.jp/travelogue/10905515<br />23★ビガン★博物館めぐり〜Crisologo Museum〜<br />http://4travel.jp/travelogue/10906756<br />24★ビガン★博物館めぐり〜Burgos National Museum〜<br />http://4travel.jp/travelogue/10907000<br />25★ビガン★のんびり夕暮れ散歩<br />http://4travel.jp/travelogue/10907107<br />26★ビガン★ロマンチックな夜のビガン♪<br />http://4travel.jp/travelogue/10907277<br />27★ビガン★雨のビガン…さらばビガン★<br />http://4travel.jp/travelogue/10907570<br />28★ビガン→ラワグ→マニラ→セブ★皆さんに助けられつつ…の大変な移動日<br />http://4travel.jp/travelogue/10907700<br />29★セブふたたび!★猫とハロハロと青空と…セブシティにて<br />http://4travel.jp/travelogue/10907820<br />30★セブふたたび!★マクタン島へ!ラプラプ像&マゼラン記念碑、そしてマーケット<br />http://4travel.jp/travelogue/10908817<br />31★バイバイフィリピン!セブ→マニラ→香港→上海<br />http://4travel.jp/travelogue/10908902

女ひとりでフィリピン20★パオアイ★壮観!世界遺産のサン・アウガスチン教会

2014/02/01 - 2014/02/01

熱帯魚

熱帯魚さん

旧正月休暇、女ひとりでフィリピンへ。

旅も6日目。
今度はマニラから国内線に乗ってラワグLaoagに移動。
そしてラワグからジプニーに乗って、パオアイPaoay
という町に行きました。

世界遺産にフィリピンのバロック様式教会群として
登録されている、サン・アウガスチン教会(パオアイ教会)
を見に行ったのですが、この教会の存在感といったら、
すごいものがありました。まさに壮観!

最近の私はあんまり世界遺産に興味が無くて
せっかくラワグに滞在するので周辺に何か無いかと
調べてたまたま目に留まったのがこの教会でしたが、
これは本当に見に行ってよかったと思いました。

そして教会を見学した後に食べたハロハロ!
超〜おいしかったです。

★★ 春節フィリピン一人旅 旅行記 後半 ★★
17★マニラ★中国系の友人宅で旧正月ディナー
18★ラワグ★イロコスへ!市場や教会をぶらぶらと
20★パオアイ★壮観!世界遺産のサン・アウガスチン教会
21★ラワグ★よくわからないが…パレード!
22★ビガン★どうしても行ってみたかったあの街へ
25★ビガン★のんびり夕暮れ散歩
26★ビガン★ロマンチックな夜のビガン♪
27★ビガン★雨のビガン…さらばビガン★
29★セブふたたび!★猫とハロハロと青空と…セブシティにて
31★バイバイフィリピン!セブ→マニラ→香港→上海

高速・路線バス 徒歩
フィリピン航空

バスターミナルまでやってきました。

フィリピンの中長距離バスって、バス会社ごとにバスターミナルがあって、それぞれ行き先が異なるので、なんだか面倒です。

バスの時刻表。

でもパオアイPaoay行きはありませんでした。

聞いたらすぐそばからジプニーが出ているということだったので、探してみるとすぐにジプニー発見。

パオアイまで34ペソ

パオアイ教会に行きたいとまわりにアピールしまくったら、到着したら教えてあげる、といわれて一安心。でもなかなか到着しないので、ちょっとあせりました。

結局40分ほどかかって、ジプニーを降りました。

これがあのパオアイ教会(サン・アウグスチン教会)らしい!!

正面に回ってみると…

こ、これはすごい!!!

これは回りにあった建物。

教会じゃないです。

やっぱりすごいです、パオアイ教会。

• イチオシ

• イチオシ

あつーーーーぅ

たおれそう…

と思っていたところで、ハロハロを発見!!

• ハロハロ大好きなので、もちろん食べました!!50ペソ<br /><br />教会を眺めながらのハロハロ、すごくおいしかったです。

ハロハロ大好きなので、もちろん食べました!!50ペソ

教会を眺めながらのハロハロ、すごくおいしかったです。

そろそろ教会を後にして、ラワグに戻ります。

ジプニーどこで乗ればいいんだろう??

と探しつつてくてく。

この建物も古そう。

とりあえず、さっきジプニーを降りたところの向かい側でジプニーを待ちましたが…

全然来ない。

日傘さしてましたけど、暑い、暑すぎる。

こりゃおかしいぞ?と思って、さっきの三叉路に戻り、もう1本別の道に行ってみました。

そしたらハバルハバル(バイタク)がたくさんとまっているところがあったので、おっさんたちに聞いてみたら、ジプニー乗り場を教えてくれました。

そして無事にジプニー乗り場発見。パオアイまで34ペソ

こんなところジプニー乗り場って気がつかないって。教会から微妙に離れてるし。

マルコス元大統領の実家のあるバタックBatacの教会。ジプニーから撮影。バタックはパオアイからラワグに戻る途中にある町。あまりの眠さにバタックでは下車せず。今度機会があれば散歩してみたいな。

バタックの町並み

ラワグに戻ってきました。

これが乗ってきたジプニー。

一人旅でだんだんとジプニー慣れしてきました!!?

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 293円/日~

フィリピンの料金プランを見る