ルソン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旧正月休暇、女ひとりでフィリピンへ。<br /><br />旅も7日目。<br />ラワグLaoagからビガンViganに移動です。<br />ビガンはスペインの町並み残る世界遺産の町。<br /><br />今回、マニラ行きが安かったから決めたフィリピン旅。<br />どこに行こうかな?と考えて真っ先に思い付いたのは、<br />セブ島ではなく、このビガンでした。<br /><br />数年前、日本に一時帰国して家でテレビを見ていたとき、<br />あるテレビ番組でビガンが紹介されていました。<br />スペインの香り残る町並み、その一つを利用したホテル、<br />ふかふかのパンを売るパン屋さん…<br />その一つ一つに惹かれて、ぜひ行ってみたいと思っていました。<br /><br />すぐに手帳に町の名前を書き込んだので、<br />今回その数年前の手帳を引っ張り出して町の名前をチェック。<br />数年越しにビガンへの旅が実現しました。<br /><br />博物館めぐりを終えると夕方。<br />観光客がだんだんと少なくなってきて、<br />メイン通りのCalle Crisologoをちょっと外れ、<br />地元の人々の生活感がたっぷり漂う町並みへ。<br />手入れがあまりされていない建築たちと<br />バイクの波、のんびり過ごす地元の人々…<br />それも良かったビガンの夕暮れ。<br /><br /><br />★★ 春節フィリピン一人旅 旅行記 後半 ★★<br />16★マニラ★川の向こうは別世界!スペイン風町並み残るイントラムロスへ<br />http://4travel.jp/travelogue/10903579<br />17★マニラ★中国系の友人宅で旧正月ディナー<br />http://4travel.jp/travelogue/10903654<br />18★ラワグ★イロコスへ!市場や教会をぶらぶらと<br />http://4travel.jp/travelogue/10904596<br />19★ラワグ★北イロコス博物館MUSEO ILOCOS NORTE<br />http://4travel.jp/travelogue/10904940<br />20★パオアイ★壮観!世界遺産のサン・アウガスチン教会<br />http://4travel.jp/travelogue/10905144<br />21★ラワグ★よくわからないが…パレード!<br />http://4travel.jp/travelogue/10905231<br />22★ビガン★どうしても行ってみたかったあの街へ<br />http://4travel.jp/travelogue/10905515<br />23★ビガン★博物館めぐり〜Crisologo Museum〜<br />http://4travel.jp/travelogue/10906756<br />24★ビガン★博物館めぐり〜Burgos National Museum〜<br />http://4travel.jp/travelogue/10907000<br />25★ビガン★のんびり夕暮れ散歩<br />http://4travel.jp/travelogue/10907107<br />26★ビガン★ロマンチックな夜のビガン♪<br />http://4travel.jp/travelogue/10907277<br />27★ビガン★雨のビガン…さらばビガン★<br />http://4travel.jp/travelogue/10907570<br />28★ビガン→ラワグ→マニラ→セブ★皆さんに助けられつつ…の大変な移動日<br />http://4travel.jp/travelogue/10907700<br />29★セブふたたび!★猫とハロハロと青空と…セブシティにて<br />http://4travel.jp/travelogue/10907820<br />30★セブふたたび!★マクタン島へ!ラプラプ像&マゼラン記念碑、そしてマーケット<br />http://4travel.jp/travelogue/10908817<br />31★バイバイフィリピン!セブ→マニラ→香港→上海<br />http://4travel.jp/travelogue/10908902

女ひとりでフィリピン25★ビガン★のんびり夕暮れ散歩

2014/02/02 - 2014/02/02

熱帯魚

熱帯魚さん

旧正月休暇、女ひとりでフィリピンへ。

旅も7日目。
ラワグLaoagからビガンViganに移動です。
ビガンはスペインの町並み残る世界遺産の町。

今回、マニラ行きが安かったから決めたフィリピン旅。
どこに行こうかな?と考えて真っ先に思い付いたのは、
セブ島ではなく、このビガンでした。

数年前、日本に一時帰国して家でテレビを見ていたとき、
あるテレビ番組でビガンが紹介されていました。
スペインの香り残る町並み、その一つを利用したホテル、
ふかふかのパンを売るパン屋さん…
その一つ一つに惹かれて、ぜひ行ってみたいと思っていました。

すぐに手帳に町の名前を書き込んだので、
今回その数年前の手帳を引っ張り出して町の名前をチェック。
数年越しにビガンへの旅が実現しました。

博物館めぐりを終えると夕方。
観光客がだんだんと少なくなってきて、
メイン通りのCalle Crisologoをちょっと外れ、
地元の人々の生活感がたっぷり漂う町並みへ。
手入れがあまりされていない建築たちと
バイクの波、のんびり過ごす地元の人々…
それも良かったビガンの夕暮れ。

★★ 春節フィリピン一人旅 旅行記 後半 ★★
17★マニラ★中国系の友人宅で旧正月ディナー
18★ラワグ★イロコスへ!市場や教会をぶらぶらと
20★パオアイ★壮観!世界遺産のサン・アウガスチン教会
21★ラワグ★よくわからないが…パレード!
22★ビガン★どうしても行ってみたかったあの街へ
25★ビガン★のんびり夕暮れ散歩
26★ビガン★ロマンチックな夜のビガン♪
27★ビガン★雨のビガン…さらばビガン★
29★セブふたたび!★猫とハロハロと青空と…セブシティにて
31★バイバイフィリピン!セブ→マニラ→香港→上海

高速・路線バス 徒歩
フィリピン航空

博物館めぐりを終えると、もう夕方。

とりあえずメイン通りのCalle Crisologoに戻りました。

時間が経つにつれて観光客が減ってきて、カレッサ(馬車)の客引きもお客さんを探すのが大変そう。

割と綺麗に整備されているメイン通りからはずれると、あまり手入れされていない昔ながらの町並みが広がっていました。

• こんな素敵なカフェを見つけましたよ ^^<br /><br />○ Leila&#39;s Cafe

こんな素敵なカフェを見つけましたよ ^^

○ Leila's Cafe

素敵な店内です。

壁にはこの家のもともとの持ち主の方の写真が飾ってありました。

お腹が空いたので、何か食べることにしました。

クレープを頼みました。

ペプシとあわせて105ペソ

またまたいったんホテルに戻り、荷物を置いて、再出発。

Calle Crisologoにも明かりがともり始めました。

よっしゃ路地裏散歩だーー★

いつもの通り、適当に歩いていきます。

歩いているときに見つけたおうちの標識。

CASAって確か家って意味でしたよね?

エナジードリンク…その名もSAMURAI!!!

• 歩いていたら、これまた見つけてしまいました!!<br /><br />ビガンに来るきっかけになったテレビ番組で紹介されていたホテル!!<br /><br />本当はここに泊まりたかったんですけど、メールしても全然返事が来なくて…結局別のホテルを予約してしまいました。<br /><br />次回はここに泊まります!!

歩いていたら、これまた見つけてしまいました!!

次回はここに泊まります!!

この十字架、何か気になります…

吸血鬼とか出てくるんじゃないかと思えてしまう。

木造建築ばかりなので、もし火災でも遭ったら大変だろうなぁと思ってしまいました。

• のんびりくつろいでいるおじいちゃん。<br /><br />自転車に乗って出かけて行ったのはお孫さんかな。

のんびりくつろいでいるおじいちゃん。

自転車に乗って出かけて行ったのはお孫さんかな。

• バイクの波!!

バイクの波!!

適当にどんどんローカル色漂う方向へ

何かと思って見てみると、

畜殺場だったらしい。

門が閉まっていたので、建物自体は遠くからしか見えませんでした。

川の向こうには別の町が。

行ってみたかったけど、もう6時。

さすがにひとりで行かない方が良いかと思い、断念。

まもなく日が暮れます。

そろそろもうちょっと観光客がいるエリアに戻ろう…!!

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る