2013/09/01 - 2013/09/07
デナリ付近で昼食後フェアバンクスへ
↓ バス移動
夕食後フェアバンクス郊外でオーロラ鑑賞
ソフィーステーションホテル宿泊
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス
- JAL
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
翌朝は5時30分集合、デナリ国立公園の自然と動物をバスで見て廻る「ワイルドライフ・ツアー」へ出発だ。朝食はパンとスナックの弁当。
デナリ国立公園は四国よりも面積が広い自然公園で、前日に飛行機から見ることが叶わなかった北米大陸最高峰のマッキンリー山(標高6,194m)がある。
専用バスで公園入口から入るとまもなく、ムース(ヘラジカ)が道路まで出てきている。 -
公園内には動物はたくさんいるのだが、広さも半端ではないので動物たちを近くで見ることが出来るかどうかは、運次第だ。バスの運転手兼ガイドの女性は「今日は皆さん最初から運がいい」と。まもなく、今度はオスのムース同士がメスをめぐって戦っているシーンに出くわす。距離は道路から30mくらいだろうか?これは本当に運がよくないと見れないとの事。
しばらく走ると、国立公園レンジャーのチェックポイント。一般車両はここまでしか入れない。
レンジャーはバスに乗り込んできてにこやかに挨拶をしてくれた。 -
ツアーバスの運転手兼ガイドの女性。こちらでは女性が大活躍だ。
公園内では遠目ながら、アラスカ大自然の中の動物を見ることが出来た。
グリズリーベア -
河を渡るムース
ライチョウ(アラスカの州鳥)
ドールシープ。狼の襲撃を避けて、険しい断崖の上に群れている。
私たちが訪れた9月上旬はアラスカの紅葉の季節。公園内は常緑樹の緑と低木や草原の黄色と赤が鮮やかで紅葉のベストシーズンだ。半月もすると様子が全く変わってしまうそうだ。
ワイルドライフツアーはデナリ公園のバス道路終端まで2/3あたり61マイル(98km)のストーニー・ヒルで折り返した。
帰り道は空はだんだん晴れ間が増え、山々が見渡せるようにはなってきたが、残念ながらマッキンリーは見えない。
デナリのワイルドライフツアーの後、フェアバンクスに向かう途中で昼食。
「BLACK DIAMOND」というレストランと土産やさんとロッジが兼業しているような店でパスタの昼食。この他にサラダはあったが、パスタは具が全く入っていないトマトソース・パスタ。味は良かったがシンプルさにびっくり。
トイレ休憩時に立寄ったネイティブの経営する土産屋さん。
フェアバンクスまでの道中に広がるアラスカ平原。
フェアバンクスの今晩滞在するホテル、ソフィーステーション・ホテルに到着。
フェアバンクスの町外れに近く、今回のツアーではあまり期待していなかったホテルだが、案内された部屋はご覧のとおりキッチンやリビングもついた滞在型の部屋で広々だ。これだったら2〜3泊してもいい。
夕食はアラスカ・サーモンだが、ご覧のとおりのちょっと焼きすぎたシャケでパサパサ。やっぱり食事は日本に限ります。
夕食後、今晩の予定の「オーロラ鑑賞ツアー」まで少し時間があったので、近くの大型スーパー「フレッドメイヤー」に散策に向かう。
さすがアメリカの大型スーパーだけあり、広くて品揃えは豊富。ここだけで食品、酒類、衣類、雑貨など日用品は殆どそろう。お土産屋もあったので、大部分をここで調達。
ホテルまで5分くらいなので、ソフィーステーション・ホテルで自炊するにはちょうど良い。
その晩はフェアバンクスからバスで1時間弱の町明かりの無いロッジで午前2時までがんばって「オーロラ鑑賞」にトライした。一部の人だけが見えたと言うほどのかすかなオーロラが出現したらしいが、残念ながら私には見えなかった。
yoshikiさんの関連旅行記