2012/08/23 - 2012/08/29
yojiroさん
- yojiroさんTOP
JALの特典航空券を使って、スイスへ行くことにしました。
JAL便だとスイスへ直接行く便がないので、どうせなら鉄道三昧にしようと、行きはパリから入ってTGVに乗り、帰りはICEに乗ってフランクフルトから、という、フランスとドイツの高速鉄道を両方経験することにしました。
日本で事前にユーレイルセレクトパス3カ国(フランス、スイス、ドイツ)5日間と、ユングフラウセンテナリーパスを購入。特典航空券を使った旅行なのに、これだけで2人分で約10万円。サーチャージもかかるし、安くはないですけど、まあ8月のスイスに行くのですから、十分安く行けたと思いましょう。
その1はこちら
- カップル・夫婦
- 鉄道 船
今回の鉄道の旅で最初の目玉は、これ。
展望車です。
ジュネーブからモントルーまで移動して、モントルーからこの車両に乗り換えます。ゴールデン パス 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
はい、一番前に座ります。
気分は箱根登山鉄道。早速おばちゃんがドリンクのオーダーを取りに来ました。
展望席はネットで予約できます。
でも、1列目は団体用に確保されているらしく、予約が取れません。
と思いきや、当日の朝にアクセスしてみたら、何と一列目も解放されているじゃないですか。すかさず予約しました。
そしてホテルで乗車券をプリントアウトしてもらい、持参。
決済もネットでできます。
空席があれば車内で差額を払って座ることもできますが、事前決済した方が安いです。 -
モントルー駅を出ると、家の間をぐんぐん登ります。
本当に箱根登山鉄道の気分。むしろ強羅で乗り換えたケーブルカーか。
やっぱり一番前の展望席は、最高です。 -
途中の風景。どこかわかりません。
いや、でも、本当にスイスって、景色がきれいですね。
全然飽きません。 -
終点のツヴァイジンメンに到着です。
いやあ2時間があっという間でした。 -
インターラーケンに移動して、ホテルに荷物を預けて、近くを散策します。
まず飯。スイス料理を食べましょう、ってんで、スイス料理があるお店に入りました。
とりあえず、サラダ。
と、アップルジュース。 -
やっぱりスイスらしい物を食べないとね、というんで、ソーセージを頼みました。
スイス料理ってどんなのか知らなかったけど、基本ドイツ語圏だから、ドイツ料理と同じような感じでしょう、というので、ソーセージ。
やっぱりドイツ料理みたいな感じでした。
ソーセージ、でかくてうまい。ベビス レストラン 地元の料理
食事の後は、とりあえず観光。
ユーレイルパスで船にも乗れるというので、トゥーン湖の遊覧船に乗りました。
インターラーケンヴェスト駅の裏側の船乗り場。
この船は、どうやら鉄道路線と同じ扱いみたいでした。 -
格好いい船です。
売店もありますし、エンジンも見れます。
最初はかなり狭い所を進みます。 -
船から見た景色。
なんかすごい所に道路を作ってますね。 -
適当な所で降ります。
何と日本語でも挨拶が。
ここの船着き場は駅から離れていたので、バスで駅まで移動します。
このバスもユーレイルパスで乗れました。 -
泊まっているホテルはヴェスト駅のそばなのですが、とりあえずオスト駅まで行ってみました。
ここで翌日から使うユングフラウパスを交換しました。 -
ちょっと近くを散策。
こういう路線まで、ドイツから高速鉄道のICEが乗り入れているんですから、ヨーロッパの鉄道はすごい機動力ですね。 -
何やら見慣れた風景が。
「友好の庭」だそうです。
インターラーケン市と大津市が姉妹都市なんだとか。 -
説明書きをアップで。
興味のある方は読んで下さい。 -
友好の庭、こんな感じです。
もう1枚。
オスト駅からヴェスト駅に戻る途中で晩ご飯にします。
スイス料理屋さんだとか。
自慢のスイス料理を頼みました。 -
これが翌日の朝食ビュフェです。
まあジュネーブの朝食と似たような感じですよね。
やっぱりチーズが美味しいです。
続きはこちら
http://4travel.jp/travelogue/10903414この辺にしては安いんじゃないですか by yojiroさんレッチベルク ホテル
スイス鉄道の旅