ユングフラウ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALの特典航空券を使って、スイスへ行くことにしました。<br /><br />JAL便だとスイスへ直接行く便がないので、どうせなら鉄道三昧にしようと、行きはパリから入ってTGVに乗り、帰りはICEに乗ってフランクフルトから、という、フランスとドイツの高速鉄道を両方経験することにしました。<br /><br />日本で事前にユーレイルセレクトパス3カ国(フランス、スイス、ドイツ)5日間と、ユングフラウセンテナリーパスを購入。特典航空券を使った旅行なのに、これだけで2人分で約10万円。サーチャージもかかるし、安くはないですけど、まあ8月のスイスに行くのですから、十分安く行けたと思いましょう。<br /><br />その2はこちら<br />http://4travel.jp/travelogue/10903146

スイス鉄道の旅(3) ユングフラウ鉄道探訪

2012/08/23 - 2012/08/29

旅行記グループ スイス鉄道の旅

yojiro

yojiroさん

JALの特典航空券を使って、スイスへ行くことにしました。

その2はこちら

鉄道
JAL

いよいよ今回の旅のメイン(?)、ユングフラウ鉄道の旅です。

まずインターラーケンオスト駅まで移動して、最初の鉄道、BOB登山鉄道です。

オスト駅に止まっている車両を見ると、普通の電車、って感じです。
    でも、アプト式なんですよね。

平地は結構なスピードが出ます。
    しかも、ラウターブルンネン行きとグリンデンワルト行きを併結しているので、結構な長さです。
    この山の中で、これだけの編成が30分おきに走っているんだから、なかなかすごいです。

まずラウターブルンネンまで行きました。
    アプト式だけあって、最後の方は結構な勾配でした。

ここから一旦ロープウェイに乗って、ミューレンに向かいます。

ロープウェイから正面を見た所。
    これを登ります。

ここ、昔はケーブルカーだったのでしょうか?

ラウターブルーネン駅

ケーブルカーから登山鉄道に乗り換えて、ミューレンに着きました。

ほとんど鉄道に乗ることだけが目的だったので(苦笑)、すぐ引き返します。

でもまあ、この山の上に村があるのですから、スイスって、すごいですね。

ミューレンから乗る帰りの電車。
    普通の電車です。

この辺だとアプト式が当たり前なので、普通の電車だと違和感があります。

ミューレンからの登山鉄道から見た対岸の町。
    ヴェンゲンです。こんな場所に町があるのもびっくりだし、これからここに鉄道で行けるというのもびっくりです。

牛が放されています。

冬はここでスキーができるのでしょうか。
    なかなかの斜面ですね。

ラウターブルンネンに戻って、WAB登山鉄道に乗り換えます。

アプト式です。

結構な数の編成が止まっています。

この山の中にこれだけのお客さんがいるんだから、すごいですね。

ラウターブルーネン駅

車窓からの風景。

この絶壁が、さすが氷食地形って感じです。

ウェンゲン駅を過ぎたあたり。
    なかなかの景色です。

冬はここをスキーで滑れるんですよね。
    冬にも来たい。

氷河が見えました。

山の上の方は曇っていて見晴らしが悪かったのですが、とりあえず目の前に氷河が見られて、大感激です。

氷河もう1枚。

雲の状況が微妙です。

で、クライネシャイデックに着いたのですが、ここからユングフラウヨッホに登るのかどうか、悩みます。

山頂が曇っているんですよね。ここから上の鉄道は、乗り放題のユングフラウ鉄道パスを持っていても、1回しか乗れません。チャンスは1回。

明日も来れるんだけど、明日は天気が今日より良くなるとは限りません。

これは下のグリンデンワルト方面を撮った写真です。
    こっちは視界がいいんですけどね。

という訳で、とりあえずご飯を食べてから考えます。
    駅からちょっと歩いて、景色の良さげなレストランに入りました。

はい、典型的なスイス料理(?)

もうソーセージとマッシュポテトは飽きているんですが(私はソーセージとイモの組み合わせは1回食えば飽きる)、でもやっぱり頼んでしまいます。

レストラン アイガーノルドバンド 地元の料理

結局、翌日に賭けることにして、この日はグリンデルワルトに降ります。

その途中の車内から山頂方面を見ます。
    雲が微妙でしょ?

グリンデルワルトまで降りて、そこからフィルストへ向かうゴンドラに乗ります。

途中の風景。
    牛が放されています。

冬はここ全面滑れるんですよね?
    スイスのスキーはレベルが違いそうです。

フィルストに着きました。
    何やら日本語が。

最近は海外に行っても、日本人より中国人の方が圧倒的に多いのですが、ここでは日本人も結構見かけました。

フィルストからの景色。
    氷河が見えます。

雲がやっぱり微妙です。

もう1枚氷河の写真でも。

この日は朝から天気が微妙だったけど、何とか楽しめるレベルに回復してくれたので、良かったです。

朝はどうなるかと思いましたが、フィルストの景色を堪能して、ほんとうにスイスに来て良かったな、と思いました。

ゴンドラに乗って、グリンデルワルトに戻ります。

普通のスイスの村の風景なんですけど、ものすごくいいですよね。

西洋人が日本の農村風景を見ても、同じように感じてくれるのでしょうか。

この日はこのままインターラーケンに戻っておしまいです。

続きはこちら