マイエンフェルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALの特典航空券を使って、スイスへ行くことにしました。<br /><br />JAL便だとスイスへ直接行く便がないので、どうせなら鉄道三昧にしようと、行きはパリから入ってTGVに乗り、帰りはICEに乗ってフランクフルトから、という、フランスとドイツの高速鉄道を両方経験することにしました。<br /><br />日本で事前にユーレイルセレクトパス3カ国(フランス、スイス、ドイツ)5日間と、ユングフラウセンテナリーパスを購入。特典航空券を使った旅行なのに、これだけで2人分で約10万円。サーチャージもかかるし、安くはないですけど、まあ8月のスイスに行くのですから、十分安く行けたと思いましょう。<br /><br />その4はこちら<br />http://4travel.jp/travelogue/10912882<br /><br />今回が最終回です。

スイス鉄道の旅(5) インターラーケンからチューリッヒ、そしてマイエンフェルトへ

2012/08/23 - 2012/08/29

旅行記グループ スイス鉄道の旅

yojiro

yojiroさん

JALの特典航空券を使って、スイスへ行くことにしました。

その4はこちら

今回が最終回です。

カップル・夫婦(シニア)
JAL

いよいよインターラーケンともお別れ。
    ゴールデンパスラインの列車でルツェルンへ向かいます。

これはブリエンツ湖の風景ですかね。

そして、山を越えてルンガーン湖岸へ。

スイスの鉄道って、景色がいいから、飽きないですよね。

ルンガーン湖沿いを進みます。

で、一気にチューリッヒへ(笑)。
    多分、チューリッヒ駅の写真。
    ルツェルンは乗り換えだけでした。

こうやって来ると、チューリッヒは大都会ですね。

チューリッヒ駅

アップルストア発見。

路面電車が街中を走っているのって、いいですよね。

チューリッヒの夜景です。
    ここはどこでしょう?(笑)。

iPhoneのカメラじゃ、この程度しか撮れませんね。

スイス最後の夕食を食べに、街へ出ました。

何か見飽きた飯(苦笑)。

スイスに来てから、まだチーズフォンデュを食べてなかったので、最後はチーズフォンデュにしようかな、とも思っていたのですが、何かピンと来るお店がなくて、結局、またこれになりました。

ツォイクハウスケラー 地元の料理

基本的な料理でしょう by yojiroさん

翌日は、朝から鉄道に乗って、ハイジの村へ。

こんな感じの場所です。クレーンが邪魔。

マイエンフェルトの駅にコインロッカーがあれば、荷物を預けようと思ってました。ネットで調べると、あるという説と、無いという説が。

結論から言えば、私が行った時には撤去されていました。

駅近くのハイジショップで荷物を預かって貰えますが、営業時間が長くないし昼休みはしっかり取るので、荷物を預けたい人は、チューリッヒからマイエンフェルトに来る途中の、Sargans駅にあるコインロッカーを利用する方がいいです。どうせ乗り換えるでしょ?

荷物を預けて身軽になって、とりあえず歩ける所まで歩きます。

こういう看板は所々にありますが、正直、道はわかりにくいです。

ハイジの道 体験・アクティビティ

挫折しました by yojiroさん

こんな感じの道を歩いていきます。

山側の景色。
    きれいですよ。

これが反対側。

で、体力気力のない我々は、この辺を散歩しただけで、あっさり撤退してしまいました。

でも、山に登らなくても、スイスの村の雰囲気を味わうだけでも、マイエンフェルトに行って良かったと思います。

ワインの倉庫か何かですかね?

こんな建物を見て歩くのも、いいですよ。

マイエンフェルトからフランクフルトまで一気に移動です。

今回の旅行の裏テーマだった、ドイツの高速鉄道にも乗ります。

バーゼル中央駅

ドイツとフランスの国境地帯。

向こう側はフランスです。

左側の車両から右側の車両に乗り換え。

スイス・バーゼル発の列車はフランクフルト空港駅を経由しなかったから、空港駅経由の列車に乗り換えです。向かいのホームで、乗り換えも簡単。

マンハイム中央駅

どこから見ても、「白いかもめ」に見えてしまう長崎人でした。

○戸岡氏のパクリがここまでひどいとは。

さっきの車内。
    車内まで「白いかもめ」とそっくり。よくぞここまでパクったもんです。

という感じで、フランクフルトから日本に戻りました。

スイス旅行、本当に楽しかったです。
    おしまい。