2014/06/23 - 2014/06/23
ミズ旅撮る人さん
- ミズ旅撮る人さんTOP
- 1,034,484アクセス
長崎県内を巡る旅行記です。コースは小浜・雲仙・長崎市南部・ハウステンボス・九十九島・
柳川(佐賀)です。長崎の旅行記ですが、長崎市内は、大浦天主堂とオランダ坂しか訪れていません。
その代わり、ハウステンボスは園内に宿泊し、人気の3Dプロジェクションマッピングを
堪能してきました。今回の旅行記は一番長く滞在したハウステンボス主体のものとなります。
6月はあじさいまつりが行われ、園内はたくさんのあじさいが飾られていました。
今回は、ハウステンボスの夜景です。アートガーデン・ミューズホールの花のコンチェルト・
3箇所の3Dマッピングを堪能しました。
- 観光バス ANAグループ
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
白い観覧車にイルミネーションが点りました。いよいよハウステンボスの夜景の始まりです。
19:30、アートガーデンのイルミネーションが点灯しました。
空には夕焼けが残り、ほんのわずかな時間だけのコラボレーションです。 -
右がタワーシティ、左がアムステルダムシティです。
本格的な夜景になって来ました。 -
ドムトールンが青く染まります。
アムステルダム広場です。空が真っ暗になる前の貴重な時間です。
私は暗くなる直前のこの時間の夜景が大好きです。 -
スリラーシティのメロディ・インザダーク。ここがこれから3Dマッピングの舞台となります。
3Dは20:00と20:30の2回行われますが、この次にミューズホールで「花のコンチェルト」を見るため、20:00の回を見ることにしました。 -
3Dの始まる直前なので、あせって曲がってしまいました。
ここのシンボルのガイコツくん。なかなか愛嬌があります。 -
スリラー・ファンタジー・ミュージアムという文字が浮かび上がります。
3Dプロジェクション・マッピングが始まりました。
激しく映像が変わるので写真ではぶれますが、ご容赦ください。
中央の上部に見える大きな鐘は、映像です。 -
色がめまぐるしく変化します。音楽はディスコの中にいるようで、ガンガンと踊り狂うようです。
3Dの終わり頃、「MERDER」という文字が映し出されます。
スリラーシティの3Dは、中心の映像に呼応するように周囲の建物にもイルミネーションが当てられるので、すごい迫力があります。ここ全体でひとつの劇場のようなものです。若い人なら断然ここが一番だと思います。 -
ミューズホールの中です。一日中ここで、様々なショーやコンサートが開かれています。無料で開放されているホールなので、前を通ったら覗いてみるのもいいのでは?
私の目当てはハウステンボス歌劇団のショーでしたが、少し早かったので、その前の男性デュオのコンサートも見られました。なかなかおもしろかったです。
なお、中央に男性が立っていますが、そこから前席は有料の指定席です。
また、ショーの最中は、フラッシュは禁止ですが、自由に撮影も出来ます。三脚は禁止です。 -
ショーの写真は掲載すると問題があるかもしれないので、この一枚だけ。
7番の席は本当にラッキー7なのかも・・・
ショーの始まりが5分遅れたので、30分の公演時間がずれ込み、あわてて、再びスリラーシティへ。 -
今度は「スリラーファンタジーミュージアム」のイルミネーションショーです。
先ほどのガイコツくんもお色直しです。このように、前後左右の建物がともにイルミネーションを同調させて変化するので、とても楽しいです。
ビデオで撮っても、全方向は収められないので、やはり現場で見るのが一番。 -
今度のは3Dではありませんでしたが、充分見ごたえがあります。イルミネーションもここまで出来るんですね。これが無料で見られるんだからすごいです。
アムステルダムシティのスタッドハウスです。これから3Dが始まるのですが、ライトアップだけでもすごいですね。おとぎの国のお城みたい。
先ほどのスリラーシティが21:00開始。その次はここで21:45。なかなか忙しいです。入園する時に、「本日のイベントスケジュール」というチラシをもらって、よくよく計画を立てないと見損ねます。
今回、パレスハウステンボスのジュエル・イルミネーションは、たどり着けないので諦めました。 -
真夏のクリスマスツリー。
オランダのツリーは見たことがありませんが、ドイツや中欧などのツリーは意外なほど簡素です。オーナメントなどを飾るのは室内で、屋外のツリーは毎年生木を買って来ます。クリスマスマーケットでは、ぐるぐる巻きにしたもみの木を売っています。 -
ホテルアムステルダム。部屋から3Dが見える人もいるのでしょうね。
スタッドハウスの反対側です。側面に青と紫の玉が浮遊している所がリンクファンタジアで、スケートリンクがあります。
アムステルダム広場の町並みの背後に青いドムトールン。ライトアップ始めの頃とは随分、趣が違います
アムステルダム広場のスタッドハウスの真後ろにあるこの「ジパング探偵倶楽部」が3つ目の3Dマッピングの場所です。
スタッドハウスの3Dプロジェクションマッピングが始まりました。正面に人の顔が現れます。
カウントダウンです。0になるとドラゴンが出現します。
この3Dの副題は「スダットハウスに眠る伝説のドラゴンが蘇る」です。 -
「ハウステンボス・パーティー」という文字が浮かび上がりました。イルミネーションの花火が上がっています。
パーティーのダンスが始まりました。
どてっ腹に穴が開き、海中の映像が流れます。サメが襲って来ました。
さあ、ドラゴンの復活です。それで、終了でした。
次は広場の反対側の「ジパング探偵倶楽部」です。忙しい忙しい。 -
「ジパング探偵倶楽部」の3Dは、21:55開始。こんな時間までいる人って、泊り客くらいでしょうね。ここは結構離れ小島ですから、平日夜遅く帰るのはたいへんです。
時間の割には、内容が子供向けなのかな?副題は「未来への時間旅行」
最後に記念写真タイムがあって、このロボットと写真が撮れます。時折ポーズを変えてくれるので、気をつけて。
3Dのショーが終わると近畿日本ツーリストとクラブツーリズムのロゴが映し出されます。後援しているんですね。ちなみにスタッドハウスはH・I・Sでした。
ハウステンボス周辺(長崎) の旅行記