パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月22日 <br />晴れたり曇ったりの不安定な<br />お天気でした<br /><br />朝早い便でローマからパリへ<br />移動です。<br /><br /><br />いよいよ旅も大詰めとなって<br />まいりました・・・<br /><br /><br /><br />服装(参考の為上だけ)<br />薄手カットソー<br />ストール<br />薄手コート<br /><br /><br />☆☆.。.:*・゚*:.。.☆☆.。.:*・゚*:.。.☆<br /><br /><br />夫婦で貯まったマイルを使い<br />ビジネスクラスでパリ往復<br /><br />パリ⇔ローマは飛行機移動<br />イタリア内での移動は<br />高速鉄道を利用しました(*^o^*)<br /><br />◆ビジネスクラスマイルと燃料税金等<br /> 1名必要マイル75,000  1名63,600円<br /><br />◆高速鉄道は全て格安1等を予約しました。<br /> (予約手数料など込の料金)<br /> ローマ→ヴェネチアミストレ<br />   2名で17,600円<br /><br /> ヴェネチアミストレ→フィレンツェ <br />   2名で11,700円<br /><br /> フィレンツェ→ナポリ <br />   2名で18,300円<br /><br /> サレルノ→ローマ   <br />   2名で14,600円<br /> <br /><br />ヨーロッパが初めての私が<br />全て手配を行い、ハラハラ<br />ドキドキの珍道中な旅になりました。<br /><br /><br />ホテルは駅近くを基本に考えて、<br />1泊が15,000~20,000ぐらいの<br />予算で探しました。<br /><br /><br /><br />行程<br /><br />   成田   → パリ<br />  パリ 2泊 → ローマへ<br />  ローマ1泊 → ヴェネツィアへ<br />ベネツィア2泊 → フィレンツェへ<br />フィレンツェ2泊→ ナポリへ<br />  ナポリ1泊 → ポジターノへ<br />ポジターノ1泊 → アマルフィーへ<br />アマルフィー1泊→ ローマへ<br />  ローマ2泊 → パリへ<br />   パリ2泊 → 成田へ<br /><br /><br />★この旅行の手配ができたのも、<br /> こちらのサイトで多くの方に<br /> 質問やメッセージで色々教えて<br /> 頂いた おかげです、<br /> 大変お世話になりました。<br /> 心から感謝しています、<br /> ありがとうございました。<br /> このサイトは本当に心強かったです!!

個人旅行のパリ・イタリア16日間《13日目》 ~ローマからパリへ サンジェルマン・シャンゼリゼ・川下り~

2014/04/10 - 2014/04/25

チョコレーゼさん

4月22日
晴れたり曇ったりの不安定な
お天気でした

朝早い便でローマからパリへ
移動です。

いよいよ旅も大詰めとなって
まいりました・・・

服装(参考の為上だけ)
薄手カットソー
ストール
薄手コート

☆☆.。.:*・゚*:.。.☆☆.。.:*・゚*:.。.☆

夫婦で貯まったマイルを使い
ビジネスクラスでパリ往復

パリ⇔ローマは飛行機移動
イタリア内での移動は
高速鉄道を利用しました(*^o^*)

◆ビジネスクラスマイルと燃料税金等
 1名必要マイル75,000  1名63,600円

◆高速鉄道は全て格安1等を予約しました。
 (予約手数料など込の料金)
 ローマ→ヴェネチアミストレ
   2名で17,600円

ヴェネチアミストレ→フィレンツェ
   2名で11,700円

フィレンツェ→ナポリ
   2名で18,300円

サレルノ→ローマ
   2名で14,600円

ヨーロッパが初めての私が
全て手配を行い、ハラハラ
ドキドキの珍道中な旅になりました。

ホテルは駅近くを基本に考えて、
1泊が15,000~20,000ぐらいの
予算で探しました。

行程

ポジターノ1泊 → アマルフィーへ
アマルフィー1泊→ ローマへ
  ローマ2泊 → パリへ
   パリ2泊 → 成田へ

★この旅行の手配ができたのも、
 こちらのサイトで多くの方に
 質問やメッセージで色々教えて
 頂いた おかげです、
 大変お世話になりました。
 心から感謝しています、
 ありがとうございました。
 このサイトは本当に心強かったです!!

カップル・夫婦(シニア)

写真は昨日のうちに場所と
    時刻表を確認した際に写したものです。

今日はローマ発8:10のフライトで
    逆算して朝(深夜)3:30起床です
    (;・д・)

前回パリからイタリアへ来る際に
    ひどい目にあったので、今回も
    何があるか解らないので早めに
    空港に行く事にして、
    テルミニ駅から出ている
    シャトルバスで、4:40発に
    乗る事にしました。

ローマのホテルを決めたのも、
    このシャトルバスをまず探して
    乗り場も確認してから、
    ホテルの場所を決めました。

ホテルの場所が反対側サイドだと
    遠いですものね(´・ω・`;A)

朝4時過ぎにはTERRAVISIONの
    カフェも開いてるしチケット
    カウンターも開いてると
    昨日のうちに確認しておきました。

実際バスのチケットカウンターが
    開いたのは4時15分ごろでした。

WEBなどで予約をしている方も
    順番に行列にならんでカンターで
    手続きしているようなので
    予約してるからスムーズに、
    並ばなくてもいいという事は
    ないようでした。

チケット購入後、バスの方に行くと
    1台止まっているバスがあり
    そこに皆さんズラっと並んでいます。

私達ももちろんそこに並びました。

ちょっとしたらもう1台バスが来て
    2台連なって待機しています。

日本ならこのバスは○○行きって
    案内があったり、発車時間の15分
    ぐらい前には乗せたりするのでしょうが
    アバウトなイタリア
    何も案内もありません

4時半すぎぐらいになってやっと
    先頭のバスがチャンピーノ空港行き
    だと解りました(・∀・;)

あわててフィウミチーノ空港行きの
    人達が2台目のバスに移動して
    せっかく最初のほうに並んでいた人も
    後ろで並んでた人の後方に行く事に
    なってしまい・・・

どうもこういうの、納得いかないよね
    日本人だから(´・ω・`)

最初からこれは○○行きって
    表示なり案内なりしてくれると
    ちゃんと皆並ぶのに・・・

そして40分になってから
    乗客を乗せ始めました(・∀・;)

当然出発も遅くなり、4:50過ぎ
    にテルミニ駅から出発しました。

早朝だったので30分ちょっとで
    着きました。

シャトルバスで降りたところから
    飛行機のフライトターミナルまで
    けっこう距離を歩きました。

今回は無事にチケットも発券されて
    一安心です

B09が搭乗口のようなので
    近くにいってゆっくり待つ事にしました

だいぶ時間が経っても
    なぜか搭乗口は人がいません・・・

もしかしたら?!
    っと不安がよぎったので、
    そこのカウンターにいる
    アリタリアの人にチケットを
    見せたら・・・

やっぱり搭乗口が変更になってました
    あぶないいいぃヽ(゚Д゚;)ノ!!

変更だって解ったのは
    7時半ごろでしたヾ(・ω・`;)ノぁゎゎ

そこから移動するんだけど
    Bの18なのか78なのか
    BAの8なのか解らない!!

あせってウロウロしながら
    またアリタリアの人を捕まえて
    この書かれた文字を見せると
    指差しで教えてくれて
    B18でした

ちょっとヒヤっとしたけど
    無事に乗れました ε=(。・д・。)フー

無事にパリに到着です

荷物が出てくるところ

無事に荷物も出てきました

今回シャルルドゴール空港から
    ホテルまでは、ホテルを通して
    送迎を頼んでおきました。

空港からホテルまでの料金は
    二人で55ユーロでした。

出口のところにドライバーさんが
    ネームカードを持って待ってて
    いてくれたので安心です(*^o^*)

私達は空港からホテルへですが、
    反対側の車線(空港に向かう)は
    ものすごく大渋滞で大変な事に
    なっていました、どうやら事故が
    あったみたいです(´・ω・`;A)

いいお天気で、マロニエの花も
    まだまだ満開でした

ホテルにお昼前に着いたのですが
    お部屋に通してくれました

これはありがたいです(´ェ`*)

ここのホテルは全館禁煙なので
    嫌なにおいもなくて快適です

最初のパリでオベラ座界隈の
    ホテルで、超狭小の最悪な部屋を
    体験したので、こちらのホテルが
    100倍よく見えます(笑

と言ってもベッドは狭いですが…

でも清潔感もあるし、料金を
    考えると、とても満足のいくお部屋です

パリはホテル代、高いですものね

ここはちょっと離れているので
    良心的なお値段です

スーツケースも余裕で
    広げられます

ただバスタブはありませんが
    シャワーの水圧もすごく良く
    バスルームもとても清潔で
    必要な物はすべて揃っています

このホテルはメトロ1号線の
    ナシオン駅から5分ぐらい、
    6号線のピクピュス駅からは
    すぐという立地です。

私達は1号線がどこに行くにも
    便利だったので、ナシオン駅
    の利用しかしませんでした

ナシオン駅はこの塔が
    目印になります。

メトロのナシオン駅が
    これまた解りずらくて…
    苦労しました。

明日の旅行記にナシオン駅の
    行き方を詳しく記載しますね

そしてこのナシオン駅で
    すごく嫌な思いをしたの!!

切符を買うのにあいにく
    小銭がなかったから
    駅のカウンターで買ったのね

その時の私の発音が悪かった
    せいなのか、2枚って言ったのに
    22枚の料金を取られて…(;・д・)

いや2枚だって言っても

「ダメダメ、22って言った、
     だから返せないよ」

みたいな事を言われたの

女だしバカにされていたのね、
    きっと(´・ω・`)

それで旦那様が2枚、
    20枚分返金しろって
    言うけど最初はやっぱり断られて
    いたけど、うちの旦那様、
    パっと見はけっこう怖いの

怒り顔になって大きな声で
    言うと、駅員さんは返金して
    くれました。

ナシオンの駅員さん、ものすごく
    感じの悪い人だったわー

皆さんナシオン駅利用の際は
    できるだけ機械を使いましょうね
    (´・ω・`;A)

ホテルのフロントの人に
    両替するのは、ガール・ド・リヨン
    がいいよって聞いたので
    ガール・ド・リヨンにちょっと寄った後、
    サン・ジェルマン・デ・プレ駅で
    降りました。

駅降りたらすぐに
    サン・ジェルマン・デ・プレ教会が
    ありました

この教会は現存するパリ最古の教会の
    ひとつなんですって!

教会の前の大通りを挟んで
    ヴィトンのお店もあったわ〜

サン・ジェルマン・デ・プレ教会に入って
    旦那様が最初に撮っていた写真は
    これでした?

私の心の声
    <何この細っこいひょろっとしたお方は?!
    最初に撮ったのがこれなのー?(・∀・;)>
    (ミラーレスは旦那様が使用)

ちなみに私がこの教会に入って
    一番最初に撮っていたのはこちら

こうしてみると男性と女性の違い?
    夫婦でも違うものを撮っていってるのが
    おかしいですね(@゚m゚@)ププ

引き続き教会の写真をどうぞ♪

この教会を後にして、本来この地区に
    来るための目的であった
    ファーマシーへ!!!

ここでお化粧品を買うのが
    目的だったの( ´艸`)

中に入るとものすごい人です!
    うじゃうじゃいました(・∀・;)

そして中○人らしき人達が
    大勢いて、その買い方がすごいっ

お目当てのブランドの商品棚に
    行ったらごっそり買っています?

なくなっちゃう前に買わないと!

と思い私の買いたい棚にいくと
    すでに商品がほとんどなかった
    。・゚・(ノε`)・゚・。

そこに残っていた数点と
    違うブランドの物を1点買って
    出ましたが、レジもすっごく
    混んでいて、まさに戦場のような
    店内でした(´・ω・`;A)

旅の計画ではこの後
    奇跡のメダル教会に行くつもり
    だったのですが、旦那様が
    もう教会はいいよーっていうので(笑

次の場所へ移動しました

パリミュージアムパスを
    日本で事前に購入した際に、
    セーヌ川の遊覧チケットが
    約半額で買えたの

エッフェル塔近くのビラケム駅
    (Bir-hakeim)で下車

この駅から乗り場まで
    10分〜15分ほど歩きます。

乗り場ですが最初地図で見て
    行ったところは違うクルーズ会社の
    乗り場でした^^;
    (エッフェル塔の下の橋(Pont d'Iéna)
    のところで メリーゴーランドなど
    があって、そこの下にある乗り場に
    行ってしまいました)

私たちが乗る“バトー・パリジャン”
    の乗り場は、最初間違えた乗り場の
    先にありました、
    ビラケム駅から来た際は
    イエナ橋(Pont d'Iéna)を過ぎた所に
    なります。

空模様が怪しくなってきて
    ポツポツ雨が降ってきちゃった
    (´・ω・`)

乗る船はとても大きくて
    全体的にガラス張になっています

乗船する人がかなりの数
    いるので、窓側の席をゲット
    できずに、通路席に座る事に
    (´・ω・`)

この席じゃ景色なんて全然
    見えないのよ…(´;д;`)ウッ…

でもあいにくの雨だし雨雲の
    せいでドヨーンとした風景で
    あまり見ごたえなかったのでは
    ないかなー

私達は最初のパリで観光バスによる
    市内観光をしていましたし
    その時がすごくいいお天気で
    景色を堪能していたので、正直
    船から見える景色はそれほど
    魅力的ではなくて。。。

結果的に船に乗っている間
    私達寝てました(ノ∀`*)

昨日のローマで死ぬほど歩いた
    疲れや、今朝の早朝移動で
    疲れも出ちゃって、船の揺れが
    ゆり籠になったみたいね( ´艸`)

船の中で船をこいでいたら
    どうやら終点(乗った場所)に
    戻ってきていたみたいで
    その頃には雨も上がっていました
    (ちょうど寝てた時に雨が降った
     みたいね!)

船の屋上から写真撮を撮りました

同じく船の上から

まだ雨雲が若干残って
    青空じゃないですね

船の屋上はこんな感じ

船から降りてビラケム駅に
    戻っていく時にはこんなに
    青空が戻ってきてました

ある意味ちょうどいい雨宿りが
    できた感じですね(*´m`*)

ビラケム駅近くから

シャルル・ド・ゴールエトワール駅

駅から出てすぐに凱旋門が
    ありますよ!

シャンゼリゼ通りにあった
    マックカフェで一休み

マックだけどパリ色が出ていて
    マカロンとか美味しそうな
    ケーキもありました

これはチーズゲーキ、
    なかなか美味しかった♪

シャンゼリゼ通りを歩いていたら
    スーパーカーが2台!!!

どうやらレンタルの車みたい

レンタルでも2台並んでるって
    珍しい光景よね?!

みんな写真撮りまくってた(笑

反対側のシャンゼリゼ通りにあった
    RENAULTのショールームに
    チャンピオンカーが展示されていて!!

F1とかモータースポースが
    大好きな旦那様は目が輝いて
    写真撮って!と大騒ぎです(*´m`*)

パリのラデュレ

入ろうかとかなり悩んだけど
    さっきマックカフェで食べた
    ばかりだしお夕飯はちゃんとした
    物を食べたかったので…

写真だけ撮って入らなかった(ノ∀`*)

夕日が綺麗なシャンゼリゼ通り

ヴィトンの本店がデーン!

以前本店はここじゃなかった
    そうですが日本人が解りやすい所に
    店舗をかまえたらしいです
    (最初のパリ観光のガイドさん談)

ショーウインドーも迫力が
    ありますねー!

シャンゼリゼ通りの見物の後
    予定ではメトロ1号線の
    ジョルジュ・サンク駅から
    乗って帰ろうと思っていたら、
    なんと利用できませんでした(・∀・;)

どおりで皆さん凱旋門方向に
    向かって歩く人が多かったわけです、
    なのでシャルル・ド・ゴールエトワール駅まで
    戻らなくちゃいけなかったの。

ナシオンまで戻り夕飯です。

歩き疲れたのでホテルのすぐ
    隣にあったお店に行きました

それがこのお店が大正解!!

サーモンのクリームパスタ

普通に美味しい

このポルチーニ茸のパスタが
    超美味しくて!!!!

今でもこれを食べにパリまで
    行きたいぐらい、美味しかった♪

イタリアで食べたどのパスタより
    このパスタが一番美味しかったの!

思わぬ美味しいパスタに出会い
    大満足のお夕飯でした

泊まっているホテルのすぐ隣
    『RIETORANTE AMALFI』

入り口にいる方はオーナーさん
    っぽいおじさんで、最初はとっつき
    にくい感じだったけど、ちょっと
    お話したら、いい感じの人だった♪

本当に美味しいお店でした♪

明日もパリの観光です(o^-^o)

• yururinさん 2014/07/04 10:33:23
    こんにちは(*^^*)
    アメブロから来ましたrose...です。
    イタリアからパリへの移動も、
    その後のメトロのチケット売り場でも、大変でしたね。
    素敵な写真と記事、楽しませていただきました☆。

チョコレーゼ

チョコレーゼさん からの返信 2014/07/04 11:16:08
    RE: こんにちは(*^^*)
    ありがとうございます〜♪

搭乗口が変わるのは日本でもたまにあるので
    やっぱりなーと思ったのですが、
    なんせアナウンスが解らないから何事も
    自分で確認しなくちゃいけないのが注意点ですねー^^;

メトロの切符は参りました(ノ∀`*)
    まさかあんなところでボッタくられるとは(笑
  • dankeさん 2014/07/02 04:22:00
    2枚と22枚
    フランスでは窓口では小数人数分の券を購入できないならわかりますか、2枚のところ22枚を強引に売ろうとするのは腹立たしいですね。ドゥ、と、ヴァンドゥ、では聞き間違いようがなく、向こうのあてつけではないですか?ツアーの団体ならわかりますか、お二人のご旅行だったのですよね。色んなことありの旅行、無事2枚で購入できたから良かったものの、心を疲労させるような出来事は残念ですね。でもチョコレーゼさんの旅行記、素直に書かれていらっしゃって読みやすいです。嫌なことも大げさにせず、サラリとしていて落ち着いた方なのでしょうね。

チョコレーゼ

チョコレーゼさん からの返信 2014/07/02 10:01:20
    RE: 2枚と22枚
    dankeさん、訪問&コメントありがとうございます!!

まさか駅のカウンターでそういう事態が起こるなんて
    思わなかったので、かなりビックリしました。
    でもこの旅の途中で、とんでもない事が数度あったので
    慣れっこになってきてたのかもしれませんね(笑

ナシオンの駅員さんの人柄なのでしょうが、
    とにかく嫌な感じの人で、ガール・ド・リヨンって
    言った時も、何度も聞きなおされて
    「あぁ、ガール・ド・リヨンね」と、思いっきり
    発音の違いをひけらかすような感じで鼻で笑われ ましたもの。
    あれはあの人の性格の悪さなんだろうと理解してます(笑

今回の旅は珍道中なハプニングが満載で、逆にそういう事が
    旅の想い出となったりして、忘れられない内容になり、
    旅行記も書いていますが読みやすいって思って頂けて、
    すごく嬉しいです(*^o^*)

あ、私は落ちついた人じゃありませんー(@゚m゚@)
    大騒ぎするタイプですが、旦那様がドッシリしているので
    大した事にならずに済んでるのかもしれませんね。

またお時間あるときに旅行記読んでいただけると
    嬉しいです\(^▽^)/

チョコレーゼさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る