パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はパリ2日目午前中の旅記です。<br />午前中はバスに乗っての市内観光<br />のツアーに申し込みをしました。<br /><br />パリは初めてですし、戻りパリ<br />(帰りのローマから戻ってきた時のパリの事)<br />に備えて、大雑把にパリを把握しておきたかった<br />ので、市内観光を頼んでおきました。<br /><br /><br />☆☆.。.:*・゚*:.。.☆☆.。.:*・゚*:.。.☆☆.。.:*・゚*:.。.☆☆<br /><br />夫婦で貯まったマイルを使いビジネスクラスで<br />パリ往復をし、パリ⇔ローマは飛行機移動、<br />イタリア内での移動は高速鉄道を利用しました(*^o^*)<br /><br />◆ビジネスクラスマイルと燃料税金等<br /> 1名必要マイル75,000  1名63,600円<br /><br />◆高速鉄道は全て格安1等を予約しました。<br /> (予約手数料など込の料金)<br /> ローマ→ヴェネチアミストレ    2名で17,600円<br /> ヴェネチアミストレ→フィレンツェ 2名で11,700円<br /> フィレンツェ→ナポリ       2名で18,300円<br /> サレルノ→ローマ         2名で14,600円<br /> <br /><br />ヨーロッパが初めての私が全て手配を行い、<br />ハラハラドキドキの珍道中な旅になりました。<br /><br /><br />ホテルは駅近くを基本に考えて、1泊が<br />15,000~20,000ぐらいの予算で探しました。<br /><br />行程<br /><br />   成田   → パリ<br />  パリ 2泊 → ローマへ<br />  ローマ1泊 → ヴェネツィアへ<br />ベネツィア2泊 → フィレンツェへ<br />フィレンツェ2泊→ ナポリへ<br />  ナポリ1泊 → ポジターノへ<br />ポジターノ1泊 → アマルフィーへ<br />アマルフィー1泊→ ローマへ<br />  ローマ2泊 → パリへ<br />   パリ2泊 → 成田へ<br /><br /><br />★この旅行の手配ができたのも、こちらのサイトで<br /> 多くの方に質問やメッセージで色々教えて頂いた<br /> おかげです、大変お世話になりました。<br /> 心から感謝しています、ありがとうございました。<br /> このサイトは本当に心強かったです!!

個人旅行のパリ・イタリア16日間《2日目Part1》~パリ市内観光~

2014/04/10 - 2014/04/25

チョコレーゼ

チョコレーゼさん

今回はパリ2日目午前中の旅記です。
午前中はバスに乗っての市内観光
のツアーに申し込みをしました。

パリは初めてですし、戻りパリ
(帰りのローマから戻ってきた時のパリの事)
に備えて、大雑把にパリを把握しておきたかった
ので、市内観光を頼んでおきました。

夫婦で貯まったマイルを使いビジネスクラスで
パリ往復をし、パリ⇔ローマは飛行機移動、
イタリア内での移動は高速鉄道を利用しました(*^o^*)

◆ビジネスクラスマイルと燃料税金等
 1名必要マイル75,000  1名63,600円

◆高速鉄道は全て格安1等を予約しました。
 (予約手数料など込の料金)
 ローマ→ヴェネチアミストレ    2名で17,600円
 ヴェネチアミストレ→フィレンツェ 2名で11,700円
 フィレンツェ→ナポリ       2名で18,300円
 サレルノ→ローマ         2名で14,600円

ヨーロッパが初めての私が全て手配を行い、
ハラハラドキドキの珍道中な旅になりました。

ホテルは駅近くを基本に考えて、1泊が
15,000~20,000ぐらいの予算で探しました。

行程

ポジターノ1泊 → アマルフィーへ
アマルフィー1泊→ ローマへ
  ローマ2泊 → パリへ
   パリ2泊 → 成田へ

★この旅行の手配ができたのも、こちらのサイトで
 多くの方に質問やメッセージで色々教えて頂いた
 おかげです、大変お世話になりました。
 心から感謝しています、ありがとうございました。
 このサイトは本当に心強かったです!!

観光バス

今日の午前中はマイバスの市内観光ツアーを
    申し込みしてあったので朝早くから行動開始です。

ホテルに朝食がついてなかったので、ツアー集合場所
    であるマイバス社の近くで食べようと思い、迷子に
    なって遅れるのも心配だったから、かなり早めに出まました。

当初は歩いてマイバス社まで行こうと思って
    いたのですが、旦那様に相談したら地図で見て
    さほどなくても知らない所を歩くと距離感も長く
    なって疲れちゃうからという事で、メトロを使い
    ここから1つ目のオペラで乗換てピラミッド駅を
    目指しました。

ホテルを7時に出てすぐ近くのGrands Boulevardsに行き
    メトロの切符を買います!

階段降りるとすぐに販売機があったので、
    挑戦してみました。
    初体験なのでドキドキですヾ(・ω・`;)ノ

言語をEnglishにしてやっていくと、意外とすんなり
    買えました(ホッ
    英語が大して理解できない私達でも、文字の雰囲気
    でなんとかできましたよ!(威張れる事じゃない)

1人1.7ユーロなので2人で3.4ユーロです。

パリの地下鉄はどこまで乗っても、
    乗換をしても1回1.7ユーロで買うチケットで
    全て行けちゃいます。

メトロから日本でいうJRみたいな線のRERという
    路線に乗り換えるのも、この切符だけでOKです。

ただ注意しなくちゃいけないのは、メトロ乗換の際は
    改札みたいなのはないから好き勝手に乗り換えれば
    いいのですが、RER線に乗り換える時は、改札で
    切符を通さないといけないので、折り曲げたり紛失
    しないように、気をつけて下さいね!

私はすぐに切符を折り曲げるクセがあるのを旦那様は
    知っていたので、毎回改札抜けたら、旦那様が
    切符をポッケに回収していました(*´m`*)

朝早いのでホームにあまり人はいませんね。

でも日本なら朝の7時ごろって人がうじゃうじゃ
    いますよね・・・

とりあえずマイバスを目指すのに
    ピラミッド駅で降り地図を頼りに歩きます。

マイバス付近の朝の様子の写真です。

通りに面しているし、地図ですぐに場所は
    解りました。

問題なくすんなり来れちゃったので
    これなら歩いて来ても良かったかも?

元気が残ってたら歩いて帰ってみようかなぁ…

さて朝食を食べられるお店を探しに行きましょう!

あちこちウロウロしてたら、素敵な教会が
    あったので撮ってみました。
    この頃はまだ教会をそれほど見ていないので、
    見るもの全てが新鮮で(笑
    でも時計のところは印象深かったな〜。

解りづらいけど朝の7時33分です。

ここに来る途中、ポールというパン屋さんも
    覗いてみたけどまだ開いてませんでした(´・ω・`)
    アテにしていたので残念。

裏通りの方までフラフラ歩いて開いてるお店を
    探しましたが、あまり開いているお店がなくて
    マイバス近くの交差点にあったお店に入りました。

『ROYAL OPERA』です

日本語のメニューもあったりして、観光客が
    多く利用するんだろうなーと思いながら
    クロックマダムを2個、オムレツを1つ、
    コーヒー2個を頼みました。

店内はなかなか綺麗でランプがいい雰囲気を
    出しています♪

コーヒーが運ばれてきました。

クロックマダムが来ました、これは予想
    していた感じ。

オムレツが来た時にビックリ!!!

デカイです、このオムレツ(;・д・)
    しかも中には何も入ってなくて、ただ卵を
    グルっと焼いて巻いたようなもの。

そしてオムレツを頼むと、どうやらバケットが
    付いてくるようで、パンが5個ぐらい入った
    バケットも置かれていきました(・∀・;)

(バケットがあるならオムレツだけ頼んで
    パンを食べて・・・クロックマダムは無しという
    選択でもよかったよね、知らないって損をするわぁー)

朝歩いてお腹も減っていたので、
    クロックマダムはとっても美味しかった(≧∇≦)

でもオムレツはただ卵が焼いているだけだし
    トロミ感があるわけでもないし…
    クロックマダムだけでも良かったよねって
    話したのは言うまでもなく。

そしてお会計

なんと朝から38ユーロ(ぐらいだったと思う)
    も払いました、日本円に換算して約5500円。

朝から5千円の食事だなんてヽ(゚Д゚;)ノ!!

払って日本円に換算したとたん、美味しかった
    クロックマダムの記憶は吹っ飛び、次からは
    よく考えて頼もうって話しあったのは言うまでも
    ありません(´・ω・`)

しかし高いなぁ…

8時半に集合って書いてあったので
    8時25分に到着(`・ω・´)

扉を開けて中に入ってツアーの受付を行った後
    椅子に座って時間になるまで待ちます。

待っている間、同じツアーに参加されるであろう
    シニア夫婦の方が、ポールの袋に入ったパンを
    持ってきて、そこでジュースと一緒に食べていました。

・・・・

やられた・・・・il||li_| ̄|○il||li

私達もそうしたら良かったあぁぁぁぁ〜〜!!

朝早くウロウロしてた時はまだポールが開いて
    なかったけど、たぶん15分とか待ってたら
    開いてたんじゃないかなぁ…

そしたら朝から5千円もの朝食を食べなくても
    良かったのにと、ものすごーく後悔したわけです。

シニア夫婦、さすがでした。見習わなくては(´・ω・`;A)

さて時間になり大きなバスに乗り込み
    ツアーの出発です。

この日はものすごくお天気がよくて、
    快晴で新緑がそれはそれは綺麗で
    バスであちこち通るのに、見事なまでの
    美しさを堪能できました。

4月11日は、ちょうどイースターのお休みに
    入る時ぐらいのせいか、車も人も少ないらしく
    運転手さんが日ごろより全然混んでいないので
    いつもは行かないようなルートも通ってくれて
    ガイドさんがあなた達は本当にラッキーですって
    言ってました!!

しかしラッキーとはいえ、見るもの全てが初めてで、
    どこが追加されたのか解るわけもなく(笑
    なのでひたすら見た物を写真に撮りまくってました^^;

こちらは車窓からのルーブル美術館の
    シンボルともいえるガラスのピラミッド

後日の戻りパリの時にここにはゆっくり
    訪れます(o^-^o)

ルーブル美術館のすぐ近くにある凱旋門

ポン・ヌフ駅のメトロ入口

特に意味もないですがバスから眺めていると
    色々撮りたくなってしまう街です。

車窓から。ポンヌフ辺り

シテ島から右岸を見ているみたい( ´艸`)

パリの昔の城壁が残っている壁だと聞いて
    思わず撮りました。

・・・が場所がどこなのか解りませんでしたが、
    教えて頂きました!

パンテオン付近のようです(*´m`*)

機関車が展示されている場所にあるビルで
    アラブ世界研究所。

このビルの窓ガラスの模様が特徴があって
    ガイドさんからの説明を受けて撮ったのですが
    詳しい事は覚えてません(´・ω・`)

木々の緑がとっても綺麗で、ノートルダム寺院が
    さらに絵になる感じに♪

(サントシャペルだと思ってました(@゚m゚@)ププ
    ノートルダム寺院だったみたい♪)

同じくノートルダム寺院
    これはバスに乗ってたから撮れた写真だと思います。

ノートルダム寺院、後日徒歩で行った際
    正面からはとても大きくて離れて取らないと
    全体がなかなか入らないぐらいで。

この角度から撮れたのはやっぱり良かった(*^o^*)

バスであちこち走った後に最初に降車して
    写真タイムとなった場所

コンコルド広場です

こちらはオベリスクから後ろに見える
    凱旋門を撮った写真。

ガイドさんが肉眼では凱旋門は見えても
    写真に写すと見えないですよってしきりに
    言ってましたが…
    バッチリ写ってる!!!
    (さすがミラーレス一眼)

コンコルド広場

ここでルイ16世やマリーアントワネットが
    処刑されたとのこと。

背景を考えるとなんとも微妙な感じを受けるけど
    すっかり観光名所となって、広〜い広場っていう
    感じ。 周りにはキンピカな像とかもあるし!

噴水のバックに見えるエッフェル塔

本当にお天気がよくて視界良好です!

バスに乗ってシャンゼリゼ通りを通ります。

こうやって通りから凱旋門が見えると
    “お〜パリを走ってるぅ〜!”とお上りさん状態で
    テンションが上がりました(@゚m゚@)

• 2回目の降車して写真タイムはもちろん<br />エッフェル塔でした!<br /><br /><br />青く澄み渡った空にエッフェル塔が<br />とても綺麗です。<br />いい写真が撮れました(*^o^*)<br />

2回目の降車して写真タイムはもちろん
    エッフェル塔でした!

青く澄み渡った空にエッフェル塔が
    とても綺麗です。
    いい写真が撮れました(*^o^*)

このエッフェル塔の撮影ポイントには
    芝生があって綺麗な木々やお花が咲いていて
    とても綺麗だったの。

お見苦しい画像があるので花で伏せてます(ノ∀`*)

車窓から。

こういう景色はやっぱりパリならではですねぇ

車窓から。

綺麗な緑の木々がズラ〜っと並んでいます。
    とても綺麗でした

フランス大統領の邸宅らしい

いよいよ最後の降車となるモンマルトルの
    丘に着き、サクレ・クール寺院が目の前に!

白くとても綺麗な姿が青空の中そびえ立ってます。

サクレ・クール寺院に向かう階段のところにも
    マロニエの木が。

バスで通っていると道に沿ってマロニエの木々が
    ズラ〜っと並んでいて、ちょうどマロニエの花が
    満開の時期で、この花が咲く頃のパリが一番美しい
    時期だと言われていますと、ガイドさんが説明して
    いましたが、本当に木々が綺麗で美しかったです。

寺院がある丘には階段でも登れますが
    ケーブルカーもあります。

私たちはケーブルカーに乗って上まで
    上がりました。このチケットもツアーに
    含まれていましたd(・ω・*)

まぁ…登るといってもそれほど距離があるわけ
    ではないので、あっという間に着いてしまうの
    ですけどね^^;

寺院前の丘から見た風景。

やっぱり高台から見ると気持ちいいですね〜

• 目前にそびえ立つサクレ・クール寺院<br /><br />青空と白い姿が本当に綺麗☆<br /><br /><br />テルトル広場を皆さんで散策した後に<br />わずか15分の自由時間があったので(短かっ!)<br />あわててサクレ・クール寺院の中を見学に<br />行きました。<br /><br />カメラ禁止とのことで撮影ができなかったのですが<br />それはそれは息を飲むほどの美しさで<br />天井のイエス様の絵が圧巻でした。<br /><br />時間が短くてゆっくり見られなかったのが<br />心残りでした(´・ω・`)<br />

目前にそびえ立つサクレ・クール寺院

青空と白い姿が本当に綺麗☆

テルトル広場を皆さんで散策した後に
    わずか15分の自由時間があったので(短かっ!)
    あわててサクレ・クール寺院の中を見学に
    行きました。

カメラ禁止とのことで撮影ができなかったのですが
    それはそれは息を飲むほどの美しさで
    天井のイエス様の絵が圧巻でした。

時間が短くてゆっくり見られなかったのが
    心残りでした(´・ω・`)

寺院の裏側のモンマルトルの一番高い丘の
    部分に立っていた古い教会。
    こちらはかなり古い教会のようです。
    (説明聞きましたが…頭に留まってません)

テルトル広場
    たくさんのおみやげ屋さんやカフェが
    並んでいました。

カフェにあったヘンテコなオブジェ(@゚m゚@)ププ

ガイドさんが裏路地から見る寺院もなかなか
    人気なんですよって案内された路地裏。

みんなカメラ撮りまくってました!

モンマルトルの丘の中でも有名な
    カフェレストラン『LA BONNE FRANQUETTE』

なんでも有名な画家さん達が多く集まった
    カフェらしいです。

常連さんだった画家さん達のお名前が
    書かれているようです

ガイドさんの説明だとここで書かれた絵
    (又はここを書いた絵?)が
    オルセー美術館にあるとか…
    (間違って覚えていたらゴメンナサイ!)

回りにある雑貨屋さんのディスプレイ

なんだか絵になります(*´ω`*)

色使いがカラフルで私好み♪

かわいいカフェに看板に…
    絵になりますね〜

モンマルトルを後にしてバス移動していると
    ムーランルージュがぁ!

夜はとてもきらびやかなんだろうな〜と
    思いながら見てました。

街角の古い教会と緑が素敵!

オペラ座近くにあるデパート
    ギャラリーラファイエットです。

いよいよ午前中の市内観光も終わりを
    迎えます。
    お疲れ様でした(*^o^*)

初めてのパリなのでパリがどういう雰囲気で
    どういう場所に何があるかというのが
    大まかにですが解ってとてもよかったです。

そしてやっぱりガイドさんの話を伺いながら
    見る景色は、ただ眺めるだけとは違い
    フンフンと感心しながら観光できました。

ただ…その聞いた説明が今ほとんど頭に
    残ってないのが残念なのですが(ノ∀`*)

マイバス近くの免税店で解散となりました。

午後はヴェルサイユ宮殿のツアーを申し込み
    してあるので、集合時間まで軽く
    腹ごしらえをしに行きます!

では続きはPart2で♪

• konomiさん 2014/05/06 16:21:17
    すごい!半日でこれだけ回れるのはさすがツアー!
    本当に効率がいいですね。半日でこんなに回れるなんて、さすが旅行会社はプロだなぁ~~と感心しました。

ラ・ボンヌ・フランケットの絵はオルセーにあるんですね〜〜。
    どこにあるかまでは知りませんでした!

今年1月に行ったときに、行ったんですよ。懐かしいです。

チョコレーゼ

チョコレーゼさん からの返信 2014/05/06 16:53:45
    RE: すごい!半日でこれだけ回れるのはさすがツアー!
    バスの高い窓の位置から眺める風景も
    なかなか良くて、パリが初めてな初心者さん
    には嬉しいツアーだと思いましたよ〜。

初めてで興奮してカメラ撮りまくったのが
    ご想像できると思います(@゚m゚@)ププ

オルセー美術館は、行きたかったけど
    気力はあっても体力がなくて行けませんでした(ノ∀`*)

また行く機会があれば今度は行ってみたいですねー。

また覗きにきて下さると嬉しいです、
    ありがとうございました(o^-^o)

チョコレーゼさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る