2014/05/25 - 2014/06/02
けろさん
どうにかこうにか、ようやく到着しましたロシア!
うわ~ みんな何しゃべってるのかわからない!
自分もスパシーバの一言しか言えないなんて・・・。くやしい。
気持ちを冷静に保ちつつ、友人に迎えられ、いざモスクワへ・・・。
※レンズにiphoneカバーがかぶってしまってしまい、写真がところどころ赤くなっています。見苦しくてごめんなさい。
写真は到着当日の夕飯。お肉もさることながら、この旗を見て、ああ、ロシア!と感動しました。奥に見える黒パンは名物だそう。なかなかしっかりした味。ああ、チップを払うんです。そんなの久しぶり。
- タクシー
- JAL
ホテル、ではなくて友人宅。とっても素敵に準備して私を迎えてくれました。
枕元にはたくさんのロシア関連の本も置いてありました。
教会の中のアパートメント。トリポリの木を窓の外に見ながら、静けさの中の幸せなひと時。 -
天井の高いキッチン。
リビング
地下鉄駅の切符売り場、カッサ。ああ、見事に英語が通じない。
友人が10回分の回数券を買ってくれました。数字さえ言えないこのつらさ。 -
11回分回数券。1回分お得。財布の中に入れてても反応しました。素材は紙に等しい。
改札。日本と同じでかざして入場。いちいちバーを押す方式。どこまで行っても単一料金なので、帰りはかざさなくていいです。入場時にあと何回分残っているか表示してくれる。
地下鉄までの地下通路。両サイドにお店がひしめき合ってる。天井は低いし、さぞかし治安が悪いのだろうと思いきや、結構みんな足を止めて買ったりしてる。
地下鉄の入り口。やはりMなのね。地下通路をでたときにみた初めての大通り、爽快感でおもわずパチリ。
さあさあきました赤の広場。まずはワシリー寺院。友人から初めてこの写真をネットで見た時、ああロシア、って思ったんだよね。玉ねぎ、見たかった!(入場料250ルーブル)
聖ワシリイ大聖堂 寺院・教会
ワシリー寺院からみたクレムリンの時計。
聖ワシリイ大聖堂 寺院・教会
レーニン廟。到着翌日。この日は入れなかったので、外観のみ。
この口コミは別で載せてるので見てね。
http://4travel.jp/overseas/area/europe/russia/moscow/kankospot/10387275/tips/11198393/#contents_innerレーニン廟 モニュメント・記念碑
歴史博物館側から見た赤の広場。
赤の広場 広場・公園
あとから来た友人と待ち合わせした場所。こじんまりと建っているので、友人は知らなかったそう。
グム百貨店の横。ちょっと中に入ってみたら、みんながショールを身にまとい、敬虔にお祈り中。すぐに退散。
冷房対策にも良いのでショールは必ず持参しましょう。カザンの聖母聖堂 寺院・教会
レゴを思い出したのは私だけでしょうか。
中は入りませんでした。ロシア国立歴史博物館 博物館・美術館・ギャラリー
博物館横のお土産屋さん。中2階から店員さんが私達観光客をにらみつける中、パチリ。おお、夢にまで見たマトリョーシカ!
ロシア国立歴史博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ラストエンペラーにでてくるよね、この場面。懐かしき北京を思い起こさせます。
歴史博物館横を赤の広場から抜け出るところ。 -
ゲートをくぐりぬけると目の前にはフォーシーズンホテル建築中。
こんなに客室?泊まる方は果たしていらっしゃるのかしら?
このあたりにたくさん屋台があります。けっこうお手頃価格でお土産が買えるそうです。(友人談) -
遠足?に来ていた小学生。
みんな、デジカメ持参なのね。日本はだめなのよね。 -
献花する子供達。
グム百貨店。なんとも美しい。トイレ&ランチ休憩。
トイレ情報・地下にあるトイレは有料なので気をつけて。物見遊山で入口まで行ってみたけど、銭湯の番台のように女性が二人くっちゃべってて、近づくと払えと言われました。(たぶん)
無料のは3階にありま〜す。グム百貨店 百貨店・デパート
気温30度。カフェの上には水蒸気、扇風機で送風。
グム百貨店 百貨店・デパート
3階だったかな。フードコート。
グム百貨店 百貨店・デパート
ひたすら人差指でポイントオーダー方式。私にも注文できた。
グム百貨店 百貨店・デパート
主食のソバの実、味気ないと思っていたけど、不思議と後を引く。
スケートの真央ちゃんも合宿後、これをまとめ買いして帰ったんだとか。
飲み物に氷が入ってない。わかっているけど、日本の当たり前のありがたさに改めて気付く。氷が入っていたら、このくどさも薄まっておいしくなるのになあ。これで360ルーブルなり。
このほか、プラハケーキというチョコレートのケーキを注文。(40ルーブル)グム百貨店 百貨店・デパート
友人はボルシチにクレープのいくらのせを注文。
グム百貨店 百貨店・デパート
トイレの入り口。これならキリル文字がわからなくても大丈夫。
グム百貨店 百貨店・デパート
トイレに行く階段を降りる途中に寿司屋を発見。ちゃんとのれんもかかってた。
でもここ、目立たない場所だからお客さん入らないんじゃない?グム百貨店 百貨店・デパート
最後に銀行情報。
友人のアドバイスでキャッシングをすることにした。
日本円とドルと両方持っていったけど、これが一番良いということだった。
モスクワバンクのATM。7500ルーブルまでしか下ろせなかったけど、結局8日間これ一度きりだった。あとはひたすらカード清算。 -
ちゃんと後日請求が来ました。
レートは1ルーブル2.9856なので、
7500ルーブル=22392円
ATM利用手数料216円
利息 494円
合計 23102円でした。
けろさんの関連旅行記
モスクワ(ロシア) の旅行記