上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沢渡の足湯につかりながら、天気いいなあ。<br />上高地はもう山開きしたねえ・・・<br /><br />久しぶりに行って見ようよ、<br />河童橋だけならすぐ戻ってこれるし、人も少ないよ。<br /><br />会社の提携があった頃は、毎年行っていたのに・・・<br />2008年から提携が無くなったので7年ぶりになる。<br /><br />さらに、はるかむか〜し、会社の日帰りバス旅行で来た。<br />安房トンネルもなく、細いクネクネ道をすれ違うのが大変で怖かった。<br />

抽選で行ってた上高地

2014/05/19 - 2014/05/19

のびすけさん

沢渡の足湯につかりながら、天気いいなあ。
上高地はもう山開きしたねえ・・・

久しぶりに行って見ようよ、
河童橋だけならすぐ戻ってこれるし、人も少ないよ。

会社の提携があった頃は、毎年行っていたのに・・・
2008年から提携が無くなったので7年ぶりになる。

さらに、はるかむか〜し、会社の日帰りバス旅行で来た。

2003年

会社の保養所の抽選が当たる。
    交通費を考えても超お得。

マイカー規制とか勝手が分からず、電車を利用。
    ムーンライト信州で松本まで。

2004年

これまたムーンライト信州、違いはグリーン車。
    去年、普通車はうるさくて眠れずグリーンにアップした。
    消灯するし快適。

松本からは上高地線で新島々へ

新島々から路線バスで上高地へ

バス時刻などは

2006年、2007年

周辺の観光も考えて車で入る。
    沢渡中でシャトルバスに乗り換え。
    沢渡やら沢渡中やら、ややこしかった。

2014年
    足湯横のバス乗り場が無いぞ。
    奥のほうに巨大な、さわんどバスターミナルが出来てた。
    路線・時刻

駐車場情報
    足湯駐車場は降車のみなので注意!

新釜トンネル
    2005年に開通だって。

え?前回は古いトンネルだった?
    そう言えば、窓の横がトンネルの壁で触れるとか言ったなあ。

座るなら行きは左、帰りは右が眺めが良い、お勧め。

やっぱり早い時期だからバスは5人だけ。

河童橋

河童橋 名所・史跡

同じ場所でも季節・時間でさまざまです。

最近はカメラ本体でいろいろ出来て面白い。

明神池方面へ

また違う景色が見れます。

うどんと若笹寿し。

明神池

ちょっと疲れた。
    今度は徳沢まで行きたいけど、無理かなあ。

明神池(長野県松本市) 自然・景勝地

大正池

大正池(長野県松本市) 自然・景勝地

2004年、ピーカンでした。
    Σ(・ω・ノ)ノ! びっくりっ!

すぐに消されてしまいます。

なんとなく霧が出ている方が好きな時もあり

ここまで行くとがっかりですが。

吸い込まれそうです。

大雨でキャンセルかと思ったときもあったなあ。

ヤチトリカブト

あのトリカブトですよ。
    あのってなんだよ・・・

図鑑持って散歩したいです。

上だけじゃなく下も見ると楽しいです。

象にも会いました、おそるべし上高地。

チップお願いします。

会社が提携していたのは上高地帝国ホテル。

夏3ヶ月だけの提携、超人気でもちろん抽選。
    なぜか5回の申し込みで、外れたのは1回だけ。

みんなに裏があるとか言われたが、
    ほんとに自分でも不思議だった。

もっと早くに気づいていれば・・・

さすが帝国ホテルです。

部屋での居心地も抜群
    アメニティもそろってます。

それも一泊二食つき。

ディナーは皆さんオシャレさん、
    健保利用者は普段着に近いのですぐ分かります。

帝国ホテルにバックパックの2人は場違いだったかな?
    それで提携が無くなった・・・違いますよ。

朝ホテルが停電、理由はサル達が電線を切った。

変な叫び声と同時に停電だった、かわいそうに。
    帰りにサルが謝ってました。

上高地のライブカメラ

五千尺ホテル側です。
    今では24時間ライブですが、昔は時間毎でした。

二日程、画像が残ってたんです。

バンザイしてます。

今年は白樺荘さんが残ってます、五千尺ホテルの対岸だった〜

時間があえば面白いですよ。