グリーンランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前年に行ったアイスランドにすっかり魅了されてしまった。<br />旅行した土地には最低でも2回は行きたい・・を実行すべく、今回の旅では前年には見られなかったパフィンを見ること、そして現地日帰りツアーで気になっていたグリーンランドへ的を絞った…はずが、寄り道旅となってしまった。<br /><br />今回の旅行を計画しているうちに日帰りでは満足できなくなってしまった結果、3泊することに。<br /><br />2日目 : いざグリーンランドへ<br />

北へ進む・・極地好き開花 ②やってきましたグリーンランド

2012/07/20 - 2012/07/29

pinocoさん

前年に行ったアイスランドにすっかり魅了されてしまった。

2日目 : いざグリーンランドへ

今回の旅行を計画しているうちに、日帰りもったいなくない?と思いなおし、
    3泊泊まってみることにしてみた。

まあ、グリーンランドへ行く往復航空券(21日発→24日着)が一番安かったから…
    っていうのが大きな理由ではあるんだけれど。

出発は11時45分発。
    その15分前にも同じ行き先のものがある。
    しかも同じ航空会社。1機では乗客を乗せきれないということかな?

張り切ってというよりは、心配症のため、8時過ぎには空港に到着。
    待てども待てどもチェックイン始まらず。
    コンビニで買ってきたスキールを食べて待つ。んーおいしい!

やっとチェックインできたのは離陸の30分前ほど。
    一応、国際線のはずですが、ま、気にしないようにしよう。

というか、次回グリーンランドに行く時は、早くても1時間前にしか来ないようにしよう。

写真は狭い搭乗ゲートにごった返す人・人・人。

こちらのプロペラ機に乗って、今回行くのは「イルリサット」というところ。
    グリーンランドで3番目に大きな街です。
    北緯69度、北極圏へ突入です。

飛行機には30名ほどの人が。
    乗ってすぐに離陸。

あわただしい感じが笑えるな。
    キャビンアテンダントさん、髪乱れてるし(笑)

いや、こういうの好きです。

アイスランドからイルリサットまでは、これまた3時間ほど。
    時差はアイスランドよりさらにマイナス2時間、日本との時差はこの時期11時間になります。

移動疲れと睡眠をあまりとっていないため、寝てしまうんだろうなと表いましたが、
    興奮して眠れない。

いや髪の乱れたキャビンアテンドさんの必死さから目が離せなかったといったほうがあたっているか。

窓の外には氷(氷山)の欠片が見え始めます。

私が座ったのは進行方向右側。
    左側ではあまりこういった景色は見られないようで、
    左側へ座っている人たちが徐々に右側へ押し寄せてきます。

飛行機、大丈夫なの??

あぁ、美しい。
    こんな景色が続きます。

氷が解けた形がハート。
    あちこちでシャッター音が。

わかるなー

あーもう。
    なんてきれいな。

ワクワクした気持ちが強すぎて、顔にやけてるよ、絶対。

途中、氷に覆われていないところも。

あぁ、もう、まずい。
    なんじゃこりゃ。

想像以上だよ、グリーンランド。

もう普通の旅行できないじゃないの?
    こんなの見たら…

そんなこんなで、すっかりキャビンアテンドさんの働きっぷりから目をそらし、
    外の景色に気を取られている間に着きました、イルリサット。

イルリサットっていうのは、グリーンランド語で「氷塊」という意味らしい。
    うん、納得。

みんながよく撮っている空港、私も撮ります!

ホテルのプレートを持った人が何人も待っているので、すぐに見つけられます。

今回泊まった「Hotel Arctic」
    現地ツアーの多くを手掛けている「World Of Greenland」のデスクもあり、
    多くの観光客がここに泊まっています。

部屋からはカラフルな街並みと、ぎりぎり氷山が見えます。
    感動だよー

待ち切れず、街へ向かいます。
    ホテルからのバスも1時間に1本ありますが、まずは歩いてみます。
    街までは歩いて15分ほど。

途中、遠くに氷山、港にはその欠片(でも結構な塊)がプカプカと浮いている景色を見ながら歩きます。

少し厚手のパーカーを着ていてちょうどいいくらい。
    天気もいいし、最高だ!

街へ行く道からパチリ。

「いやー、まいったね」
    独り言が続きます。

花も咲いています。

かわいいなー

マーガレット?
    植物ながら生命のたくましさを感じます

チョッパー…と思わず呟いてしまいました。

ワンピースファンの方すみません。
    縁起ものですね、きっと。

街のスーパーへ。
    広いです!

イチゴの缶詰。初めて見ました。

懐かしい感じのガソリンスタンド。
    もちろん現役で使われています。

街を歩いてみます。
    カラフルな家々です。

ん?これは…

いろんな方のブログで拝見した植物では…

あーやっぱりそうでした。
    名前は何だろう?

かわいいですね。

帰りはホテルのバスに乗って帰ってきました。
    ホテルの敷地内を散歩します。

夏だけ用意されるBBQの準備に大忙しな厨房横を通りぬけると、ホテル内で飼われている犬たちがぐったりして寝ています(笑)。

夏には出番のないですが、犬ぞりで活躍してるのかな?

こんな感じで歩けるようになっています。
    宇宙基地のような建物はホテルの一応部屋です。

イグルーだったかな?
    5部屋のみで、目の前の氷山を見られるため人気があるそう。
    私も最終日にはこちらに泊まります。
    そう、予約取れてしまったのです。

何ともいえない景色です。
    あー明日からが楽しみだ。

こんなところにも植物が。
    そこにあるだけで心癒されます。

BBQは人が多そうなので、2階にあるレストランで魚を食べます。
    で、でかすぎる。。。

違う席には、明日からお世話になるWOG(World Of Greenland)のスタッフ5名ほどがにぎやかにご飯を食べていました。

食事を終え、早々に部屋に戻ってこの日は早目に就寝。
    白夜のため、カーテンを閉めてもいつもより明るくときどき眼が覚めます。
    そのたびに、外の氷山を見ては眠ります。
    早く朝にならないかなー(太陽は出てるんだけどね)

• peggyさん 2014/10/21 23:04:06
    夢のような景色ですね
    pinocoさん

はじめましてpeggyと申します。

pinoco

pinocoさん からの返信 2014/10/21 23:43:06
    RE: 夢のような景色ですね
    peggyさん、はじめまして。

アイスランドからの日帰りツアーや1泊ほどする現地ツアーもあるようですが、イルリサットはお勧めです。前年にアイスランドでも氷河湖に行き、非常に感動しましたが、イルリサットの氷山は想像以上に大きく、圧倒されます。
    小さいながらも街もあり、写真で見るようにどこを歩いていても氷山が浮いています。3日いてもいい意味で慣れず、毎日感動していました。

飛行機はコペンハーゲンからだとおそらく6時間以上かかった気がします。
    途中カンゲルススアークだったかで乗り換えもあるようですので、特に時差の関係でグリーンランドからコペンへ戻る日は1日移動で終わってしまうようでした。
    グリーンランド航空の評判は非常にいいので、私もいつか乗ってみたいんですけど、アイスランドも大好きなので、次回行くときもアイスランドからの往復になりそうです。
    ですので、この時の旅行もアイスランド往復したため大きな荷物はアイスランドのホテルに預けて行ったのですが、実際グリーンランドについてみると皆さん結構大きな荷物(スーツケースもバックパックも)でしたよ。
    空港にはホテルの方がずらっと並んでお迎えに来ていますので、大きな荷物でも問題なと思います。

飛行機から見える眼下の風景は本当に鳥肌が立ちました。
    金額は特に現在の円安だと決して安くはありませんが、それ以上の感動があると思います。

是非ぜひ、いつの日かPeggyさんが行かれること願っています。

Pinoco

> pinocoさん
    > はじめましてpeggyと申します。
    > つい数時間前にTVでグリーンランドの番組が放送されていて、ますます行きたくなったところでpinocoさんの旅行記を拝見しました。
    > イルリサットの街から普通に氷河が見える景色なんて、想像を絶するくらいに素敵なんでしょうね。写真を見ているだけで鳥肌が立つくらいにインパクトありますね。グリーンランドへはコペンからの直行便が便利かと思っていましたが、レイキャビクからの移動の方が良さそうですね。小さな飛行機だったけど、スーツケースとか持込みは問題ありませんでしたか?
    > 実際行けるかどうかはわからないけど、pinocoさんの旅行記を参考にさせていただきます。
    > peggy

peggy

peggyさん からの返信 2014/10/22 21:37:55
    RE: RE: 夢のような景色ですね
    Pinocoさん

お返事ありがとうございます。

pinoco

pinocoさん からの返信 2014/10/22 22:30:28
    RE: RE: RE: 夢のような景色ですね
    旅行の話はいつでも大歓迎です!
    些細なことでもお聞きください。

ホテル代は確かにかなり高いです。
    初めはよくある予約サイトで調べて予約したのですが、ホテルのHPをみると少し安かったので、結局そちらで予約しました。
    ただ現地払いですので、その時の「運」になっちゃいますね。

私が行ったのはもう2年前ですが、その時にも数件ホテルが建てられていました。
    私が泊まったホテルのすぐ隣にも値段安めでありましたよ。
    ホテル名はすみません、忘れてしまいました。

World of Greenlandのサイトや最近だと現地で泊めてくれるAirbnbだったかありますよね。そのようなところだとかなりお安く、しかも現地の生活も垣間見れそうですね。

おそらく調べてみると色々とありそうな気はします。
    航空券などにひるんでしまいますが、そんなことも気にならなくなるほどの経験が待っていると思います。

いつでもどうぞ!

> Pinocoさん
    > お返事ありがとうございます。
    > 荷物はスーツケースでも大丈夫なんですね。少しホッとしました!
    > Pinocoさんはすべて個人で手配されたんですね。ちょっと調べてみたんですが、イルリサットにはホテルが数件しかないせいか料金が半端なく高いですね。私は行くからには最低でも2泊はしたいと思っているけど、1人で安く泊まれる所は無さそう、、、
    > レイキャビク発のパッケージツアーを利用するのも良いのかなって思うけど、それでも想像以上に旅費がかかりそうです。
    > とはいえ鳥肌の立つような風景と ゆっくり流れる氷河をこの目で見たいので、これから本腰を入れて調べてみます。
    > また解らないことがあったら質問させていただきますので、その時はよろしくお願いします。
    > peggy

pinocoさんのトラベラーページ

グリーンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グリーンランド最安 1,560円/日~

グリーンランドの料金プランを見る