グリーンランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オーロラを見たい、撮影したい、零下35度を体験したい、と思い、グリーンランドを訪ねましたが、最後に、その準備編です。北極圏にあり、厳寒期だったので、防寒対策はいろいろ工夫しました。<br /><br />写真は、スノーブーツ。Mont-Bellで7800円。靴下は二重にはき、間に靴下用ホッカイロを挟みました。そのため、スノーブーツのサイズは、通常の靴のサイズより大きめにしました。<br />

グリーンランドでオーロラを撮影⑥準備編

2013/02/20 - 2013/02/27

たびんちゅ

たびんちゅさん

次は、顔です。マスクをし、その上にネックウオーマーで首やほほごと多い、さらにマフラーで顔全体をくるみました。頭は、毛糸の帽子+コートの防風帽でした。つまり、目以外は、何重にも覆ったのです。

目出し帽も考えましたが、夜、誰かと遭遇した場合、あまりに怪しい格好になるのでやめました。また、こうして小分けしているほうが調節もしやすかったです。

いずれにしても、夜は、零下35度、あるいはそれ以下になる極寒の中で、オーロラが出現するのを待ち、出現したあとは、撮影に時間をかけるので、こうした防寒対策は不可欠。実際にやってみて実感しました。

次は、手です。薄い手袋、その上に皮の手袋。そして、調理に使うミトンを使い、三重にしました。ミトンは、ふつうは熱さから逃れるために使いますが、要するに、温度の差を遮ってくれるので、寒さが手のひらや指先に伝わるのを防いでくれると考えたのです。左右の手のために二つ買いました。

これで万全と思いきや、撮影のときは、カメラの電池交換やリモコンシャッターの電池交換などで、素手になる場面もひんぱんにあります。急いで作業を終えて、三重の中に手を戻したとしても、寒さは防ぎきれません。凍傷になる覚悟もしたほどですが、何とか乗り切りました。

ミトンと皮手袋の間に、張り付けるホッカイロを入れておいたのです。急いで手を戻して、しばらくじっとしていると、ジワジワと温まりました。といっても、そうできるまでに何回もの試行錯誤や失敗があり、最終的に落ち着いた対策でした。

ミトンは暗い中の作業で、しかも、手袋をパッパ、パッパと脱いだりつけたりする作業になるので、地面に落とさないよう、ひもでむすんで首からかけて使いました。これも正解でした。

さて、身体全体の保温、防寒はどうしたか。一言でいえば、十二単のように重ね着しました。ヒートテックの長そで、長パンツを来て、そのうえに長そでシャツ、セーター、ダウンジャケット、コートを着ました。合計10枚になりました。

厚いのを重ね着すると、モコモコして体を動かしにくくなるので、少しずつサイズの違うのを選び、全体としてゆったりできるようにしました。現地で防寒具を貸してくれるところもありましたが、決まりきったもので、自分の体形に合うかどうかも不明。費用もけっこう高い。

むしろ、自分がもっている衣類の中から組み合わせる方式でよかったと思いました。一晩で、自分の吐く息の水蒸気で衿元が湿って濡れるようになるので、それを他人が使った衣類でやるのもいやだな、こういうこともわかりました。

さて、旅そのものですが、団体ツアーでなく、個人で組み立てる方式で行きました。成田・コペンハーゲン・グリーンランドの往復航空券はANAのネットと、グリーンランド航空のネットで購入しました。いずれも「早割」をゲットし、しかも座席指定もネットでできます。

ホテルは、VIKING社(東京・高輪)の手配で予約してもらいました。コペンハーゲンに行きと帰りで1泊ずつ、グリーンランドで4泊、これが朝食つきで用意されていて、個人でホテルを予約するより安く、また、確実でした。

VIKING社は、高輪にあるアイスランド大使館(写真の右の建物)の中にはいっています。

大使館の「表札」と並ぶように、VIKING社、アイスランド航空など並んで掲げられていました。スタッフは、どの方も親切で、人柄もよかったので、それもここに手配をお願いする決め手になりました。

スノーブーツは、MONT−BELLで買うのが安くて、いいものがある、といったことも、ここのスタッフに教わったのです。

グリーンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グリーンランド最安 1,560円/日~

グリーンランドの料金プランを見る