レイキャビク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前年に行ったアイスランドにすっかり魅了されてしまった。<br />旅行した土地には最低でも2回は行きたい・・を実行すべく、今回の旅では前年には見られなかったパフィンを見ること、そして現地日帰りツアーで気になっていたグリーンランドへ的を絞った…はずが、寄り道旅となってしまった。<br /><br />1日目 : ケチって損したアイスランドへの移動

北へ進む・・極地好き開花 ①真夜中のアイスランド

2012/07/20 - 2012/07/29

pinoco

pinocoさん

前年に行ったアイスランドにすっかり魅了されてしまった。

1日目 : ケチって損したアイスランドへの移動

今回の旅は前年23時過ぎについて、挙句の果てにバスに取り残されるというハプニングから、
    夕方にはアイスランドへ到着するようにパリ早朝着便→スウェーデン→コペンハーゲン経由
    →レイキャビクと少々経由が多い往路となった。

でも初めて行く空港に興味はある(スウェーデン)し、経由のコペンハーゲン空港で
    どうしても買いたいものもある。

時間に余裕もあるし、いいやいいやと軽い気持ちで。
    しかし今まで行った南米よりも、アフリカよりも結果的に時間がかかることとなってしまった…

これはパリの空港。
    パリらしい?

空港内にあるLADUREE。

カメラを構えた瞬間に店員さんの突き刺さるような視線を感じたが、シャッターを押してみました。

はい、この後怒られました。
    ごめんなさい。確信犯です。

着きました。スウェーデンのアーランダ空港。
    ターミナルが離れていたため、ショッピングセンターを早足で通り抜け、チェックイン。
    搭乗予定のアイスランド航空、1便早くてもよかったな…
    ま、何があるか分からなかったし、空港内見ればいいからいいか。。

でも結果的には1便早くしておくべきだったと後悔することに。

写真は空港内。
    おしゃれ…でも表示されている物価、高くないかい?

うん。おいしそう。

こんなお子様たちの遊び場も。
    おしゃれだなー

日本にもありますか?
    外国、しかも北欧という響きだけでなんでもおしゃれに見えてしまいます。

ここも遊び場。
    いや、やっぱりひいき目ではなく、おしゃれでしょう。

サーモンブロック(多分)。

こういうの「北欧きたな」って感じますね。

スターバックスでパン食べました。

スウェーデンのお金はないので、クレジット。
    請求来ました…900円弱。

なんと恐ろしい…

いろいろあってのいきなりのアイスランド。
    これ、すでに夜中の2時過ぎ。白夜なので明るい。

ここまでの道のりで…
    スウェーデンからの乗り継ぎでコペンハーゲンに着き、お目当てのお店へ。
    時間あるし…なんて思っていたら、あれ?レイキャビク行き遅延してません?

ま、いいか。

ん?遅延時間がどんどん伸びてません?
    ホテル連絡しなきゃ…
    ここから慌ててホテルへ連絡、空港バス会社へ連絡。
    そんなことをしても待つ待つ…さすがに疲れてきた。

結局6時間ほどの遅れ。
    こんなことなら、街へ出ればよかった…

コペンハーゲンからレイキャビクまではここからまだ3時間。
    実に日本を出てから34時間経てやっとアイスランドへ到着。
    夕方どころの話じゃないじゃん。。。泣

航空券代を少しでも安くしようと思ってとったのだけれど、結局時間損しちゃったな。

遅延でぐったりしているお客を乗せバスはレイキャビクへ。
    ホテルへ着いたのは3時過ぎ。
    しかし「満室になったので近くのホテルに移動してほしい」とな。
    ここまでついてないと笑える。

ホテルに用意してもらったタクシーに乗り、タクシーのおっちゃんに「大変だな」と慰められ、
    ボロボロになって着いたホテルは、どうみても同ランクじゃないよね?
    街から離れているし・・・という外観と場所。

もう駄目…寝させてと寝たものの、その3時間後には起きました。
    シャワーを浴びてグリーンランドへ向かうべく、ドメスティック空港へ。

「去年来てたから方向わかるけど、初めてだったら最悪だったな」と思いながら
    重い荷物をもともと泊まるはずだったホテルへ預けに向かいます。

歩くこと30分程度。

消火栓にこんな落書き。
    もう、やっぱりアイスランド好き!

アイスランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイスランド最安 414円/日~

アイスランドの料金プランを見る