スケーエン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1037頃(ダイア改正で以前の時刻がホームページから検索できなくなった)発のNTというDRBとは別会社(Eurailpassは使える)のSkagen線(ルート79)というローカル線でSkagenへ.最果ての地だが先進国デンマークでは皆豊かな生活.途中荒れ地があったのが最果ての地かなとほうふつさせる.36分でSkagen.タクシーで4kmの岬Grenenまで行こうと思ったが,いない.コインロッカーもない(さっきのFrederikshavnでコインロッカーに入れてよかった).えい歩いてしまえとGrenenまで歩いた.実際は3.2kmで写真を撮りながらで,徒歩50分.さほど遠くなかった.Grenenの駐車場から,トラクターが引っ張るバスに乗り込み,10分で砂州の先に着く!ここは本当にユトランド半島の突先!Skagerrak海峡とKattegat海峡の波がクロスする光景が見られた!これを見るだけでもここまで歩いてきた価値があった!1230砂州から駐車場へ再度トラクターバスに乗る.往復25DKK.

2014.5コペンハーゲン出張旅行9-ローカル線でSkagenへ.徒歩でGrenen.Sandormenのトラクターバス

2014/05/14 - 2014/05/14

SUOMITA

SUOMITAさん

鉄道 徒歩
ルフトハンザドイツ航空 ANA スカンジナビア航空

1022 Frederikshavnの駅から教会の方を見る.

ここはDSBの終着駅

ここからSkagenまではローカル線だ

1039発IC42 CPH空港1542着

こちらはFrederikshavn-Skagen間のローカル列車.NTというDSBとは別会社が運行.3つのローカル線とバスを運行している会社.ここはSkagen線といい,Rute79という番号が与えられている.1時間おきの運行

中は気楽な2等のみ2両編成.1035発

Frederikshavn郊外.デンマーク人は郊外にこのような小さな家を持つ.別荘のように使うが,フィンランド人の都会の人たちも同じだ)

Strandby駅,最初の停車駅 1040

途中Rimmen駅はホームがむこう側だったので撮影していない

1047 Jerup駅 小さな駅で駐輪場がある

途中Napstjaert駅があった

Aalbaek 1053

駅前通り

途中Bunken駅があった.

Husing駅 1100 ここで交換

このあたりから荒れ地になる

• 踏切

踏切

少し都会になってきた.Skagenの郊外だ.最終の途中駅Frederikshavnsvej 1107

降りる人も多く,駐輪場の自転車も多い

Skagen駅に入ってきた

1111到着

Skagenの駅舎.デンマークの最果ての地だが,さすが狭い国でもあるし,先進国なのであまりそんな感じはしない.Copenhagenの郊外の駅の様だ.Frederikshavnからローカル線で36分の旅だった

NTの気動車が停まる

駅前広場に出たが,タクシーなんていない!タクシー会社の電話番号は書いてあったが,ローカル番号しか書いていない.ここからGrenenまで4?.歩いていくか(実際は3.2?)だった.

歩きはじめる

給水塔

広場にあった碑,1862年と書いてあるが,何の碑だろうね.

Oddevej通りを一人でとぼとぼ歩く.ときおりGrenenへのサイクリングの自転車に追い越される

しかしデンマークらしい風景

町が終わった.また給水塔がある.その先に街の入り口のロータリー

延々と一本道.右側にはキャンプ場がある

灯台が見えてきた

後で寄ろう

もうすこしだ!むこうの丘に観光客が見える

1204 ビジターセンターに到着.写真を撮りながら歩いて徒歩50分で到着

おっむこうにSandormenのトラクターバスがいた!すぐ出発のようだ!

ここまで歩いてきたのでほっと息をつく.

数人が乗り,1210出発.砂地を行く.

おっ,海が見えてきた!

1220 Grenenの岬に着いた!!

トラクターにつながれたSandormenの全体

なぜかトラクターの前の写真を撮り忘れた!

ここがGrenenの海岸.こちらがSkagerrak海峡側

東側のKattegat海峡側

ここでお互いの波が交差する

バツ印の波など見たことない

広い砂浜が広がる

灯台が見える

Grenenの見取り図,砂州だ.よく浸食されないで残っているなあ

スウェーデンとの海峡を大きな船が通る

高校生ぐらいだろうか..

1230 同じバスに乗って帰ることにした.砂浜以外何もないので10分もいればいいよね

バスの一番後ろに座る

砂浜沿いを戻る

二台あって途中の砂浜の道の広いところで交換.Pが駐車場のあるところ.http://www.sandormen.dk/

Sandormenの乗車券 往復25Kr

SkagenとGrenenの位置

ユトランド半島の一番先端だ

デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

デンマーク最安 487円/日~

デンマークの料金プランを見る