オールボルグ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1215発SK1213で1300AAL(オールボー)に向かう.飛行機は30分遅れて,Aalbougに到着.空港からバスで町に向かう.路線バスの多くが空港に着くので(2,22など),駅に行くか確認して乗ればよい.簡単に乗れたのがうれしい.その時訪ねた女性が,降りる停留所も教えてくれた.1400頃Nytorv (Vesteraagade / Aalborg)バス停で,バスを降り,ホテルまで歩く, Cabinn Hotelにチェックイン.その後リムフィヨルド沿いに散歩.まずオールボー城へ.城というより館.しかしデンマークらしい建物だ.第二次大戦の時の防空壕がある.Osteragadeをイエンスバング邸などいかにもデンマークの古い建物が並び,趣のあるとてもいい街と思う.Gammeltorvという広場にある聖ブドルフィ教会(Sct.Budolfi Kirke)を見学.白亜の素敵な教会.プロテスタントのはずだが,内陣は装飾があり,少しカトリック風.もとは12世紀に創建,1779年に尖塔が作られる.<br />しかし本当に素敵な街だ.オーデンセよりも気に入った!

2014.5コペンハーゲン出張旅行5-Aalborg散歩1 オールボー城,聖ブドルフィ教会

2014/05/13 - 2014/05/13

SUOMITA

SUOMITAさん

しかし本当に素敵な街だ.オーデンセよりも気に入った!

高速・路線バス 徒歩 飛行機
ルフトハンザドイツ航空 ANA スカンジナビア航空

1032 Københavns Lufthavn st から第3ターミナル(いつものSAS国際線ターミナル)にでるが,国内線ターミナルは第1ターミナルで,出発便のリストにも載っていない.第1ターミナルってどこだ,聞いてみると第2ターミナルのさらにむこうと.第2ターミナルに行ったらさらに700m先!ちょっと絶望的になる.タクシーで来ればよかった!!ここはあと400m地点

長〜い道のり

やっと着いた!

1052 駅から20分かかった.小さなカウンターひとつ.ここではNHでなく,SKのマイレージに貯めてもらう.Tクラスなので,NHではマイレージにならない.また今年はNHのマイレージは十分たまったので,SKにしておきたい.今年はSKもシルバーになるくらい貯めようかな...NHのヘビーユーザーなのにと怪訝された.

ゲートの中に入ると,他のターミナルとつながっているのがわかる.ああ不便!第3ターミナルでチェックインしてくれたならここまで中を通ってこれたのに.

ここの出発リストには国内線も載っている

ラウンジまで遠いのでここでサンドイッチと水で昼食.これだけで70DKK以上した

SK-Eという分類.SK‐Sがシルバー,SK-Gがゴールドなのは知っているがこの分類なんだろう..

国内線のロビー

1157 ゲートが決まった.A23 結局国際線側ではないか

さっき歩いてきたところを今度は中の建物を戻っていく

カストラップ空港ビルの地図.相当デフォルメされている.A29-34からA18-24 までも遠い遠い

A23にやっと着いた.あれ30分遅れると

古いSASペイント 懐かしい そういえば1990年に乗ったNRT-CPH線もこんな塗装だった.アンカレッジ経由したなあ..

1239 やっと搭乗

曇っていて外はわからない

1330 やはり30分遅れで到着

地方空港だ

到着ロビー

バスがないかなと見たら目の前がバス乗り場

すぐ来るみたいだ.並んでいる人に聞いたら,市内に行くと.親切に教えてくれた.

バスが来た

20クローネ

1400頃Nytorv (Vesteraagade / Aalborg)バス停で,バスを降り,ホテルまで歩く, Cabinn Hotelにチェックイン.後述.

1425ホテルを出てAalborgの街に出かける.まずLimフィヨルド沿いに歩く.

Aalborghus Slot オールボー城

1539−55年にかけてクリスチャン3世王の命により,地方知事の駐在所として建造.

城というよりは館

中は現在も使っていて入れない

防空壕跡が2つ

壁には城の歴史

別の防空壕は長いトンネル

牢屋跡はわからなかった.どう探しても入口が見つからない.今は公開していないのだろうか.

城を出てもう一度フィヨルドの見える場所.Osteragade通りの前.むこうに空港から来るときバスが通ったリムフィヨルド橋が見える.

Osteragadeの端のToldbod Plads(広場)Jyske銀行の建物

John Bull Pub

これもCafe

広場のところで道が曲り,直接フィヨルド沿いのSlotspladsen通りには出られない

Osteragade通りを南に,建物が本当にデンマークらしい.これはイエレンオルフセン邸 1616年

まるで城だねえ.

Jens Bang7S Stenhus イエンス・バング邸,この建物はもう一度後で来る

この手前の黄色い建物も後でまた来たときに写真にする,タウンホールだ!

何の碑だろう..この広場Gammeltorvという.

12世紀創建.1779年に尖塔完成.

高さ53mの尖塔

英国の船乗りの守護聖人ボトルフにちなんで命名された教会

1450中に入る.教会内部は20世紀に再建

白亜の立派な教会.なかなかだね!

空港での昼食 水25DKK 500円 サンドイッチ49DKK 980円とくそ高い!

バスのレシート 20DKK 1339に支払う 1439まで有効

教会のパンフレット,沿革などが書いてある.遠く11世紀に木の教会ができたのが最初.焼失 この場所には,12世紀−13世紀に最初のロマネスク教会 焼失 1250-1440まで2回目のロマネスク教会.15世紀にゴシック教会.1779年に尖塔などなど...

デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

デンマーク最安 487円/日~

デンマークの料金プランを見る