フレデリクスハウン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Aalborg駅でEuropassをValidationしようとしたらなんとDSBの事務所が閉まっている.荷物を出し入れしているDSBの職員らしい人に聞いたら,セブンイレブンでやってくれると.いつからかDSBの主な駅にはセブンイレブンが併設されるようになったようだ.昔はこんなではなかった.でもセブンイレブンでValidationできてよかった.<br />0759発IC107 Fredrikshavn行きに乗ったが,通勤客で満杯.Bronderslev駅をすぎたらガラガラ<br />0914Frederikshavn駅に到着したら妙に感激.まるでフィンランドのKolari,<br />Kemijarvi,ノルウエーのNarvikについたような感じ.なぜそんなにおおげさかというと,1990年に初めてデンマークに来たとき,どうしても終着駅までICを乗りたいと強く思ったことを思い出すからだ.当時は今ほど旅慣れていなかったのでとても懐かしい.<br />さてFredelikshavnの町は教会がなかなかよく,それ以外は港町(漁港というよりはフェリー港)の風情.建物もとてもきれいな小さな町だった.たたずまいもいい街なので時間があれば夜といい.<br />あと大事なこと!この駅にはコインロッカーがある!Skagenにはないので荷物を持っている人はここであづけていくことが重要だ!

2014.5コペンハーゲン出張旅行8-Frederikshavnの町,教会,デンマーク通り

2014/05/14 - 2014/05/14

SUOMITA

SUOMITAさん

鉄道 徒歩
ルフトハンザドイツ航空 ANA スカンジナビア航空

0732Aalborg駅に着いたのだが,DSBの案内センターはまだやっていない.さあどうしたらいいだろう.ホームに荷物を運んでいる駅の人に聞いたら,待合室にあるセブンイレブンでやってくれるとのこと.話したらすぐ印鑑押してくれた.コンビニの従業員全員デンマーク国鉄DSBのマークをつけていた.一安心.しかしパスポート番号などについてはいい加減で自分で記入することになる

0759発Fredrikshavn行 IC107に乗る

0744発Re(ローカル)のSkorping行きが入線.

1番線で待つ

0752定刻にICは到着.しかしめちゃくちゃ混んでいる.1等車があるはずだが(最後尾にあった)とてもいく余裕もない.座席が一つあったので座るのがやっと.立っている人もいる.なんでこんなに混んでいるのだろう!!

次のAalborg Vestby 0801 0802発 ここでも降りる人より乗ってくる人が多い

0805 Lindenholm着 ここでたくさんの人が降りた.みな通勤客だったようだ.ここは空港に近い.

デンマークらしい風景

0820Bronderslev駅を過ぎるとほとんどの人が降りてしまった.ここにも通勤客がいたようだ.ICでも指定する場合以外は普通乗車券で乗車できるのがヨーロッパのいいところ

0830Vra駅

交換列車を待って0834発

0842 Hjorring駅 ここからはDSBでないHirtshals線は分岐する

同駅 0846発

Sindal 0855着 0856発 待ち合わせのIC

途中にTolne 0901 ホームが向こう側で写真を撮影せず

Kvissel 0906着 0907発

Frederikshavnのホームについた

0914着 1990年に初めてデンマークへ来た時以来,一度は来たかった最終駅Frdelikshavn.やっと来た.根室か稚内についた気分.

幸いコインロッカーがあって20DKKで荷物を入れる.Skagenにはロッカーがなかったのでここでいれてよかった!これから先BrammingやRibeにもロッカーが閉まっていたりなかったり苦労することになる.荷物を持ちながら旅するのは大変だ.駅の入口を撮影.左側手前にセブンイレブン,ホーム側にコインロッカーがある.

駅前の広場

大きな石

港の巨石を引き揚げたみたいだ.ネットで調べたが英語サイトはなかった

砲台の跡

港に行く引き込み線

駅の方角

駅前の横断歩道を渡る

Fredrikshavn教会 クリスチャン9世が1890年に建設

教会内部 きれいな教会.船の模型がたくさんつるされていた港の教会.写真を撮っていいかわからなかったのでこの1枚のみ

第二次大戦のときここもドイツ軍に攻撃された

左に曲がるとメイン通り

Nordjyske銀行

Dammarksgadeというメイン通り,先に市庁舎を見に行こう

市庁舎前の道は工事中

市庁舎

左がFrederikshavn美術館

コンサートホール

市庁舎公園

Tordenskjordsgade通り

Danmarksgadeというメインストリートに戻る

錨のシンボルが道の真ん中に

これは魚 かつてのデーン文字なのかなあ..

これはふくろう 現代的だね

Sondergade通りの入り口,広場になっている

Sondergadeだが,もうこのくらいにしておこう

広場の銅像

古い海軍の英雄らしい

Havnegadeで海岸へ

船の模型,バイキング船だろうか

ここにも石碑の様なのが並んでいる.古いデーンの模様のような,新しい模様のような...分からない

• 海岸縁のInfoノ入った建物.港からの降り口に続いている.Infoが鉄道駅のそばになく,ポートターミナルの端にあるのがFrederikshavnらしい.ノルウエーやスウェーデンにと書かれている.Til Norge &amp; Sverige!

海岸縁のInfoノ入った建物.港からの降り口に続いている.Infoが鉄道駅のそばになく,ポートターミナルの端にあるのがFrederikshavnらしい.ノルウエーやスウェーデンにと書かれている.Til Norge & Sverige!

中にエスカレーター,右にエレベーターがある

コンコース

桟橋まで長い道のり.ここまでにしておこう

桟橋まで延々と続く

コンコースから道を見る.国道35号,40号線の併用だが,この港まではE45号線.船でスウェーデンのGoteborgに.このE45号線,スェーデンのラップランドの町カレスアンドから始まる.いったことがあるが本当に小さな町の道だった!なんとドイツからインスブルックを通り,あのブレンナー峠,Bolzanoをとおり,シチリア島ジェーナまでの道だ!すごい懐かしい道だ.

小さな彫刻がちょっとしたところにあるのもデンマークの魅力と思おう

もう一度Denmarksgadeに戻る.そぞろあるいて駅へ

1019 駅に帰る.短い街歩きだったが,港町らしさがある街だった.これからローカル線でSkagenに向かう

Frederikshavn教会

Eurail-passは Aalborgの駅のセブンイレブンでバリデーションを受ける.DSBの案内所が閉まっていても受けることができる.Frederikshavnでも可能,Ribeなどの小さな駅では不可能なので注意が必要

デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

デンマーク最安 497円/日~

デンマークの料金プランを見る

フレデリクスハウン(デンマーク) で人気のタグ