高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月2日~4日の2泊3日の旅。<br />新千歳空港→羽田乗継→龍馬高知空港。<br />女二人旅。天気に恵まれ、高知を満喫してきました。

高知旅行記 その2 ~高知城~

2014/03/02 - 2014/03/04

808位(同エリア1917件中)

ゆかぽん

ゆかぽんさん

3月2日~4日の2泊3日の旅。
新千歳空港→羽田乗継→龍馬高知空港。
女二人旅。天気に恵まれ、高知を満喫してきました。

JALグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

高知城へと向かいます。
    日曜市の中をぶらぶら歩いていると、高知城に着いちゃいます。

今の高知の中心部は、江戸時代、お城を中心として栄えた城下町だったんですね。

高知城が見えてきました・・・・あそこまで、登るのかえ? まっこと、遠いっちゃ。

関ヶ原の戦い(1600年)の功績により徳川家康から土佐一国を拝領した山内一豊が、慶長6年(1601)大高坂山に新城の築城工事を始め、慶長8年(1603)に本丸と二ノ丸が完成、入城したのが、高知城の始まりです。

高知城の周りでは、多くの男性ご老人が、囲碁かな?将棋かな?をやってました〜
    さすが、南国土佐。年中暖かいところはいいねぇ・・・・・のんびり〜〜って感じ。

この写真じゃ、よくわからないですね

国寶 高知城 です。

国寶となっているけど、国宝のお城といえば、姫路城、松本城、犬山城、彦根城の4つのはず。
    現在の高知城は国の「重要文化財」ですけど、 なぜに、国宝となっているのか?

こういう時に、ガイドさんがいてくれるといいのですけどね。でも、ネットで調べれば、すぐにわかります。便利な世の中ね。なぜか知りたい方は、自分で調べてみて(笑)

高知城の敷地に入るとすぐに、板垣退助さんの銅像があります。高知出身だからね。
    写真、遠い・・・なぜかそばに行かなかった。

右手を挙げてるの。北海道民としては、「クラーク博士の真似してるよね」って(笑)

1664年に再建された大手門の石垣。

大手門に入る前に、高知城初代藩主 山内一豊の銅像があります。

最近では、NHK大河ドラマの「巧名が辻」で、川上隆也さんが、山内一豊を演じてましたね。

私の歴史の知識は、大河ドラマが大きい(笑)

内助の功で有名な、『山内一豊の妻』の像もありますよ。

NHK大河ドラマの「巧名が辻」では、仲間由紀恵さんが、演じてましたね。

三ノ丸石垣は、慶長6年(1601年)の築城開始から10年を要し最後に完成したもの。
    しかし、崩壊しそうになって、数年前に補修されたそう。

昔の技術を継承して、昔と同じように積んだのだって・・・・それも、いちいち、すごい。

キツイとは聞いていたけど、とにかくキツイ・・・・必死に階段をのぼり、城へ向かいます。

杖があったんだよね〜〜若ぶらずに、最初から、杖を借りればよかったと、後悔。

途中、高知名物のアイスクリン屋さん。 食べたら、元気でたかしら?

やっと、ついだぜよ〜〜〜本丸御殿。ここで、入館料を支払います。

1603年に創建されましたが、享保12年(1727)城下町の大火で追手門以外の城郭のほとんどを焼失。宝暦3年(1753)までに創建当時の姿のまま再建されました。

高知城は江戸時代の本丸の建物が完全に残る唯一の城だそうです。
    新しく再建された城が多い中、261年経った今もそのまま残っているのです・・素晴らしい。

その当時のお籠・・・・お姫様として、乗ってみたい(笑)

大河ドラマ「功名が辻」で、仲間由紀恵さんが着ていたお着物

昨年、熊本城に行ったけれども、それに比べてとても小さな城。
    小さい城だから、天守閣にのぼるのは楽勝だと思ったけど・・・大間違い。
    古くて急な階段で、1段の間隔がすごいの。
    小さいから3階建くらいかな?と思ったら・・・・なんと、6階建だったぁ。
    城にたどり着くまでにくたくただったのに、さらに場内で、ヒーヒー・・・・
    旅は、足腰強く、体力がないと楽しめないと、つくづく感じたわ。

階段を上りきって、やっと天守閣。目にまず入ってくるのは・・・・

昼寝を禁ずだって〜〜〜天守閣での昼寝は、殿様になった気分で気持ちいいだろうに(笑)

天守閣の東側からの風景

この手すりがあるだけ・・・・・高所恐怖症の人は無理かな。
    床も古くて、壊れそうだし

天守閣、西からみた風景

天守閣、南から見た風景

天守閣 北の風景

上から、梅の花が見れましたが、ちょうど終わりごろ。
    次の日は、早咲きの桜が開花したみたいです。

まさに、
    「梅の花 咲きて散りなば 桜花 継ぎて咲くべく なりにてあらずや」万葉集 薬師張氏福子(くすしちょうしのふくし)

(梅の花が咲いて散ったら、すぐに続いて桜が咲きそうになっているではないですか)

ほとんどの方が興味ないであろう、高知城の記事でした(笑)

ゆかぽんさんのトラベラーページ