高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月2日~4日の2泊3日の旅。<br />新千歳空港→羽田乗継→龍馬高知空港。<br />女二人旅。天気に恵まれ、高知を満喫してきました。

高知旅行記 その7 ~桑田山雪割桜~

2014/03/02 - 2014/03/04

917位(同エリア1914件中)

ゆかぽん

ゆかぽんさん

3月2日~4日の2泊3日の旅。
新千歳空港→羽田乗継→龍馬高知空港。
女二人旅。天気に恵まれ、高知を満喫してきました。

JRローカル

今回、泊まったホテル『高知パレスホテル』
    高知中心地の繁華街に位置し、JR高知駅まで徒歩7分。
    飲みに行くのも、列車での行動にも、とても便利なホテルです。

朝食付きでした。

ホテルの1階にあるビュッフェレストランエズで。

白米が美味しかったですね〜〜〜れいほく産の棚田米ですって。
    そのご飯に、自分で、土佐のちりめんじゃこ、大葉とかをのせて、じゃこ丼に。

山盛りの真っ赤なフルーツトマトは、もちろん甘くて感動。鯖も美味しいし。

このあとには、パンも美味しくて、食べちゃったわよ。

しっかり食べて、第2日目(3月3日)の行動開始です。

徒歩7分のJR高知駅へと向かいます。
    途中、アンパンマンのキャラクターたちのベンチがありました。

アンパンマンの生みの親やなせたかしさんは、お父様が高知出身の方で、小学校中学校を高知で過ごしたみたいです。

徒歩7分、JR高知駅に到着です。

現駅舎は3代目で、平成20年に完成したものなので、とても立派で新しい。

JR高知駅前の広場には、巨大な像 ‘三志士像’ があります。

左から、武市半平太、坂本龍馬、中岡慎太郎 先生たちです。

この画像は、‘こうち旅広場’でいただいたポストカード(笑)

私が観たものは・・・・・・

ぎゃぁ〜〜〜〜一番肝心な、坂本龍馬先生が、いない〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

なんと、‘只今、補修中’ って書いてますけど。

なんと龍馬はメンテナンスだって!

3人、順番にメンテナスに出るみたいだけど、よりによって、
    龍馬の時に・・・・笑えた。

高知駅に、龍馬さんはいなかったけど、この方がいたから、よしとしましょ!!

高知県高岡郡仁淀村出身で、高知県観光特使である、酒場詩人の吉田類さん!!!

JR高知駅より、JR土讃線 午前8時27分発 須崎行きの列車に揺られること、1時間5分・・・

各駅停車だったから、けっこう長時間。各駅停車の列車しか停まらない、ド田舎に到着。

吾桑(あそう)駅。

この日の最終目的地は、土佐久礼駅なのですが、途中下車です。

駅前には、タクシーが常駐してないので、前日にタクシーを頼んでおきました。
    目的地まで、徒歩40分とのことだったので、そんな歩いている時間はないのでね。
    駅に降りたつと、吾桑タクシーさんが待っていてくれました。
    どんどん山道を登っていきます。対向車が来たらどうするの?な細道。歩くいて行くなんて、到底無理だった。

目的地に到着〜〜〜〜

高知県須崎市にある桑田山の雪割桜の満開情報をききつけ、やってきましたぁ。

ここは、入口。ここでタクシーを下ろされ、あとは、山を自力で登っていきます。

観光地っぽくは整理されてなくて、数軒ある民家や、畑の横を通って行くの。

満開だから、けっこうな人が来ていて(けっこうな人と言っても、たった50人くらいかな笑)、この時期、ここに住んでいる人たちは、落ちつかないと思うわ〜〜
    でも、この村に、こんなに人が来るのもこの時だけだろうし。
    小さい駐車場のところには、おでんやちらし寿司や、ぽんかんなどを売っているお店を、おばちゃんたちがが出していたよ。ほんと、のどかな感じ。

濃い桃色の美しい花をつける雪割り桜。正式にはツバキカンザクラ(椿寒桜)と言うそうで、
    2月のまだ雪のある頃に咲くことから、雪割り桜と地元の人々に親しまれているそうです。

この日は、3月3日。雪国からやってきた私たちに、この風景は、ただただ感動♪

山を登っていく途中で、親切おじいちゃんに遭遇。

案内図もなくって、どこに進んでよいやら、どこが一番の見どころかも、わからなかったのだけど、ここに住んでいるおじいちゃんが、道案内をしてくれた。

それだけでも、感謝なのに・・・・・戻ってきたら、自分の家の敷地内に、簡易のベンチを作っていて、そこで座って、桜をみていきなさいと言ってくれた。

なので・・・・・

高知安芸市の有光酒造の安芸虎純米生酒と、かつおスティックで花見酒♪

座っていると、‘ホーホケキョ’って・・・ウグイスも鳴いてるの〜〜最高のシチュエーション。

みかんは、おじいちゃんが、自分のうちで獲れたのをくれたの。食べ終わったら、皮を捨てなさいとゴミ袋までくれて、手が汚れたら、近くの水道で洗いなさいと声をかけてくれたの。

どうして、ここまで親切なの〜〜〜いいよねぇ。

おじいちゃんは、札幌に知り合いがいるってことで、札幌話でも盛り上がる。

でも、おじいちゃんは、話していても忙しく、次々にやって来る人に、桜のべストポジションを説明してあげてるの(笑)

200円入れて、持っていってね〜〜〜

札幌より、2カ月早く、桜を観ることができて、幸せ♪

高知旅行1日目は、年に1日だけの皿鉢祭りを観ることができて、そして、2日目は、雪割桜の満開の時期に来ることができて、ほんとタイミングのよい旅となりました。

何より天気が良い〜〜15度くらいあって、暖かかったしね。

吾桑駅に戻り、再度、列車へ。さらに、先へと進みます。