2014/03/02 - 2014/03/04
ゆかぽんさん
3月2日~4日の2泊3日の旅。
新千歳空港→羽田乗継→龍馬高知空港。
女二人旅。天気に恵まれ、高知を満喫してきました。
- 友人
中央公園でお座敷宴会を楽しんだあと、ちょっと移動。
徒歩数分で、高知の人気スポット ひろめ市場に到着です。
ひろめ市場は、1998年に誕生しました。
土佐藩に深尾弘人蕃顕(ふかおひろめしげあき)という名家老がいまして、この市場一帯は、かつて、その深尾弘人蕃顕の屋敷があり、市民から親しみを込めて「弘人(ひろめ)屋敷」と呼ばれていました。そういうわけで、ひろめ市場と名付けたそうです。
高知の新しい観光スポットとして、高知の衣食住文化を「ひろめる」高知の人情・人となりを「ひろめる」高知の基礎知識・芸術・文化を「ひろめる」という意味も込められているそうです。 -
ひろめ市場は、和洋中様々な飲食店約40店舗、お土産物屋さんや洋服屋さんなどの物販店約20店舗が混在する、大きな屋台村のような施設となっています。
まずは、市場内を、ぶら〜っと見学。
土佐の18蔵の地酒を販売しているお店・・・・観ているだけで楽しいわ。 -
魚屋さんだけど、 鰹たたき専門店みたい。
お魚屋さんで売っていた鯖棒寿司
土佐の地酒がぶら下がってます。ワンショットでいただくことができます。
カウンターで飲める店もあります。
多くの人が楽しく飲んでる、自由広場。
好きな店で好きな料理を買って、酒買って、テーブルに持ち寄って楽しくワイワイ♪って、システムです。
店によって違うけれど、平日は朝8時から、日曜日は朝7時から、そして夜は11時まで。 -
ぶらぶら終わって、腰を据えて呑みましょ〜〜混んでいるから、もちろん相席で、
すぐに、酔っ払いおっちゃんに声かけられて、相手するのが大変(笑)
やっぱり、キリン生に、四万十川のり天ぷら と 四万十川手長エビ
土州霞酒 司牡丹 生鮮酒 春季限定
お惣菜屋さんで買ってきた、ブリ子に、フルーツトマト
高知のトマトは、美味しくてたまらない!
高知に行ったなら、ひろめ市場には、絶対に立ち寄ってもらいたいです。
とにかく賑やかで、楽しいとこですよ。 -
高知旅第1日目の〆は、高知市の繁華街・廿代町にある屋台ストリートで。
屋台の『やまちゃん』
屋台といえば福岡だけれど、高知の屋台も有名なのよ。
普段は、屋台がずらーっとみたいだけど、日曜日定休のところが多く、屋台は、ぽつん。 -
やまちゃんのテントの中に入ると、40歳代のお兄さんが、立ってテレビみてた。
最初は、誰もお客がいなかったけど、私たちのあとに、次々と・・・人を呼ぶ女神か?(笑)
屋台は、コップ酒だよね(笑) おでんは、タケノコと、餅きんちゃく。
「タケノコください!」って言ったら、「先と下とどっち?」って。
私は、もちろん先にしたけど、どっちを食べる人が多いのだろ?
先の方が絶対に高級なんだろうな〜〜〜って思ったら、100円だって〜〜〜超安い〜〜
おダシも、ばっちりでした♪ -
高地の屋台といえば、何と言ってもギョウザなの。
また、このぎょうざが、パリッパリで、美味しい〜〜〜こんなに美味しい餃子は、久々。
最初は、話すの苦手なのかな?って思える店のお兄ちゃんだったけど、いつのまにか饒舌に、屋台はこうじゃないとね。 -
〆は醤油ラーメンで。
最初は二人でひとつと思ったのだけど、ひと口食べたら、あっさり超美味しくって、結局、もうひとつ作ってもらって、1人ひとつずつ〜〜〜〜食べすぎなのはわかっちゃいるけど、これが旅さ!
やまちゃん、うちのそばに欲しいよ〜〜〜あったら、毎日、通いそう(笑)
飲んで食べて、楽しすぎる1日目が終了。
屋台からホテルまでは、徒歩3分もかからない・・・・すぐに寝れて、最高の立地。
ゆかぽんさんの関連旅行記