2014/03/02 - 2014/03/04
917位(同エリア1916件中)
ゆかぽんさん
3月2日~4日の2泊3日の旅。
新千歳空港→羽田乗継→龍馬高知空港。
女二人旅。天気に恵まれ、高知を満喫してきました。
- 旅行の満足度
- 5.0
- 同行者
- 友人
- 一人あたり費用
- 5万円 - 10万円
- 交通手段
- JALグループ 徒歩
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龍馬のうまれたまち記念館をあとにして、路面電車で戻り「大橋通」下車。
そこには、札幌人に言わせれば、狸小路商店街のような、アーケードのある商店街があります
「大橋通り商店街」です。
「大橋通り商店街」は高知城の近く にあり「土佐の台所」として親しまれているそうです。 -
この日、大橋通り商店街では、 1年に1日だけの、 ‘皿鉢祭り’ が行われていました。
ちょうど行く日に開催されると知った時は、運のいい自分に感動 -
皿鉢料理(さわちりょうり)とは高知県の郷土料理です。
有田、もしくは九谷等の大皿に 刺身、カツオのタタキ、すし、そして海と山の季節の旬を盛り込めば、 皿鉢料理の完成。
つまり「皿鉢料理」とは、料理方法を指した名称ではく、盛りつけの奔放さの名称であり、またその食べ方のスタイルを表しています。
皿鉢を大勢で囲み、食べたいものを自分の小皿に取る。 堅苦しいルールに縛られることを嫌い、 何よりも自由を尊重する 土佐ならではの料理だそうです。
青い海の国であり、また深い山の国でもある土佐の、 山海の味覚の集合体、それが皿鉢料理です。 -
「皿鉢祭り」は、そんな ‘皿鉢料理’の力作が展示される祭りなのです。
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今年は、34の出展者があり、中華エリア・洋食エリア・和食エリアに分かれています。
それでは、作品を・・・ご覧ください。 -
最初は、中華から・・・・。
食べれば美味しいのだろうけど、ちょっと見たかったのとは違う・・・なんか、寂しい。 -
これは、ベトナム料理のお店。
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デカイ桃まんじゅうの中に、小さい桃まんじゅうが、詰め込まれてる〜〜カワイイ♪
中華エリアは、あまり感動がなかったので、さっと通り過ぎ、和食エリアへ。 -
大作!
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ホテル南水さん↑のをアップで!
キレイで、オイシそーなの。
でも、食べちゃだめ〜〜〜そばで見ると、乾燥が目立ち、もったいないよぉ。 -
鯛だらけ!
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野菜ばかりの皿鉢料理
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人参細工の、羽生君に、真央ちゃん♪
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最後に、いちばんインパクトのあったものを・・・・
ウツボだらけの作品です。 -
素晴らしい〜〜(笑)
高知では、ウツボを良く食べます・・・美味しいよ。 -
皿鉢祭りの展示作品を見ていたら・・・・その後ろに・・・・
「あっ!池澤鮮魚だ〜〜〜〜ここに、来たかったんだよ〜〜〜」と私は叫び、
「もう、食べられない魚を見てる場合じゃないよ!」と言い、友達を引っ張って、店に突入。 -
池澤鮮魚店は、「タタキをいますぐ食べたい!」「タタキの焼き切り」を味わいたい、という客の要望に応え、店で可能な最高の「魚の鮮度」をその場で食べることのできる、高知初の食べられる魚屋‘居酒屋’ なのです。
魚屋の店内に8席ほどのカウンターが設置されていて、朝8時から飲めるのです!!!
高知に来る前に、この店の存在を知って、絶対に来ようと思っていたんだよねぇ。 -
威勢のいいお兄ちゃんが、「呑むのかい?」って訊くから、「呑む、呑む〜〜〜」ってな感じで、宴会スタート。
高知は、麒麟ビール率高し! キリン生と、土佐名物のれそれ -
高知は、麒麟ビール率高し! キリン生と、土佐名物のれそれ
のれそれは、たいへん傷みが早いから、本当に新鮮じゃないと生じゃ食べられないんだよね。北海道でめったに見かけることはないけど、食べれらるものはたぶん冷凍。
鮮度がいいから、美味しいよ〜〜〜お店で売ってる価格で食べられるのも嬉しい!! -
皿鉢祭りで、 うつぼだらけの皿鉢料理をみたけれど・・・・
そんなのにひるむこともなく、 ウツボのたたき 食べま〜す!!!
威勢のいいお兄ちゃんが、調理してくれます。
「熱いうちに食べてよ。あついうちに食べないと、台無し〜〜」って、何度も言うから、
大急ぎで、食いつきます。
お店の自家製ポン酢をかけて食べるのだけの、そのポン酢がまた旨い。
刺身で食べるとクセがあるらしいけど、さっと焼いているから、なんのクセもなく美味しい〜〜〜皮のところは、プルンプルンでコラーゲンたっぷり!!
グロテスクでも、こんなに美味しいウツボちゃん、ナイス♪ -
威勢のいいお兄ちゃん。おっさんかもしれないけど、たぶん、年下だから、お兄ちゃん。
私たちが、「美味しい〜〜」と叫ぶと、「うちは、本当にいい魚しか入れないからね」と、 魚には自信満々です! -
日本酒は、この1種類のみ。 土佐鶴 (高知県安芸郡安田町)
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そして、このたび、最高に気に入っためひかり。北海道ではみたことないの。
1年の間に獲れるのは3カ月くらいで、終わり頃だった。ぎりぎり生で食べられたぁ。
めひかりは、顔がグロテスクだから、必ず取って出すのだって。
店頭価格、小さいめひかりなのに、5匹で380円だった。めひかりって、高級魚だそうだ。
北海道むかわのししゃもよりは安いけどね。ししゃもも美味しいけど、私は、めひかりの とりこになってしまったよ。
もっと飲んでいたかったけど、明るいうちにもう1カ所行かねばならぬ観光名所あったので、後ろ髪を引かれる思いで、お店を後にしました。 -
途中、高知名物 ぼうしぱん を買って、歩き喰い。
ぼうしぱんの存在は、もちろん、ケンミンショーで知ったよ(笑)
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