パタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
浴室の修理<br />バービアから少々<br />中国人観光客が少し多くなりました<br />パタヤカントリークラブから

パタヤ生活2014年6月(下)

2014/06/15 - 2014/06/30

一休さん

浴室の修理
バービアから少々
中国人観光客が少し多くなりました
パタヤカントリークラブから

友人と5泊6日の旅行の際パタヤのコンドミニアム事務所から電話が入り浴室内で水漏れがあるようなので調べさせてほしいとのこと。
    (写真)一休の部屋の隣は避難階段が有り以前から浴室からの水漏れが疑われていました(壁側から丸く水が浸みた跡が有ります、この向こうが浴室)

コンドミニアム内では修理専門が3人働いていますのでお願いした。
    浴槽廻りのシリコン取り除き浴槽をとると25?ほど水が溜まっていました。

たぶん浴槽の排水管が詰まりオーバーフローしていてたようです。
    この排水の詰まりは3年前ぐらいからでしょうね、そのために周りのブロックそしてタイルのセメントを通じ広範囲に湿った床になっていたようで、特に昨年からカビの発生で悩まされていました。

早速、専門家(日本でいう左官屋です)を紹介してもらいやり替えました。

もともと浴槽は年間で数回しか水を溜めたことがなかったので、今回はすっきりとシャワーだけにしました。ずいぶん水浴びもし易くなりました。(日に平均3回以上シャワーを浴びます)

下回りのタイルと立ち上がりも変えました。

親方と職人3人で 計4人×3日=15000B
    タイルは自分で購入1800B シャワー機器2500B 合計 19300B=60000円
    日本に比べると安いですね。

最後にカーテンで仕切りをすれば洗面所が濡れない。

浴槽の改装も終わり久しぶりにバービアにお出かけ。

この日は2軒です。
    部屋飲みしてのお出かけですのでたくさんは飲めません。(高齢の為)
    それでも焼酎のロック3杯、それに小ビール2本は飲み過ぎか?

6月21日 5時ごろ セカンドロードを僧侶が行く。

一方ビーチロードでは......今日は何の日?

みんなで砂浜を歩こう、走ろう?
    砂浜だと皆に迷惑はかからないので良し。

ユニクロ.パタヤ いまだ苦戦中か?値段が日本と同じ、もしくは少し高めか?これじゃ出稼ぎに来ている人たちは買えませんね。(例)市場ではパンツ3枚100B ユニクロ1枚200B

南向きの友人のベランダ(24階)から

昼食は 焼き飯 カオパット.クン と インスタント調理みそ

23日のウオーキングストリート しばらく来なかったら通りに入って左側に新しい何でしょうか。

午後9時少し前だが通りは少ない。
    この日はハッピーとバカラに入りました、お客の入りが両店70パーセントほどでバカラは日本人が80パーセントを占めていました。

26日 5時58分  雨上がりの朝

正面奥の小さな明かりはバンコクに通じる道路の照明灯。

27日 パタヤカントリークラブ クラブハウス建設従業員の朝礼 大半はカンボジア人(タイ人よりも良く働く)

かなりの大きさで屋根はコンクリート、宿泊施設も有り?

9番ホール〜 この分だと予定の11月までに完成か?

パタヤカントリークラブのプロモーション

27日 オカマショーのテファニー前のバービア群に行くが閑散としていました。運動のために歩いて帰宅し良い汗をかきました、これで部屋でもう一杯飲める。

ソイボァカーオのバービアから 見苦しい電話線

甘いマッカームが生ることで有名なペッチャブーン出身 少し太めですが新人だそうです。

ブリラムからの新人25歳 7歳の子供有り。

センタンデパートに行き激しい雨が降り出し駐車場の抜け道を通るとその隅に洗車場がある1日中ここで働けば体に言い訳できませんね。

ここを通れば雨に打たれるのが少しで済む。

昼食はラッナー

ビュタレーコンドミニアムの敷地内に住む リス (クラ.テー)

長かったマイクショッピングモールの改装はもうすぐ終わりに近いのか?

ビーチロードのロイヤルガーデン前を通ると又マリンジェツトのトラブル。
    写真には有りませんがその横で貸スピードボートのトラブルもあり。
    この時期お客が少ないためにトラブル続出か?
    そして結果は同じでお客の負けでしょう。

28日 午前9時 引き潮です、そして久しぶりに多くのボートが出ています。

昨年ほどではありませんが中国人観光客が戻ってきてるようです。

12時 干潮のようです。

29日 日曜日のソイボァカーオの市場です。
    正面の安ホテル築10年ぐらい、塗装後派手な色になりました。

• Rockyさん 2014/07/02 08:04:37
    新シャワー
    一休さん、
    新シャワーができて良かった!
    コンド・オーナーは色々と出費が出るんですね。

日本で風呂改修はそうとう費用がかかります。

では、では...また、Rocky

一休

一休さん からの返信 2014/07/02 08:43:48
    RE: 新シャワー
    > 一休さん、
    > 新シャワーができて良かった!
    > コンド・オーナーは色々と出費が出るんですね。
    > 日本で風呂改修はそうとう費用がかかります。
    > 自分は長年使用の浴槽内/水漏れ防止、を修理してもらい、使ってます。
    > その専門技術者がいるのも驚き。(できる方は少ないようですが...)
    > では、では...また、Rocky

Rockyさん
    特にタイ人の仕事はごまかし.いい加減.その場限り.の仕事が多いようで
    困ります。
    新しいシャワー機器の取り付けも少し曲がって付けてしまいました。

一休さんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 205円/日~

タイの料金プランを見る