ロンダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マラガからアンダルシアを1日ドライブです。<br /><br />ミハス、カサレスのあと、小さな街を通り、ロンダに到着です。<br />ちょっと天候が悪化しましたが、来てよかったです。<br />ただし、駐車場はめちゃ停めにくかった。。。<br /><br />NHKのみんなのうたでやってた、「トレロカモミロ」を口ずさみながら街を一周です。<br /><br /><br />ロンダ市内でトロトロ走行してたらあおられましたが、何とかマラガまで帰りました。<br /><br /><br />○1日目、 成田→イスタンブール(乗継)<br />○2日目、 イスタンブール→バルセロナ<br />○3日目、 バルセロナ<br />○4日目、 バルセロナ→マドリード<br />○5日目、 マドリード→アビラ→セゴビア→コルドバ<br />○6日目、 コルドバ→グラナダ<br />○7日目、 グラナダ→マラガ→ネルハ→マラガ<br />●8日目、 マラガ→ミハス→カサレス→ロンダ→マラガ<br />○9日目、 マラガ→イスタンブール<br />○10日目、イスタンブール<br />○11日目、イスタンブール<br />○12日目、イスタンブール→成田

アンダルシアをドライブ④闘牛の街ロンダ編(スペイン・イスタンブール旅行記17)

2013/12/26 - 2013/12/26

shicun

shicunさん

マラガからアンダルシアを1日ドライブです。

ミハス、カサレスのあと、小さな街を通り、ロンダに到着です。
ちょっと天候が悪化しましたが、来てよかったです。
ただし、駐車場はめちゃ停めにくかった。。。

○1日目、 成田→イスタンブール(乗継)
○2日目、 イスタンブール→バルセロナ
○11日目、イスタンブール
○12日目、イスタンブール→成田

レンタカー 徒歩
ターキッシュ エアラインズ

ガウシンから、ロンダまで1時間半位かかりました。

カサレスからだと2時間はかかってます。
    事前にグーグルで目安は検索して行きました。

「P」の看板に誘導されるまま、街の中心にある地下駐車場へ

入り口、ちょっと狭いです。

自動発券機式です。

こんな暗ーい駐車場です。
    結構止めにくい、線とかもあんまりないし。

清算は事前精算機みたいなのがありました。

何とか停車して街歩きをします。

まずは闘牛場へ。

かっちょいい。正に黒牛。

ロンダ闘牛場 スタジアム・スポーツ観戦

闘牛場に入ります。6ユーロ。

1785年に作られたものそうな。
    古い!

初めて闘牛場に来ました。
    フランシスコ・ロメロさんという人が闘牛というものを創設したらしいです。

スペインでは国技とされ、盛んな時期もありましたが、最近では昔ほど人気が無いそうです。また、カタルーニャなど闘牛を禁止している地域もあるそうです。

まあ、確かに異国の人からすれば、残酷な面もあるかと思いますが・・・

折角の伝統なんで、いい形で残してもらいたいものですね。

ここは客席に屋根がありますね。

闘牛に関する展示品も豊富です。

オレ!「トレロカモミロ」を思わず口ずさみ見学します。

***************

牛は黒牛 すごい鼻息 五人がかりで 連れてきたが オレ!
    牛と戦う 男はどこだ お客はどなる 早く出て来い オレオレオレ!

その名たかき トレロ カモミロ 男の中の 男だけど
    トレロ カモミロ とてもねぼすけ 戦いよりも ひるねが好き

****************

ランララランララ ランララランラン
    ・・・・・

幼い時のスペインのイメージってこれだったな。。。

「みんなのうた」だったかな。

今の若い子も知ってるのだろうか・・・

ロンダといえばヌエボ橋。

18世紀に完成したそうです。

谷が結構深い。

ヌエボ橋/ヌエボ橋解説センター 建造物

ロンダを後にして帰ります。何故か市内であおられた。

A−397を通り、何とか海の見えるとこまできました。

このあたり、ヌエバ・アンダルシアはリゾート地っぽくて別荘も多かったです。
    ゴルフ場も多数、そういや、スペインはゴルフも盛んですよね、いい選手多いし。

こうゆうのもありました。

昔、山梨に行ったとき、よく道沿いで桃売ってたな〜

元の道を通って何とか到着、ガソリンスタンドが無くて入れずに返しました。
    ガソリンあとハーフですって言ったら理解してくれました。

しかし、マラガ市内は渋滞もあってちょっと苦労しました、ぐちゃぐちゃでした。

個人的には空港で借りた方がいいのかなと思いました。
    約350キロ、楽しい旅でした。