釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「今年の夏休みはどうする?久しぶりに船旅がしたいなぁ」<br /><br />と言い出した我が家のだんな様。<br />実はちょうどその時、パンスターからのメルマガでモニター募集の案内が来ていたのですが、つい先日の韓国でのフェリー事故、その記憶も新しい今はちょっと不安・・・<br />で、黙っていたのですがタイミングの良すぎる提案!<br /><br />メールの内容を伝えると早速応募していたようで、めでたくご当選しました(笑)<br />現地1泊のホテルは自分での手配ですが、パンスター往復分はプレゼントです。( http://www.panstar.jp/ )<br />こんなチャンスはめったにないです!<br />ありがたくお受けすることにしましょう。<br /><br />パンスターには3年ぶりの乗船です。<br />ちなみに前回の旅行記はこちら<br /> → http://4travel.jp/travelogue/10789608<br /><br />のんびりと優雅に過ごせる船旅はとても楽です。<br />楽しんできましょう♪<br />

パンスター モニターツアー当選♪ 瀬戸内クルーズで行く3泊4日の釜山旅行②

2014/06/20 - 2014/06/23

エリネット

エリネットさん

「今年の夏休みはどうする?久しぶりに船旅がしたいなぁ」

と言い出した我が家のだんな様。
で、黙っていたのですがタイミングの良すぎる提案!

こんなチャンスはめったにないです!
ありがたくお受けすることにしましょう。

パンスターには3年ぶりの乗船です。
ちなみに前回の旅行記はこちら

のんびりと優雅に過ごせる船旅はとても楽です。
楽しんできましょう♪

1万円未満

6月21日(土)

無事釜山上陸です。
    港からは近いのですが、タクシーで今日のホテルまで移動。

宿泊先は「タワーヒルホテル」(旧タワーホテル)
    南浦洞と中央洞の間くらい。
    どちらも徒歩圏です。
    最近建替えして綺麗になりました。
    ここは、10年ほど前に初めての釜山旅行の際に1泊した経験のあるホテル。
    その時の面影がないほどきれいになっていました。

タワーヒル ホテル ホテル

便利でコスパも優秀なホテル by エリネットさん

フロント前。
    広々として明るい空間が広がります。

チェックインは14:00〜ということでとりあえず荷物を預けて出かけることにしましょう。

今回は1泊のみなので、特に予定も立てず。
    で、出かけたのはいつもの場所「セブンラックカジノ」

入り口にはロッカーが出来ていました。
    いままで受付で荷物を預けていたのですが、結構渡し間違いがあったのでこれで安心です。

1時間ほどゲームをした後でお昼をいただきました。
    だんな様チョイスは
    「ウナギどんぶり」
    なかなか豪勢に鰻が盛ってあります。

• 私は<br />「セブンラックビビンバ」<br />カジノでのご飯は少なめなのですが、これはかなりボリュームあり。

私は
    「セブンラックビビンバ」

その後、免税店でお決まりのショッピング。
    今月のロッテマガジン、パク・シネちゃんの特集です。
    だんな様は大喜び。

チャックイン時間になったのでいったんホテルに戻ります。
    今回は土曜日ということもあり、ツインルームが満室だったのでダブルルームを予約。

意外と広い。
    ベッドもかなり大き目。
    荷物を広げるスペースも十分過ぎるくらいあります。

新しいので水回りも快適なのがうれしい。

バスタブも広め。

アメニティも完備。

セイフティBOXもありました。

せっかく立地の良い場所のホテルにいるのでお出かけしましょう、と思って外に出るとあいにくの雨。
    残念。。。
    でも、土曜日なので人多いですね。

雨でも簡易テント張って屋台は営業中。
    お客さんも多い!

奥の方まで行くと席あいていました。

国際市場近辺はあまりにも人が多いので、そのまま北上し大通りまで抜けることにしました。
    いつもとは反対側(裏側)から眺める釜山タワー。
    車はこちら側から入るみたいです。

釜山タワー 建造物

今日の晩ごはんは「サムゲタン」
    大宮参鶏湯です。

ここは10年ほど前に初めて釜山に来たときにホテルの人に聞いてきたのですが、
    その時はすごい行列で、もうそれ以上並んではダメと断られたお店です。
    (今思うには多分その日はお盆時期だったので伏日(ポンナル)という参鶏湯を食べる日だったのでは…)

10年ぶりのリベンジです。

テグンサムゲタン (大宮サムゲタン) 韓国料理

地元で人気のお店 by エリネットさん

まず、バンチャン(おかず)が運ばれてきました。

どれも美味しい♪
    特に砂ズリが柔らかくて、にんにく風味で美味しかったです。
    そして、ここのカクテキすご〜っく美味しくっておかわりしてしまいました。

サムゲタンが出てきました〜。
    う〜ん、美味しいです!
    やはり韓国にきたらこれを食べなくっては!!

こちらでは、そうめんも出てきたので入れてみました。
    意外と合う!
    でも、おなか
    いっぱいになります。

食後に甘いお茶が出てきました。
    多分「水正果(スジョンガ)」?

大満足の夕食となりました。

お店を出ると雨がやんでいました。
    近くを散策してみましょう。

有名な四十階段がありました。

40階段文化観光テーマ通り 散歩・街歩き

階段を上がると途中にアコーディオンを弾く人が。

このブロンズ像、横に行ってみると音楽が流れています♪

上まで上がるとこんな壁画が。

6月22日(日)

今回は1泊だけなのでもう帰国の日です。

ホテルの部屋の窓からの景色。
    ちょうど入口の上です。
    雨降ってなくてよかった。

雨あがりだから仕方ないですが、窓ちょっと汚い(笑)
    韓国では綺麗なビルでも窓汚れていること多い気がします。
    あまり窓ふきしないのかなぁ。

港へは14:00までに行けばいいのですが、早めにチェックアウトし、荷物を預けて出かけることにしました。

フロント横にはPCスペースがあります。

ホテルを出てすぐにはスーパーがありました。
    昨晩、帰りに寄ってお菓子等はほとんどここで調達しました。
    品ぞろえも良くてセール品は安いです。
    しかも、24時間営業。
    ありがたいです。

ちなみ、昨日のお買い物の品々。

朝の光復路通り、人が少ない。

光復路通り 散歩・街歩き

とりあえずここで朝ごはんにすることにしました。

空いてます。
    日曜日なので出足遅いのでしょう。

今日も西面にお出かけ。
    免税店に頼まれた物を買いに行きます。

地下街ではセオウル号の為の署名運動をしていました。
    黄色のリボン運動です。

私も署名させていただきました。

ロッテ免税店でお買い物して、ここでコーヒーをいただきます。
    今日はまだすいています。

その後、別行動をしていただんな様とカジノの前のエレベーターホールで待ち合わせ。

最後の食事は簡単にカルグクスに。
    西面市場にあるキジャンソンカルグクス。

キジャンソンカルグクス 韓国料理

日曜日だからかすぐに座れました。
    手打ちの麺が美味しい。

昼食後ホテルに戻り、タクシーで釜山港へ。
    (運転手さん、近くてごめんなさい)

港からパンスターが見えます。

乗船手続きをしたら、パスポートに時間を貼ってくれました。

これ、安心のお守りです(笑)
    酔い止めバンド。
    酔い止めのお薬も飲みましたが、念の為。
    効いているかどうかはわかりませんが、暗示に弱い私には効果大。

帰りの船はちょうど夕食を食べ終わる頃までが結構揺れるポイントなので
    しっかり夕食をいただくために付けておきましょう。

いよいよ乗船開始です。
    免税品を受け取り、荷物をすべて持って乗船します。

船まではこの通路をぞろぞろと。

今回も丁寧にお出迎え。

ロビーでは生演奏。

今回も部屋はフロント近くの302号室。

早速荷物の整理をしましょう。
    受け取った免税品を広げて詰替えます。
    こんなことが出来るのも船旅のおかげ。

今回もまずやってきたのは「パラダイスラウンジ」
    新聞が置いてありますが、残念ながらこれは大阪で積み込んできた新聞なので
    金曜日の日付です。

窓の外にはプサンタワーが見えます。
    1泊はあっという間でした。
    次回はもう少しのんびりときましょう。

レストランのステージでは安全教室が開催されていました。
    意外と参加者少ないです。。。
    乗船後すぐなので皆さん気づかなかったのでしょうか?
    (私も行きの時には館内放送聞き逃していました)

注意してみると廊下には避難誘導の案内表示がありました。

矢印をたどっていくと出口に。

今回も「カフェ夢」ではウェルカムドリンクサービス♪

その後部屋ではすっかりお風呂上りのくつろぎモードに。
    船の揺れも気持ち良いゆりかご状態に感じてきました。

このテレビの横の引き出し、閉めても揺れてくるとすぐに開いてしまいます。
    あきらめて棚と思うことにしましょう(笑)

そろそろ夕食の時間。18:30です。
    テレビモニターで現在地を見てみましょう。
    まだ周りには何もないです。

夕食にやってきました。
    酔い止めバンドのおかげか、食べれそうです。
    (さっきお菓子も食べてたのに、我ながらちょっとびっくり)

今日はプルコギ、とんかつ等が出てます。
    そして、スープの所には「うどん」が。
    (しまった、お昼にカルグクスを食べてしまった。。。)

麺はパスしてだし汁だけスープとしていただくことにしました。
    これ、意外とイケました!
    甘めの関西風で具もいっぱい♪

第2ラウンド、いっちゃいました〜。

行きの時にケジャンを堪能したので帰りは取らなかったのですが
    前に座っている韓国のアジュンマ達があまりにも美味しそうに食べているのを見て食べたくなってしまいました。

今日も食後のコーヒータイムはここ「パラダイスラウンジ」

あんなに食べたのに、しっかりお菓子も!
    別腹準備早すぎ。

だんな様はテレビを見ながら、マッサージタイム。

船の上なのにWi-Fiが飛んでいます。
    これはありがたいサービス!

行きの船内では結構サクサクと入っていたのでメールチェックしたり、パンスターのHPにレポートをUPしたりしてたのですが、帰りはなかなか電波が繋がりません。
    フロントで確認してみると接続人数の上限があり、30人までとのこと。
    何か所かポイントがあるのですが、今日は使っている人多いのでしょうね。

その後も何度かチャレンジしましたが、あまりつながらず。
    繋がってもすごく遅くて結局断念しました。

関門海峡に大分近づきました。
    この辺になると揺れも収まり安定してきます。

レストランのステージでは今日もショーが開催されています。

今日のマジックショーでは笑いが!
    ネタは似ていますが出演者のキャラがお笑い系?
    大阪行きの船だからでしょうか(笑)

そろそろ関門橋が近づいてきました。
    通過は21:30頃でしょう。

外に出ると綺麗な夜景が広がっています。

皆さん、外に出てきました。
    本当にきれいです。

いよいよ通過。

今日は最後の夜なのでちょっと一杯飲んでいくことにしましょう。
    生ビール、赤ワイン、どちらも1杯500円。おつまみ付♪

この雰囲気でこのお値段、かなり良心的です。

入り口にもメニュー表があり、日本語表記もありますので安心ですね。

6月23日(月)

いよいよ最終日。
    今朝も食欲全開です(笑)

同じテーブルに相席したのは80代のご夫婦と奥さんのお兄さんの90歳の男性。
    「旅物○」のツアーに参加、手配したのは90歳のお兄さんだとか。
    つい先日もインドの巡礼に出かけていたそう。
    お元気です!

8時半ごろ明石大橋が見えてきました。

今回も橋の真下の画像をパチリ。
    なかなか見れませんからね。

こちらは船尾側から見た遠ざかっていく橋。

あっ、ブランコあいてる(笑)

大阪湾に入りました。

USJも見えます。

今日の大阪はお天気みたいです。
    風が気持ちいい♪

そろそろ、到着時間の10時です。
    デッキには誰もいなくなりました。。。

港の中に入りました。
    部屋から見ると人が下の方に小さく見えます。

スタッフの方は下船のお見送りの準備。
    でも、税関審査(?)があるので大阪港では到着後もしばらく待機時間があります。

帰りのバスから見たパンスター。
    往復お世話になりました m(_ _)m

部屋でくつろげる船旅はのんびりするのに最適です。
    特に家族連れの方にはお勧め。

次回は現地でもう少しのんびり出来るように計画したいかなぁ。
    せっかくのまったりムードを味わうためにも(笑)

さぁ、また次回に向けて明日からがんばりましょう。