マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る

旅する豚

旅する豚さん

LOOKJTBのツアーに参加してスペイン巡り

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

日曜日だったのでホテルの朝食は8時から。
    おかげでこの日はすごい混んでいて、お皿を取るのも大変でした。
    席はツアーでとっておいてくれてたので大丈夫でした。

現地ガイドさんと合流し、マドリード巡り。
    最初に行ったのはスペイン広場。
    ドン・キホーテと作者のぞうがあります。

王宮。

プラド美術館。
    ここもガイドさんの説明付き。
    少ない時間の中で効率良く有名な絵を見て回りました。
    ガイドブックでちょっとは知識を頭に入れたつもりでしたが、へーっと思う所が多々ありました。

プラド美術館の隣のカテドラル前にて。
    今日からイースター。
    イースターでオリーブを使うそうです。
    どこから調達したかわからない物です。

国際ソフィア王妃芸術センターへ。

ピカソのゲルニカやゴヤの作品がある美術館です。

この美術館の近くでスリを見たとガイドさんが言っていました。
    マドリードに来てからバックは前にとしつこく言われました。

午後は自由行動でしたがトレドに行くツアーに申し込んでいました。
    このツアーの人は全員ツアーに申し込んでいました。

まずはお昼ご飯。
    温野菜のトマト煮。
    ドリンクはサングリア。
    美味しかったです。

メインはローストビーフ。

デザートはケーキ。

これからトレドに向かいます。

トレドの旧市街を見渡せる展望台へ。

ながーいエスカレーターに何度か乗って旧市街に向かいます。

サント・トメ教会。

エル・グレコの絵は入ってすぐに飾ってありました。
    いろんな国からこの絵を見に来ているようでした。
    最前列まで行くことはできませんでしたが、すごい絵を見たって思ったのを覚えています。

カテドラルへ。
    スペインのカトリックの総本山。
    中は見たことのない世界観でした。

イースターに使う物。
    メスキータよりも大きな物でした。

宝物館にあった王冠。

この網の向こうを網なしで見たかった。

遠目の網越しでもすごいのがわかりました。
    うまく説明出来ないけど、見たことない。

天井画も素晴らしい。
    奥にはエル・グレコの絵。

エル・グレコの絵。

素晴らしい彫刻。

トレドから戻って来てマドリード。
    夜ご飯は自由だったので外に出ました。

ここは闘牛場。
    この日は闘牛が行われていました。
    歓声が聞こえてきました。
    見たかったなあ。

闘牛場にあった闘牛のモニュメント。

闘牛場近くにあるマドリード在住のガイドさんオススメのバルへ。

サングリアを頼みました。
    ジョッキで出てきました。
    その量に驚いていたらクスクス笑われた気がしました。

サングリアの飲みおさめです。
    美味しかった。

アスパラとイベリコのオムレツ

頼んだらこんなにボリューミーな物が出て来ました。
    さらに盛り上がっていたら、面白い人たちと思われたみたいで。
    通りがかるお店の人達に「美味しい?」って聞かれました。
    もちろん「美味しい!」と答えました。

最後に「お店の写真を撮っていい?」と聞いたら一緒に写真を撮ってくれました。
    美味しいし、気さくだし、いいお店で夕食をとれました。

ライトアップされた闘牛場。

人が集まっている所に行ってみると

なんと闘牛士が数人いました。
    見られてラッキーです。
    今度は戦っている所を見てみたいものです。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る