グラナダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る

旅する豚さん

Look JTBのツアーに参加してスペイン巡り

友人
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

今日の朝食も豪華。
    どれにしようか迷ってしまいます。

スモークサーモン。
    素敵な盛り付けで思わず写真を撮ってしまいました。
    分厚く切ってあって美味しかったです。

トマトのすりおろしにオリーブオイルと塩、ニンニクで味付けしたもの。
    こんがり焼いたトーストの上にこれをのせるのがスペインの朝食の定番だそうです。
    美味しかったので、毎朝食べました。

イベリコ豚の生ハムとチーズ、スペイン風オムレツ、オレンジ、チュロス。
    スペインっぽいものを選びました。
    どれも美味しかったです。

ホテルから出てはじめによったサービスエリアで飲んだオレンジの生しぼりジュース。

サービスエリアにはたくさんのモロッコ人がいて異様な雰囲気でした。
    あちらの方々から見れば私たち日本人は珍しいのでしょう。

ランチの時間になりました。
    サングリアと前菜。
    前菜は名物のレモホンで干し鱈とオレンジとポテトを使ったグラナダ風サラダ。
    たっぷりのオレンジが入っていて慣れるまでデザート感が抜けなかったですが、美味しい!オレンジの甘さと干し鱈のしょっぱさがくせになります。

小さい正方形型のパスタ入りのラザニア。
    見た目以上にボリューミーでした。

デザートはティラミスとチーズケーキを選ぶことができました。
    選べなかったので一個ずつ頼んで友達と半分こしました。
    どっちも美味しかったです。

デザートと一緒にカフェ・コン・レチェ。
    ミルク入りのエスプレッソ。
    コーヒー好きなので一度飲んでみたかったんです。
    美味しかった!これで1.5ユーロ。 飲んで良かった。

ランチを食べたところ。
    周りはアーモンド畑。
    ここのおじさんはとても可愛らしかったです。
    美味しかったし、のどかな雰囲気も良かったです。

グラナダのアルハンブラ宮殿に到着。
    ここは日本語が話せるガイドさんが案内してくれました。
    チケットを見せてすぐの庭。オレンジの木の陰で建物に入るのを待ちます。陰に入らないとかなり暑いです。

アラヤネスのパティオ。
    宮殿の中心にあるそうです。

ライオンの中庭。
    中央のライオンの噴水が素敵です。

建物内から見た景色。

アルハンブラ宮殿からすぐの所にあるホテルにチェックイン。

部屋。ゆったりしています。

広々とした洗面台。

バスタブ付きのシャワー。

テーブル。

夕食まで時間があったので希望者のみ近くのお店へ。
    全員行ってました。
    寄木細工工房が中にあって説明を聞きました。
    寄木細工の小物入れが欲しかったのでここに行って良かったです。
    トラベラーズチェックも使えて、切手も買えて至れり尽くせり。

ホテルのレストランで夕食。
    前菜は温野菜の盛り合わせ。
    ドリンクはサングリア。
    前菜だけでも美味しくて満足。

メインは肉と魚を選べます。(前日に)

お肉を選びました。
    牛肉のシチュー。美味しかったですが、一緒についているご飯は美味しくなかった。で、食べなくても十分お腹いっぱいです。

デザートは洋梨のコンポート。

スペインは広い。
    この日はほとんどが移動でした。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る