バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Look JTBのツアーに参加してスペインへ。

添乗員が案内する情熱のスペイン~2日目

2014/04/08 - 2014/04/15

旅する豚

旅する豚さん

Look JTBのツアーに参加してスペインへ。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

チーズ、ハム、果物、デザートが豊富にありました。
    バラエティ豊かな朝食はテンションがあがります。

ホテルを出てちょっとすると日本人とスペイン人のガイドさんが合流。
    スペインにはかなりの期間、住んでいるようです。
    バスの中ではスペインのへぇーって話をずっとしてくてました。
    けっこうノートに書き込みました。

最初の観光地はカサ•バトリョ。

道路の反対側から撮ったカサ•バトリョ(右側)
    憧れの初ガウディ建築です。

近くで見たカサ・バトリョ。

バルコニーが特徴的。

カサ・バトリョから歩いてカサ・ミラへ。
    幅広い歩道と街路樹が絵になります。

カサ?ミラに到着。

…… なんと工事中でした。
    残念。

サン・パウ病院。外観だけ。

実際に病院として使われていたが、修復のために患者さんを転院させたそう。
    最近、修復が完了してこのように見られるようになったみたいです。

ついにサグラダファミリアです。

近くから見るとすごく高いです。

さらに近くから見ると彫刻がすごいです。

中に入るとさらにすごい世界観が広がりました。
    色々カテドラルを見てますがこういうのは初めて。

ミロ美術館へ。

正直、ミロの作品を見る機会はあまりなく、興味もなかったのですが、見られて良かったです。

ミロの知識が全くなかったのでガイドさんの解説で絵の見方がわかりました。

モンジュイックの丘から見た景色。

バスの車窓。
    写真は元闘牛場、今はショッピングセンター。
    フリーだったらここにも行って見たかった。

このあと、バスガイドさんはバスを降りて行きました。

昼食。
    パンの上にサラダがのったのとオリーブがのっているもの。
    オリーブはあまり好きではなかったのですが、食べれました。
    魚とパプリカのマリネみたいなもの。
    どっちも美味しかったです。

これだけなのかあ。
    まあ美味しかったし…と思っていると

イカリング出てきました。

イカリング食べたら次にまた出てきました。

ショートパスタのペエリア。
    味はしょっぱ目でした。
    しかもこんなにたくさん。

もうお腹いっぱいです。

スペインは日本のように味噌とかで塩分が取れないので普段の食事はしょっぱ目だそうです。

デザートもボリューミー。
    クレーマ カタラーナ。
    トロトロのレモン風味のカスタードクリームでシナモンがきいて美味しかったです。
    もうすでにお腹いっぱいだったけど、美味しかったので完食しました。

途中立ち寄ったラスファレラス水道橋。

バスの車窓。

バルセロナからバレンシアへ。
    バレンシアと言えばオレンジ。
    オレンジがあっちでもこっちでも栽培されていました。

凄い建物と思って写真を撮ったらなんと、今夜宿泊するホテルでした。

ホテルのロビー。
    ウェルカムドリンクにレモン水がありました。
    ほのかにレモンが香る感じではなく、めっちゃスッパイレモン水でした。

広々とした部屋。

バスルームも広々していました。

ホテルで夕食。サラダだけでもボリューミー。
    ドリンクはカバというスパーリングワイン。
    普段あまり飲まないのですがここでしか飲めないかと思って飲むことに。
    辛口でさっぱりとしたスパークリングワインでした。

イカスミのパエリアとバレンシア風パエリア。
    イカスミ料理を初めて食べたのですがとっても美味しかったです。
    でも、友達に笑われました。
    バレンシア風の方はしょっぱ目。でもレモンかけてあっさり。

レモンのシャーベット。
    とっても酸っぱかったです。
    でも、パエリアのあとでお口さっぱり。

部屋から見た景色。
    綺麗。

あまりにも綺麗だったのでちょっとだけ外にでてみました。
    ホテル前のロータリーの噴水がライトアップされて綺麗です。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 265円/日~

スペインの料金プランを見る