奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW明けに東京から帰ってきた後、奈良町を散策しませんか?というお誘いメールがありました。<br /><br />以前から、機会があれば奈良町を一緒に、と言っていた人からだったので、2つ返事でOK!<br /><br />まだ足の裏の水ぶくれが治っていなかったので、ちょっと不安だったのですが、ゆっくり歩いてくださり、短い時間でしたが、楽しいひとときとなりました♪<br /><br />写真は大したものがないので、旅行記にするのを迷ったのですが、こんな施設もあるんだよ〜、というご紹介を兼ねてみました。

からくりおもちゃに大人も夢中!<奈良町散策>

2014/05/09 - 2014/05/09

うるるさん

友人
高速・路線バス 徒歩

待ち合わせは最初、猿沢池にしてたんですが、私が向かっている途中、雨がポツポツと降ってきたので、急きょ、屋根のある場所ということで、近鉄奈良駅前に変更してもらいました。。。

場所を変更したので、早く着いてしまった私。
    奈良にリニアって私の子どもの頃から言ってたけど、もし開通することになっても、随分と先の話みたいですね〜。

昔から待ち合わせスポットになってる行基像。
    最近は、こうして屋根ができたので、本当に便利になりました。

この日一緒に散策することになったのは前の職場の先輩なんですが、合流した後は、三条通りから餅飯殿(もちいどの)センター街に入りました。
    新しいお店もちょこちょこと見かけたので、雑貨屋さんなどをブラブラ見てみたり。

その後、下御門(しもみかど)商店街に入りました。
    この辺も来るのが久しぶりで、こんなお店もあるんですね〜。
    「町家空間」という複合施設だそうで、フリマスペースがあったり、占いとか、飲食店とか、一番奥は裏庭があってそこも入れました。

下御門商店街を抜け、そのまま南下するとすぐにあったのが「界(KAI)」。
    ここもいろんなお店が入っています。
    ノープランで歩いたので、具体的な場所は後から地図を見ないとわからない感じだったのですが、この辺に来るのは初めてだな〜。
    とんぼ玉のお店などを見た後に裏側から出ると、実際に水の出るポンプがありました〜。

PAOっていうのは、界に入っている飲食店みたいですが、上に乗ってるのは、鹿サイダー!
    飲んだことないんですけど、気になります(笑)

界からさらに少し南下したところにある「あしびの郷」に入ってる奈良漬け屋さんの看板が目につきました。

平日なのでお客さんも少なかったのですが、通りに面して陳列されていたこのサンプルが気になったので、お店の中から撮らせてもらいました(^^ゞ

その後、すぐ近くにあった「奈良市史料保存館」も。
    入館無料ですが、月曜は休館なのでご注意!

この日はお天気も良くて暑かったので、少し涼んでいくことに(笑)
    中は狭いですけど、椅子もありますので、休憩できるようになっていました。
    こちらは、奈良奉行所(現在の奈良女子大の場所)の模型。

奥のほうには、江戸時代の広告(チラシ?)も展示されていました。

カラフルで良いですよね〜。
    浮世絵なんかも意外と好きなんですよね、私。

さらに南下すると見つけた看板。
    以前から知ってたけど、行ったことがなかったので行ってみることにしました!

途中、こちらも気になったんだけど、後で立ち寄ることに。

特に予定して来たわけではなかったんですが、「奈良町からくりおもちゃ館」。
    こちらも入館無料です!

こちらの建物ですが、旧松矢家住宅で、料亭旅館松利亭の離れだったのを奈良市に寄贈されたそうです。

ここから靴を脱いで上がります。
    畳の上に置いてある机の上に復元されたおもちゃが置かれているんです。

私はリンパ浮腫のせいで、正座や横座りがダメなので、先輩に実演してもらい、私が立ったまま撮影するというスタイルになっちゃいました(^^ゞ

木でできたおもちゃって温もりが感じられて良いですよね。

動きのあるおもちゃばっかりなので、写真だとお伝えしにくいんですけど、こちらは、もともとは黒い筒だけで、下の棒を押すと、このように中から仏様が出てくるようになってるおもちゃです。

一応、名前と説明板も置かれているんですが、職員の方が説明してくださるので、聞きながら触るとより一層面白さがわかります!
    これは、右上のつまみを回すと、鯉が滝を登っていくようになってるんです。

滝の上まで行ききると、てっぺんから龍が出てくる仕掛け!
    急流を登りきれた鯉は龍に化すという中国の伝説から、目覚ましく立身出世するという意味のことわざ(鯉の滝登り)を表してるそうです。

こんなのもあります。

こうして、両方から紐を引っ張ると…懐かしいですよね!

これも面白かったです。
    種を明かすとダメなので詳細は伏せておきますが、行く機会のある方はぜひお試しください。
    職員の方が実演してくださいますので!

こちらは、表紙写真にしたおもちゃです。
    下の紐を引っ張ると…

狐の仮面をかぶります♪
    単純だけど、可愛いですね〜。

そして、ここで一番時間を費やしたのがこちら。
    知恵の輪なんです。
    私も足を伸ばして座らせてもらい、チャレンジしてみました(^^ゞ
    一番右のが簡単だということで頑張ったら、知らない間に外れてました(笑)
    外したら元に戻さないといけないんですけど、どうやって外したかわからないので戻せない(笑)
    ギブアップした時は職員の方が教えてくださいます。
    3か月に1度展示替えをするとおっしゃってたので、また違う知恵の輪にチャレンジできるそうです(笑)

先輩も知恵の輪にハマってたので、その間に背後にあった兜を。
    もう1か月以上前の話なので、季節感ゼロですよね(^-^;

これは何の箱かな?
    ヒントは右下の一覧なんですが…

こうして、相撲を見ることができるんです。
    箱の横につまみが付いてるので、回すと、違う絵が出てくるようになってました。

他にも何組かの大人のお客さんがいらっしゃいましたけど、皆さん、それぞれにハマる物があるようで、和やかな雰囲気で楽しめる場所でした。
    週末だと子ども連れも多いようですし、手作りおもちゃを作る講座なども定期的に開催されているようです。
    奈良町へお越しの際はぜひお立ち寄りくださいね!

行きしな見かけた、すぐ隣(東側)にある「鎮宅霊府神社」へも立ち寄ってみました。
    狛犬さんの表情が何とも言えず魅力的です。

その後、「奈良町資料館」の前(後でわかったけどここは出口側だった…)までやってきましたが、16時までだったので、間に合いませんでした。
    おもちゃ館でかなり時間を費やしたので(^^ゞ

そして、その近くにあるのがこちら。
    奈良町の中では有名スポットです。

おさるが教えてくれました、その名も「庚申堂」。

屋根の上のおさるはちょっと怖いかも(^-^;

そこから南下して「奈良町豆腐庵こんどう」の前を通り、そこから東へ向かうとたどり着いたのが、「御霊神社」。
    ここも初めてだったんですけど、以前テレビで、ナイナイの岡村と東野幸治の番組で来てたのを見たことがあって、どこかな?と思ってたんですよね。
    すごく小さな神社のイメージだったんですけど、立派な鳥居!

えんむすびの神様なんですね。

境内は確かに広くないですが、夕方でも何人かの人が参拝してました。

おみくじを引いてみることに。
    お守りが入ってるおみくじなんて初めて!

何が出てくるのか楽しみに開いてみると、大吉だったのと、健康のお守りが出てきました!
    先輩はまた違うお守りでしたよ。
    さっそくお財布にしまっておきました。

神社から北上して、駅のほうに戻ります。
    途中、見かけたのが、元興寺塔跡。
    こちらも知ってはいたけど、来たことはなく、でも、入って見る時間はないので、表の門だけ見て素通り(^-^;

昔ながらのお店も軒を連ねています。

漢方薬局です。
    昔は、三条通沿いにあったんですけど、三条通が拡張工事される時に移転したのかな。

途中、気になるお店などをブラブラと立ち寄りながら(見るだけだけど…)、駅のほうへ。

猿沢池の近くまで戻ってくると、路地を入ったところにあるのが「遊 中川 本店」。
    ここも、本店へ来るのは初めてだな〜。
    麻織物を使った商品が色々あって、物によっては少し値は張りますが、見てるだけでも楽しめます♪

同じ通りには、昔ながらの酒屋さんとか、

可愛らしい鹿のキャンドルも♪

餅飯殿に戻ってきたのですが、行きしなは気付かなかった看板が。
    店内の写真は撮らなかったんですけど、こちらも面白い雑貨を扱っておられるお店でした!

東向商店街にある銀行のウインドウに飾られていたのがこちら。
    唐招提寺で毎年5月に行われている「うちわまき」のうちわに有名人が絵付けをした物のようでした。
    うちわまきも行ったことがなくて、いつも気になってるんですけどね。
    ハート型のうちわも欲しいし( *´艸`)

先輩が他の方との待ち合わせの時間までの散策ということだったので、ギリギリの時刻に駅まで戻り、この日はお別れとなったのでした。

いつも訪問&投票してくださる方々、ありがとうございますm(__)m
    しばらく忙しい日が続いていまして、なかなか皆さんのところへ伺うことができずにいますが、もう少しで区切りがつきそうですので、その時はゆっくりお邪魔させていただきますね!

• pedaruさん 2014/07/13 06:42:48
    からくりおもちゃ
    うるるさん お早うございます。

初めてのお便りだと思いますが、あまりに可愛いおもちゃを見せていただいたので、コメントしたくなりました。

プラスチックの大量生産でなくて、木や紙で丁寧に作られたおもちゃ達、こういうのが大好きです。味があり、温もりも愛情も感じられます。

作った人は、こうすれば子供は喜ぶだろうなぁ などと思いながら、自身も楽しんで作ったのでしょうね。いいな〜 pedaruも孫に作ってやりたくなりました。

神社の狛犬、あんな顔のお茶目なのもいるんですね〜

奈良町は行ってみたいリストのベスト5に入ります。いつか必ず・・・・

pedaru

うるる

うるるさん からの返信 2014/07/13 15:34:43
    RE: からくりおもちゃ
    pedaruさん、こんにちは!

コメントいただき、ありがとうございます。

以前は何度かお邪魔させていただいてたのですが、最近はすっかりご無沙汰しちゃってましたね(^^ゞ

今回は、本当にぶらり散歩だったんですけど、たまたま看板を見かけ、以前から興味があったこともあり足を運んでみました。

からくりおもちゃたちは、奈良大学の先生が昔の文献などをもとに作られているとのことなんですが、実際に手に取って動かしたりすることによって、さらに愛着がわきますね(*^-^*)

皆さん最初は、大したことがないかな?、という感じで来られるそうなんですが、だんだんとその魅力にはまっていくそうです(笑)

おもちゃ館の職員の方もお話好きで、色々と親切に教えてくださるので、本当に楽しい時間を過ごすことができました。

おもちゃ館の隣の神社も小さいんですけど、可愛い狛犬さんが出迎えてくれるので、ほっこりした気分になれます。

pedaruさんも、いつかお孫さんと一緒に奈良町へお越しくださいね〜。

• みかりさん 2014/07/02 02:01:54
    奈良町楽しそう〜♪
    うるるさん、こんばんは!

今回は前の職場の先輩と奈良町の散策だったんですネ!

しれないけれど、その時に乗れる年齢かは微妙だよね。(笑)
    とりあえず・・・東京⇔名古屋が完成する頃だって、私はかなり良い歳かも。

買わなくて良いけど、飾ってあるのをみると欲しくなっちゃう。

しょっちゅう遊んでいたな〜と懐かしくなりました♪

やっぱり奈良って、魅力的な所だな〜と改めて確信!!

みかり

うるる

うるるさん からの返信 2014/07/02 19:17:07
    RE: 奈良町楽しそう〜♪
    みかりさん、いつもありがとうございます!

> 今回は前の職場の先輩と奈良町の散策だったんですネ!

横浜から帰ってきて間もない時の話なんですけど、自分のツボにはまったというのか、意外と楽しかったので旅行記にしてみました〜。

> 奈良って・・・リニアが通る話があったんだ。ホントにいつかは通るかも
    > しれないけれど、その時に乗れる年齢かは微妙だよね。(笑)

そうなんですよ、地元では有名な話で(^^ゞ
    最近、現実味を帯びてきたと思ったら、急に京都がしゃしゃり出てきてビックリと、関西も色々揉めそうです(笑)
    そして、奈良まで開通したとしても、確かに楽しめる年齢ではなさそう(笑)

> 奈良町・・・すごく楽しそう。お洒落なお店も多くて、ふらふらと
    > 立ち寄りたくなります。鹿のキャンドルも全色あると可愛いよね〜。

エリアとしては結構広いので、行きたい場所を絞って歩いたほうが良いと思うんですけど、今回は行ったことのない場所が多かったので、地元なのに、めちゃくちゃ新鮮でした(^^ゞ

最近は、キャンドルのように、いろんな可愛い鹿グッズも出てきてるので、見るのも楽しいし、実用的なグッズとかだったら買ってしまいたくなるほど!

> からくりおもちゃは、シンプルなんだけどホントに良く出来ていると思う。

最近のゲーム機もビックリするぐらい良くできてるけど、からくりおもちゃは、やっぱり遊びの原点というのか、今の子たちにも楽しんでもらいたいですね〜。

> 最後の紐で引っ張るやつ・・・昔はボタンと木綿糸で作って、大好きで
    > しょっちゅう遊んでいたな〜と懐かしくなりました♪

あ〜、そうそう!単純なんだけど、飽きないですよね。
    来館されてる皆さんも童心にかえって楽しまれてましたよ♪

> 京都と比較してしまうと、ちょっぴり地味な感じもしていたけれど・・・
    > やっぱり奈良って、魅力的な所だな〜と改めて確信!!

京都は別格なので、また別の魅力を奈良に見出してもらえれば、きっと楽しんでもらえるかなと思います!
    まあ、一言でいうと、のんびりできるかな(笑)

> おみくじも大吉だったようだし、今年は良い事沢山ありそうですネ!

最近は、なかなか良いことが無いですけど(苦笑)、明日の面接で一段落。
    結果がダメでも1か月ほどは就活もお休みする予定です(^-^;
    (先月の血液検査の結果が良くなかったので、来月の結果が良くなっていれば、また再開ということで。。。)

先日は、久しぶりに友人と演奏会へ行ったり、奈良公園でビールを飲んだりと楽しいひとときを過ごして、ストレスも発散できました(^^ゞ
    旅行記にできるほど写真を撮らなかったのが残念!

うるる
  • aoitomoさん 2014/06/30 11:49:43
    大吉〜
    うるるさん

『奈良町からくりおもちゃ館』
    からくり玩具楽しそうですね。
    昔はこのような玩具で楽しんだわけですから、こんな文化は伝承して守り続けてほしいですね。

ご友人に動かしてもらい、それを撮影しているのですね。
    これは助かります。
    自分で動かしながらでは写真撮りできない玩具も多いですし。
    動きを想像を膨らまして楽しませていただきました。

『御霊神社』
    大吉おめでとうございます。
    うるるさんのおみくじの結果は上下が激しい〜!
    というのは冗談ですが、
    大吉しかも健康のお守りというのは嬉しいですね〜

楽しい散策ができましたね〜

aoitomo

うるる

うるるさん からの返信 2014/07/02 00:18:55
    RE: 大吉〜
    aoitomoさん、いつもありがとうございます!

> 『奈良町からくりおもちゃ館』

子ども向けかな〜?と思ったりもしてたのですが、大人のほうが意外と楽しめます(笑)
    お子さんだと反応が真っ二つに分かれるそうで、ゲーム機のほうに夢中になってしまう子もいるとか(^-^;

> ご友人に動かしてもらい、それを撮影しているのですね。

そうなんです!
    後半は私も触らせてもらったりしましたが、4トラ用に写真も一応撮っておこうかなと思って(^^ゞ
    細かい動きなどは、行ってみてのお楽しみということにしておきました〜。

> 『御霊神社』
    > 大吉おめでとうございます。

ありがとうございます(^^ゞ

> うるるさんのおみくじの結果は上下が激しい〜!
    > というのは冗談ですが、
    > 大吉しかも健康のお守りというのは嬉しいですね〜

やっぱり、まだ健康には不安があるので、ここで無病につながるお守りが出てきたのは本当にうれしかったです!

> 楽しい散策ができましたね〜

これからだと散策するのには少し暑いですけど、ちょうど良い時期だったかなと思いました(*^-^*)

うるる

うるるさんのトラベラーページ