2014/06/19 - 2014/06/22
たけちわたるさん
- たけちわたるさんTOP
日々昼休みなんかろくに取れない。
早出遅番は当たり前、当直や緊急呼び出しという過酷な職場から逃げ出すため、
早めの夏休みを強引に取得し、毎年恒例になりつつある沖縄へ家族旅行へ行きました。
今年も前年と同じく6月中旬には梅雨明けするんじゃないか?と勝手な予想で日程を組みましたが
エルニーニョ現象が発生するやらしないやらでまったく梅雨明けの様子がない沖縄・・・・。
天気予報も曇り時々雨。
けれど実際はスコールの時間帯のありつつも晴れの時間帯も多くがっつり日焼けしてきました。
今回の宿泊先はザ・ブセナテラスのデラックスナチュラルオーシャンビュー。
ホテルステイを目的とし、観光は最小限に抑えつつゆっくりのんびりしようと思っていましたが
2歳8ヶ月の息子がひたすらプールに入るというので案外アクティブな旅になりました。
疲れを癒す旅とはなりませんでしたが、思い出深い楽しい旅行となりました!
また、この出発前にフォートラベルのQ&Aにてさまざまな方々からアドバイスをいただきました。
この場を借りてお礼申し上げます。
ありがとうございました。
6月21日のスケジュール
7:30 朝食
9:10 グラスボート
10:00 プール
13:00 おんな道の駅
15:30 プール
19:00 ラティーダで夕食
20:30 ホテル散策
- 乳幼児連れ家族旅行
- JALグループ ANAグループ
3日目の朝を迎えました。
時刻は午前5時過ぎ。
テンションあがってるんでしょうねぇ。
早く目が覚めすぎです。 -
まだ外はちょっと薄暗い感じです。
福岡だったらまだこの時間は半袖じゃいられないのですが、
さすが沖縄暖かいです。 -
プールのライトアップもそろそろ終わる時間ですね。
3日目の朝食もラティーダです。
ホテルの朝食は和食より洋食のほうが個人的には好みなので。
3日目の朝食は7時半ごろになってしまったので待ちが発生していました。
なんと8番目・・・・。
ですが案外回転が早く15分後には席に案内されました。
しかもまたしてもテラス席。 -
パン4つも取るほどパン好きではないのですが
ここのシュークヮーサーバターがとにかくおいしくて。
バターを食べたいがためにパンを食べるみたいな。 -
チーズ入りソーセージにカリカリベーコン、普通のベーコン
スクランブルエッグにポテトサラダにフライドポテト
典型的な太るメニューです・・・ -
今日のオムレツは具財はツナ、ソースはホワイトソースにしました。
この日は僕お気に入りのかわい子ちゃんに焼いてもらいました。
基本フライパンを見ているのであまり顔を上げませんが、
オムレツを渡してくっる時には素敵な笑顔を見せてくれます。 -
バイキンマンとかジャイアンなど悪者が好きな息子は今日もバイキンマンの帽子をかぶってスイカに食らいつきます。
「おいしい?」と聞いたらピースが返ってきました。
そうこうしているうちに時刻も8時を過ぎ太陽がどんどん昇っていきます。
そして太陽が昇るにつれ海の色が鮮やかに変化していきます。
そしてかなり暑くなってきました。 -
今日はグラスボートに乗る予定です。
9時10分出向の第1便に間に合うようにブセナの赤いシャトルバスに乗って船着場までいきました。 -
船着場ではクルーズ船なんかも停泊しています。
船着場からホテルを撮影してみました。
よくわからんが防波堤?のほうも撮影してみました。
さてグラスボートに乗り出航です!
船内はこういう感じ。
中央がガラス張りになっていて海中の様子を観察することができるようになっています。 -
お魚があつまってきました。
息子は「おっきいね。おっきい魚がいるね。」と喜んでいました。 -
この段階では餌は特にあげてないのですが船が着たら餌がもらえるとわかっているんでしょうね。
魚達が船についてくるんです。 -
モナカの中に入った餌(一個100円)を2つ購入しました。
餌投入前の水面はこんな感じです。 -
息子が餌を投げ入れます。
すると -
魚が一斉に寄ってきます。
画像ではわかりづらいですね・・・・。
モナカを投げたときは一際大きな魚が顔を出してガブッとひと飲みしていきました。
迫力ありましたよー。 -
珊瑚礁が生息するエリアにも連れていってくれました。
珊瑚は一年に1cmしか成長しないんだとか。
その後イソギンチャクに隠れるクマノミや浅瀬に生きる生物などをユニークな説明を受けながら回りました。 -
グラスボートを下りたところに「ウインドサーフィン世界大会開催記念」の記念碑があったので、なんの所縁もない僕らですが記念写真と撮りました。
この後お決まりになってきた息子の「プールもう一回」が炸裂しお昼までプールで遊びました。
画像は取り忘れました、この日の昼食は「おんな道の駅」までドライブしそこで買ったもので済ませることに。
海鮮ものや天ぷら、ムール貝のウニソースなど事前に調べて食べたいなと思ったものをしっかり食べてきました。
ただ、あまりの混雑で写真撮る暇もなかったので写真がございません。 -
道の駅から帰る道中で息子がお昼寝タイムに突入し
ホテルに帰ると覚醒。
そしてもう何回聞いただろう「プールもう一回」
愛する我が子のためと生乾きの水着をもう一度着ました。 -
ん?
なぜか今回は積極的にプールに入ろうとしません。 -
やっと入ったと思ったら浮き輪の紐をかじるばかり・・・
さすがに飽きたんだなと「もう部屋に帰ろうか?」と聞くと「いや、いや」と嫌がります。
そしてプールサイドで足をバタバタさせて遊びはじめました。 -
すると今度はプールサイドで踊りだしました。
この子なりの楽しみ方があったんでしょうね。
息子が満足するまで遊んでから部屋へと戻りました。
3日目の旅行記はその②へ続きます
たけちわたるさんの関連旅行記