名護旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日々昼休みなんかろくに取れない。<br /><br />早出遅番は当たり前、当直や緊急呼び出しという過酷な職場から逃げ出すため、<br /><br />早めの夏休みを強引に取得し、毎年恒例になりつつある沖縄へ家族旅行へ行きました。<br /><br />今年も前年と同じく6月中旬には梅雨明けするんじゃないか?と勝手な予想で日程を組みましたが<br /><br />エルニーニョ現象が発生するやらしないやらでまったく梅雨明けの様子がない沖縄・・・・。<br /><br />天気予報も曇り時々雨。<br /><br />けれど実際はスコールの時間帯のありつつも晴れの時間帯も多くがっつり日焼けしてきました。<br /><br />今回の宿泊先はザ・ブセナテラスのデラックスナチュラルオーシャンビュー。<br /><br />ホテルステイを目的とし、観光は最小限に抑えつつゆっくりのんびりしようと思っていましたが<br /><br />2歳8ヶ月の息子がひたすらプールに入るというので案外アクティブな旅になりました。<br /><br />疲れを癒す旅とはなりませんでしたが、思い出深い楽しい旅行となりました!<br /><br />また、この出発前にフォートラベルのQ&Aにてさまざまな方々からアドバイスをいただきました。<br /><br />この場を借りてお礼申し上げます。<br /><br />ありがとうございました。<br /><br /><br />6月20日のスケジュール<br /><br />6:30 朝食<br />7:15 W杯日本vsギリシャ戦観戦<br />9:00 プール<br />10:00 ビーチ<br />11:00 再びプール<br />12:30 美ら花で昼食<br />13:30 ネオパークオキナワ<br />15:30 ホテル着<br />18:30 ちぬまんで夕食<br /><br />

沖縄家族旅行 ~ザ・ブセナテラス ホテルステイ~ 2日目 その①

2014/06/19 - 2014/06/22

たけちわたる

たけちわたるさん

日々昼休みなんかろくに取れない。

天気予報も曇り時々雨。

この場を借りてお礼申し上げます。

ありがとうございました。

6月20日のスケジュール

11:00 再びプール
12:30 美ら花で昼食
13:30 ネオパークオキナワ
15:30 ホテル着
18:30 ちぬまんで夕食

乳幼児連れ家族旅行
JALグループ ANAグループ

朝6時になりました。

息子は22時から8時間、大人は23時から7時間、移動の疲れもあってかグッスリ眠ることができました。

今日はできることなら朝一番で朝食に行き、午前9時のプール営業開始時間まで、FIFA WORLD CUP BRAZIL 日本vsギリシャを観たかったのですが、

息子も空気を読んで?きっちりと目覚めてくれました。

少し曇っているよにも見えますが、朝6時なので完全に太陽が昇りきってないだけで雲は案外少ないです。

晴れの天気が期待できます!

朝のノースタワー、海中展望塔方面です。

朝のプール&ビーチ。

息子は朝から「プール!プール!」と相当楽しみなようです。

「9時からしか入れんけん、待ってな」

不服そうな顔をするも納得してくれました。

朝食は洋食バイキングのラティーダで。

スイカ大好きな息子はこれまた大好きなウインナーをガン無視してひたすらスイカにかぶりついています。

「ピース!」

大食漢な私の朝食。

朝からデカ盛り状態です。

パンはチョコロールに紅芋ディニッュ、クロワッサンにパンケーキ。

ウインナーにスクランブルエッグ、魚料理にベーコン、ロースハム、

気持ち程度の野菜・・・・。

飲み物はマンゴージュースです。

オムレツはシェフが直接焼いてくれます。

毎日3種類くらいの具財が用意されていて好きな具財で焼いてきれます。

シェフは男性も女性もいましたが男性のほうが綺麗に仕上げてたな。

けど女性のほうは芸能人にいてもいい!と思えるくらいかわいい人でした。

家内にそれを話し見てもらうと「案外普通」とか言ってましたが・・・

いやいやめっちゃかわいかったっす。

家内の朝食。

普通の人はこれくらいしか食べないんでしょうねぇ。

そら自分太るわ・・・

ここに来て初めてこの旅行記の著者である僕が登場です。

基本僕がデジイチとビデオカメラの二刀流で回していたのであまり登場はしません。

ジュースをおかわり。

シークヮーサージュース。

なかなかの酸味で「きくぅ〜!」という感じ。

締めにちゃっかりフルーツまでいただきました。

スイカにパインナップル、オレンジ。

そしてスイーツでクリームブリュレ。

テラス席からの風景。

朝一番で朝食にいったのでテラス席をゲットしたんです。

しかし2日目3日目は朝食に行く時間が少し遅く、待ちが出ている状態でしたが案内されたのはテラス席。

運がよかったみたいです。

テラス席から建物の写真を撮影してみました。

朝食を終え、急いで部屋に戻った。

時刻は7:15分。

日本vsギリシャが始まっていたのでしばしテレビ観戦。

日本のボールポゼッション70%超えるも決定機をことごとく逃し0-0のスコアレスドロー・・・・。

可能性は残るものの予選突破にはかなり厳しい状況に・・・。

そんなこんなでバルコニーに出てみると起床時より景色も明るくなってきました。

ここは記念写真でしょう!

と家内と息子をバルコニーに出し撮影するも

息子は早くもプールに気持ちが行きプールを覗いてばかりでカメラのほうを向くことはありませんでした。

じゃあご要望に応えて水着に着替えて出発しますか〜

水着に着替えてプールまで下りてきました。

プールサイドからビーチ方向の写真です。

上に同じく

プールサイドです。

ブセナのプールはupper poolとlower poolの2つのプールがスライダーで連結されているような造りになっています。

また室内プールもありこちらには40cm程度の子供用プールもあります。

室内プールは温水でぬるい風呂に入っているような感じです。

橋の向こう側にスライダーが見えています。

早速泳いでいる人がいますね。

では我々もプールに入ります。

プールにまでお気に入りのバイキンマンの帽子を持ってきた息子。

落とすなよ〜。

この日の最高気温は30℃を超えるとの予想もさすがにまだ午前9時過ぎ。

水は冷たかったです。

けれど息子はとても楽しそう。

最高のピースをいただきました。

今度はママと1枚。

コラコラ・・・

水を飲もうとするな。

プールで遊んだ

喉が渇いた

プールだし水はたくさんある

飲んじゃえ!

ってな発想でしょうか。

必死で止めました。

そんなこんなでプールで1時間ほど遊んだ。

さぁ今度はビーチに行きますよ。

ビーチに向かう途中に1枚。

南国ぽい植物がリゾートを彷彿とさせます。

ビーチへ向かう途中、ふと振り返ってホテルを1枚。

砂遊びセットを用意して遊ぶ気マンマンでビーチへ向かいます。

(その砂遊びセットはほとんど使わないということはまだ知らずに・・・)

こんな道を歩いてビーチに向かいます。

ブセナでは有名な赤いシャトルバスもここを通ります。

さぁビーチはもうすぐ!

ビーチに到着。

とりあえず1枚。

ふと周りを見ると家内も息子もいない???

残りの2人は砂浜に足を取られて遅れをとっていました。

ガンバレー!

2着は家内

オメデトウの写真撮影。

3着は息子。

クロックスの中に砂や貝殻が入って歩きづらかったみたい。

でもなんとか到着。

よく頑張ったね!

この透明度は福岡の海じゃまず見れませんね。

砂浜も焼けて足が熱い。

もう夏そのものです。

先に海に入り息子に「早くおいでー」と。

波があり先ほどのプールと様子が違うことに少し戸惑いながらの入ってきました。

このビーチ、数メートル進むと結構深くなります。

自分の首くらいまでのところまで来て「これ子供と一緒はヤバイな」と思い引き返し、浅瀬で遊ぶことに。

なんだかんだ数十分は海に入っていましたが、クロックスに容赦なく入ってくる砂と貝殻が痛いので退散することにしました。

とりあえずプール方面に戻ります。

その途中で海中展望塔方面を撮影しました。

あまりに海が綺麗なので記念撮影。

後ろにグラスボートが写っていますね。

明日乗る予定です。

はいポーズ

ビーチからプールに戻る最中、普段まったく興味のない花などを撮影してみました。

しばしご覧ください。

このまま部屋に戻って休憩しようかなぁと思ったその時、

息子が「プール、もう一回、行くー」と要求してきました。

「このままじゃ手足がふやけてしまう」と思いながらも好きなことさせてやりたいなと付き合うことにしました。

もうお昼だからぼちぼちお部屋に戻りますよー

部屋に戻り着替え、バルコニーに水着を干しに行くとこの景色。

思わず数枚写真を撮ってしまいました。

お昼12時を過ぎたので昼食を摂りに出かけます。

とりあえず「美ら花」か道の駅許田の「ぬちぐすい」に行こうかと考えてました。

スタッフに車の手配をお願いしロビーでしばし休憩

昼間もいい雰囲気のロビーですね。

奥のバスが停まっている場所までレンタカーを運んできいてくれます。

暑い中駐車場まで出向くことがないので楽チンでした。

とりあえず名後市街方面へ車を走らせると、美ら花の駐車場にはそんなに車が停まってなく、

美ら花に入ることに。

席も半分程度した埋まっていなくすぐに座敷に案内されました。

店の前で1枚

誰のサインかまでは確認していませんが、

有名人であろう方々のサインが飾られていました。

料理をまっている間に写真撮影。

って息子は泳ぎ疲れて若干ぐたーってなってるし。

僕はとんかつと沖縄そばのセット。

朝あれだけ食ったのにとんかつかい!

はい、しこたま泳いでお腹減りました・・・。

そばは半分くらい息子にあげたのでしっかり食べてはないですが、

麺にはコシがあって大変おいしかったです。

とんかつも普通の豚肉でしょうが普通においしかった。

家内は三枚肉そば&ジューシーのセット。

ジューシーの半分くらいは息子が食べていましたが、日ごろから炊き込みご飯が好きな息子にとっては、

麺&ジューシーは黄金コンビのようでした。

夢中で食らいつき、あっという間に完食!

これからは名護市のネオパークオキナワへ向かいます。

随分と長くなりましたので2日目は分けて書きたいと思います。