名護旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日々昼休みなんかろくに取れない。<br /><br />早出遅番は当たり前、当直や緊急呼び出しという過酷な職場から逃げ出すため、<br /><br />早めの夏休みを強引に取得し、毎年恒例になりつつある沖縄へ家族旅行へ行きました。<br /><br />今年も前年と同じく6月中旬には梅雨明けするんじゃないか?と勝手な予想で日程を組みましたが<br /><br />エルニーニョ現象が発生するやらしないやらでまったく梅雨明けの様子がない沖縄・・・・。<br /><br />天気予報も曇り時々雨。<br /><br />けれど実際はスコールの時間帯のありつつも晴れの時間帯も多くがっつり日焼けしてきました。<br /><br />今回の宿泊先はザ・ブセナテラスのデラックスナチュラルオーシャンビュー。<br /><br />ホテルステイを目的とし、観光は最小限に抑えつつゆっくりのんびりしようと思っていましたが<br /><br />2歳8ヶ月の息子がひたすらプールに入るというので案外アクティブな旅になりました。<br /><br />疲れを癒す旅とはなりませんでしたが、思い出深い楽しい旅行となりました!<br /><br />また、この出発前にフォートラベルのQ&Aにてさまざまな方々からアドバイスをいただきました。<br /><br />この場を借りてお礼申し上げます。<br /><br />ありがとうございました。<br /><br /><br />6月20日のスケジュール<br /><br />6:30 朝食<br />7:15 W杯日本vsギリシャ戦観戦<br />9:00 プール<br />10:00 ビーチ<br />11:00 再びプール<br />12:30 美ら花で昼食<br />13:30 ネオパークオキナワ<br />15:30 ホテル着<br />18:30 ちぬまんで夕食

沖縄家族旅行 ~ザ・ブセナテラス ホテルステイ~ 2日目 その②

2014/06/19 - 2014/06/22

たけちわたる

たけちわたるさん

日々昼休みなんかろくに取れない。

天気予報も曇り時々雨。

この場を借りてお礼申し上げます。

ありがとうございました。

6月20日のスケジュール

11:00 再びプール
12:30 美ら花で昼食
13:30 ネオパークオキナワ
15:30 ホテル着
18:30 ちぬまんで夕食

乳幼児連れ家族旅行
JALグループ ANAグループ

ネオパークオキナワに到着しました。

車中、息子が眠りについたので駐車場に着いてもしばらく寝させてあげることに。

息子が目覚めたので入園します。

沖縄軽便鉄道にも乗る予定だったので、入園料と鉄道乗車券のセットの券を購入しました。

鉄道は発車したばかりとのことで「先に園内とどうぞー」」と言われ園内を徒歩で回ることに。

まずいきなりアフリカの湖エリアで鳥に囲まれます。

こんな感じで鳥たちがたくさんです。

しかし気温は30℃を軽く超えています。

いるだけで汗が吹き出る感覚・・・。

目覚めたばかりで機嫌が悪いかなと思いきや、

息子は結構ご機嫌。

このタイミングで宅急便から電話がかかってくる家内。

途中、アマゾンの魚?を見ることができました。

しかし水が濁ってて本当に近づいてきてくれないとはっきりとは見えません。

ふれあい広場に到着しました。

別料金で犬とふれあえる場所らしいです。

暑かったし息子も知らん顔していたのでここはスルー

鳥に興味津々です。

少し高い場所からの景色です。

ここは日本か!?と思えるような景色です。

まぁ沖縄全体に言えることですけど。

あまりに暑くて売店でスイーツを。

ここで中国人の団体に囲まれながら、沖縄といったら「ぜんざい」でしょ!

とぜんざいを2つ購入。

しかしこの暑さで余計に喉が渇いた・・・・。

大人しくお茶とか飲んでればよかった。

しかし、ここの売店のおばさんかなり愛想がないです。

ほとんど言葉を発しません。

他のスタッフの爺さんとかは「ニイハオ!」ってめっちゃ笑顔で挨拶してくれるし少しは見習ったほうがいいと思う。

まぁ「ジャパニーズ、フロム フクオカ」ってって爺さんに返しましたけど。

爺さん「オーフクオカ!」って言ってました(笑)

日本人同士でなに会話してんだか。

孔雀が5匹ほどいて羽根を広げているかなり危険なゾーンです。

息子は「こわいよ こわいよ」って言ってました。

イノシシみたいな動物です。

でもイノシシではありません。

名前は忘れましたがイノシシにはある尻尾がないバージョンのやつらしいです。

ヤンバルクイナ繁殖施設です。

沖縄軽便鉄道の発車時刻が迫ってきていたのでスルー。

もう少しで軽便鉄道の駅「名護駅」です。

暑いけどもう少しだー

ガンバレー!

鉄道に乗車しました。

運転手のおじさんがおもしろトークで生物の説明をしてくれます。

鉄道のコースはこれまで徒歩で回ったコースなので正直最初に鉄道に乗っていればある程度の知識を得た状態で徒歩で回れたのになぁって感じだった。

これまでは乗り物とか生き物とかに興味を示さず自分が体を動かさないと気がすまなかった息子が真剣に説明を聞きながら生き物を見る姿に成長したなぁとちょっと感動しました。

名護の車窓から

とにかくネオパークオキナワが暑すぎて車のエアコンをガンガンきかせながらホテルへ戻りました。

部屋についたとたん息子が「プールもう一回!」と言ってきます。

体が涼を求めているし付き合ってやるか!

と水着に着替えてプールへ。

今回は家内は水着に着替えずに見るだけ。

まぁ午前中も入っているし生乾きの水着なんて誰も着たくないわな。

息子は屋外プールをなぜか嫌がり室内プールへ。

温水なので冷たい水にザブーン!気持ちいいー!とはならず・・・・

息子はネオパークオキナワに行く途中に昼寝したので元気一杯。

18:00で予定よりちょっと早めだが、予約もしていないので夕食に出かけました。

今夜の夕食は「ちぬまん 恩納サンセットモール店」へ。

去年できた店かな?

去年は恩納村に宿泊したが見当たらなかったもんなぁ。

予約なしだったが早めに到着したので入ることができました。

まずはカルピスで喉を潤す息子。

先付けのミミガー、ジーマミー豆腐、もずく。

息子はミミガーがお気に入りだったらしく母親の分を全部たいらげました。

家内はジーマミー豆腐がお気に入りだったよう。

ポーク玉子チャーハン。

海ぶどう。

アグーの溶岩焼。

フーチャンプルー。

沖縄塩焼きそば。

チャーハンもそうですが、息子が好きなものを頼むと炭水化物ばっかりになってしまいます。

息子「チャーハンうまい!」

食事の途中からスコールに。

ホテルに着くころにはやんで濡れずに済みました。

夜のプールサイドでも散歩しようかと話していましたが、雨が降ったばかりなので明日にしようということに。

今日はたくさん遊んだし疲れたので部屋のお風呂にゆっくり浸かって23時には就寝しました。

長くなりましたが2日目は以上です。

旅行記は3日目へ続きます。

どうぞお付き合いください。