アーチーズ国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全行程 1623mile (2597km)<br /><br />・9月22日~23日:デンバー<br />・9月23日~25日:モアブ<br />・9月23日~24日:アーチーズ国立公園<br />・9月24日:デッド・ホース・ポイント州立公園<br />・9月24日~25日:キャニオン・ランズ国立公園<br />・9月25日:グースネック州立公園<br />・9月25日~26日:モニュメント・バレー<br />・9月26日:キャニオン・デ・シェリー国定公園<br />・9月26日:フォー・コーナーズ<br />・9月26日~27日:コルテス<br />・9月27日:メサ・ベルデ国立公園<br />・9月27日~28日:パゴサ・スプリング<br />・9月28日:グレート・サンド・デューンズ国立公園<br />・9月28日~29日:キャノン・シティ<br />・9月29日:ガーデン・オブ・ザ・ゴッズ<br />・9月29日~10月1日:デンバー

2001年 ユタ・コロラド・アリゾナ・ニューメキシコ州ドライブ(11 days) =Day 2= ~アーチーズ国立公園~

2001/09/23 - 2001/09/24

shunfilm

shunfilmさん

全行程 1623mile (2597km)

・9月22日~23日:デンバー
・9月29日:ガーデン・オブ・ザ・ゴッズ
・9月29日~10月1日:デンバー

2.5
レンタカー

1500以上の穴の開いた岩が集まって、何とも言い難い景観を醸し出していた。 アーチーズ国立公園。
    ラスベガスから行くとすると、400マイル強(650km強)。ここを訪れた時はデンバーから行き、370マイル(600km)の距離を5時間で走破して、辿り着いた。

写真はニューヨークにある目抜き通りと同じ名前のパーク・アベニュー。ニューヨークの人工的な摩天楼のような美しさはないけれど、自然の迫力に圧倒される。

アーチーズ国立公園 国立公園

ここからの4枚の写真はウィンドウ・セクションという区域にあるもので、最初のこの写真はタレット・アーチと呼ばれるもの。

2枚目のこの写真はノース・ウィンドウ&サウス・ウィンドウと呼ばれるもの。

3枚目のこの写真はダブル・アーチ。

ダブルアーチ 自然・景勝地

4枚目もダブル・アーチ。

どの写真にも小さいながら人が写っているので、それぞれのアーチの大きさが実感できるかと思う。特にダブル・アーチはすごい迫力だった。

ダブルアーチ 自然・景勝地

このアーチはデビルス・ガーデン、直訳すると悪魔の庭、という区域にあるランド・スケープ・アーチ。

世界最長のアーチで89mもある。デビルス・ガーデンには他にもたくさんのアーチがあるけど、時間がなくて全部を見ることはできなかったのが、残念。

ランドスケープアーチ 自然・景勝地

さて、たくさんのアーチがどのようにして作られたかというと、大昔この辺り一帯は内海であり、海水が蒸発した後、塩が堆積し、その上に土砂などが堆積された。
    そしてコロラド川の浸食によって、塩の層を溶かし、小さな穴が開く。その後は雨や風、霜などの浸食によって現在のような形になったというわけ。

デリケートアーチ 自然・景勝地

園内(東京都23区の約半分の大きさ)にある1500以上のアーチの中で、最も美しいと言われているのが、このデリケート・アーチ。

その名の通り、デリケートな形をしていて、公園がユタ州にあり、ユタ州の車のプレート・ナンバーにも描かれているほどの知名度。

デリケートアーチ 自然・景勝地

このアーチはそう簡単には見る事ができない。

他のアーチはそれぞれの区域の駐車場から見えるか、もしくは10分位の簡単なトレイルを歩けば見える。しかし、このデリケート・アーチは最寄の駐車場からアップダウンのあるトレイルを40分以上歩かないと見れない。

デリケートアーチ 自然・景勝地

• そのぶん、このアーチが見えた時の嬉しさや感動は言葉では表現できないくらいの、重みを持つ。

地図を見る

デリケートアーチ 自然・景勝地

夕陽が傾くにつれてその赤みを増していく姿はデリケートというよりも、神秘的といったほうがぴったりだと思う。トレイルは灯りなどあるはずもなく、日が落ちてからでは真っ暗な道を歩くことになるので、日が落ちきる前に駐車場に向かって歩き始めた、その最後の瞬間が上のパノラマ写真。本当に赤く染まって、いつまでも心に残る、そんな瞬間だった。