ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウィーンに行きたいけれど ツアーではせいぜい一日半滞在<br />治安も良いと言う事だし ザ・観光地だから<br />英検三級レベルでも 何とかなるでしょうと<br />生まれて初めて 海外個人手配旅行をしてしまいました<br /><br />旅行記アップ日時は逆さまですが<br />この旅が大成功だったのが 次の中欧旅 北欧旅へと続きます、<br /><br />メインの目的は オペラ座バックステージツアーと<br />シシィ博物館訪問です<br />

個人手配で行ってしまえ!母娘でウィーン一週間♪ ②

2013/05/09 - 2013/05/15

みんみんさん

ウィーンに行きたいけれど ツアーではせいぜい一日半滞在
治安も良いと言う事だし ザ・観光地だから
英検三級レベルでも 何とかなるでしょうと
生まれて初めて 海外個人手配旅行をしてしまいました

旅行記アップ日時は逆さまですが
この旅が大成功だったのが 次の中欧旅 北欧旅へと続きます、

メインの目的は オペラ座バックステージツアーと
シシィ博物館訪問です

鉄道 徒歩

旅 二日目

今回 宿は朝食無しプランにしました
    朝食 結構高いし ウィーンなら カフェに行き放題だし♪

リング内で一番古いカフェだという
    CAFE SCHWARZENBERGのヴァイタミンブレックファスト
    11,90ユーロ 野菜やヨーグルトは旅先で取りにくいので
    結構貴重なメニューだと思いました

絞りたての人参とオレンジジュースにハーブティ
    シリアルにヨーグルトにフルーツ
    黒パンに 生のパプリカに美味しいディップ

でも明日はパン屋さんで買ってた地元のドイツパンに
    自分で入れた紅茶の予定

地下を走っていない地下鉄にのって
    (多分水路か川に線路を引いたのでは?)
    朝早くからシェーンブルン宮殿へ

朝イチでここに来たのは 混雑を避けるため
    昼頃になると チケット買うにも行列
    買ったチケットも 時間指定で すぐに入れない場合も有るとか

良い天気〜(結局 この日が旅行中唯一の好天)

入り口で日本語版のオーディオガイドを借りて
    40室の解説を聞きながらのグランドツアーです
    たっぷり一時間半の見学です

この建物の上の方は一般の人がすんでるとか
    エリザベートの作者 クンツェさんも居るはずです

とにかく広い、とにかくすごい

シェーンブルンには 馬車博物館も併設
    実はこの中にシシィのドレスが何点か有るんです
    実際に見た「驚異のウエスト50センチ」は衝撃的

ドレス目当てに行ったけれど
    実物の年代物の馬車が沢山並んでいる様は壮観!

馬車とドレスを見た後
    この館のすぐ前から 宮殿内の循環バスに乗ります

見た感じは 遊園地の子供の乗り物
    乗っているのも動物園目当ての子供が沢山
    割高ですが これに乗らないと
    グロリエッテまで 上り坂のハイキングをする羽目になります

小高い丘の上のグロリエッテを(バスで)目指します
    バスだとすいすい到着〜

近くで見ると とても大きな豪華な装飾の建築

内部にも
    ここはカフェになっているので 一休みしました

そして遥か遠く シェーンブルン宮殿越しに
    ウィーンの旧市街が眺められます
    思わず声が上がるような景色♪

この日はTシャツ一枚で十分な暑さで
    きれいに晴れ渡っていました

次の日から 天気が悪くなったら 10度近く温度が下がり
    薄手のダウンを引っ張り出しました

地下鉄で旧市街に戻って 今回の旅のひとつの目的の
    オペラ座バックステージツアーに参加しました
    日本にいて、ツアーの開催スケジュールが確認できるのは
    本当にインターネットの恩恵です
    ネットで事前に情報が集めらなれば
    英検3級レベルの二人連れが個人旅行には踏みきれませんでした

入り口に こういう掲示が出ます
    下のほうに 日本語 15:00と有ります
    この日は 独・英・仏・露・西・日の6ヶ国語のツアーが有りました

まずは 開始時間前に 入り口近くにいなければなりません
    扉が開くと 中にぞろぞろ入ります
    観光シーズンのためか大混雑、ロビーは一杯です
    入ってすぐに チケット売り場があります
    チケットを買って ロビーの各言語の看板の元に集まります
    GWのあとなので、今回日本人の集団にお目にかかったのは此処だけ

皇帝フランツ一世のサロン 皇帝はオペラ座内にいくつも部屋をもってたそうです

模型とか

わぁ すごい人です

建て込み中の大道具とかバックステージツアー中は
    写真取り放題♪
    「演目は毎日変わるので 毎日作業があります…」
    え? 聞き違いかな?
    2幕も3幕もあるオペラのセットを
    毎日組み変えるなんて

さて この画像は何でしょう
    客席が暗くてこんなになっちゃいましたが
    椅子に座った時の目線
    前の座席の背もたれが並んでるのが わかります?
    下に写った四角いの
    前の列の背もたれ上部に
    訳詞が表示されるそうです
    オペラは原語主義の上演なので
    (今のところ日本語は対応してないそうですが)
    いいなぁ 日本の劇場にも欲しいと思うのは私だけ?

舞台袖
    この日の出し物は一体なんだったんだろう?

各言語のガイドに従って オペラ座中
    沢山の行列が あっちにぞろぞろ こっちにぞろぞろ

ツアー終了時 ガイドさんにチップを渡すのですが
    日本人は 習慣が無いため 渡す人が少なく
    一時 日本語ツアーが無いときがあったとか無かったとか
    参加する方 良いガイドだったと思ったら
    臆せず チップを渡しましょ

歩き疲れて近くのカフェですが
    食事に入りました
    オペラ座すぐ脇の カフェ・モーツァルト
    日本語メニューあります

やはり夕食はこれをいかないと

食事は 娘がウインナシュニッツェル
    私がターフェルシュニッツ

どちらも 美味しいけれど 多くって…
    画像左のほうれん草のソース(?)は なぞの味でした

トラムに乗って ホテルへ帰ります

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る