ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウィーンに行きたいけれど ツアーではせいぜい一日半滞在<br />治安も良いと言う事だし ザ・観光地だから<br />英検三級レベルでも 何とかなるでしょうと<br />生まれて初めて 海外個人手配旅行をしてしまいました<br /><br />旅行記アップ日時は逆さまですが<br />この旅が大成功だったのが 次の中欧旅 北欧旅へと続きます、<br /><br />メインの目的は オペラ座バックステージツアーと<br />シシィ博物館訪問です

個人手配で行ってしまえ!母娘でウィーン一週間♪ ⑤

2013/05/09 - 2013/05/15

みんみんさん

ウィーンに行きたいけれど ツアーではせいぜい一日半滞在
治安も良いと言う事だし ザ・観光地だから
英検三級レベルでも 何とかなるでしょうと
生まれて初めて 海外個人手配旅行をしてしまいました

旅行記アップ日時は逆さまですが
この旅が大成功だったのが 次の中欧旅 北欧旅へと続きます、

メインの目的は オペラ座バックステージツアーと
シシィ博物館訪問です

鉄道 徒歩
オーストリア航空

旅 五日目の朝です
    やっと晴れました
    早朝 ホテルに隣接している 市民公園へお散歩

ワルツ王シュトラウスさん おはようございます
    ウィーンの街には 本当に沢山の彫像がありますが
    金色に塗られているのは これだけではないでしょうか

花と緑と さすがに観光都市の歴史の長さ
    見せ方が上手

トラム(路面電車)と地下鉄が便利で、乗りまくってましたが
    こちらはこの市民公園内の地下鉄 Stadtpark駅ホーム
    水路に走らせてるので 空が見えます
    行き先の横の表示が ○番線、でもないし 何?と思ったんですが
    後何分で到着するか、でした
    時間は正解 本数も多く 駅の間隔も短く とっても便利

こちら地下鉄の改札 乗換え路線の多いKarlsplatz駅
    うっかりすると 改札と気が付かないほどです
    トラムも地下鉄も 基本的に改札はノーチェックなんですね
    時々抜き打ちでチェックがあり 罰金は高いそうです
    私達もトラムの車内でチェックに出会いました
    乗客の一人が降ろされてたようです

トロリーバスも走ってます

しかし、寒い。フリースが大活躍

そしてやっと王宮にやってきました

市内の王宮内にあるのが シシィミュージアム
    彼女の実際の部屋に 実際の家具調度などが並んでいます

入ってすぐに 食器コレクションの部屋がいくつも続き
    場所を間違えたかと思いました
    食器展示の部屋が終わると やっと王宮の居室です

ミュージカル エリザベートを観始めて長いので
    ひとつひとつの物は知っているものも有りますが
    生活していた空間に置かれていると
    存在感がリアルにせまって来ます
    シェーンブルンも此処も「民営化」されて
    かなり分かりやすく演出されていますがやっぱりおもしろかったです

シシィミュージアムを出たら、中庭で
    行進中の軍楽隊に出くわしました

あらカッコいい、多分皆さん10代
    (でも動きはあんまり揃ってイナイ)

王宮内には大統領府があるそうなので
    儀礼的なイベントのようでした
    トルコの国旗と警官が一杯だったので
    トルコの要人の方でも ご訪問だったのかな?

昼食は王宮内のカフェで 簡単にサンドウィッチ
    時間が少し早かったせいか 空いていました
    いくつも部屋があって とっても広かった〜

カフェはどこにでもあり居心地もとても良くて
    でも ちょっと高めですが。
    クレジットカードで支払いが便利です
    ギャルソンが 端末のようなもの持ってきて
    その場でカード決済してくれます

紅茶を頼むと 木のスティックに飴がついたようなのが付いてきます

昼から ヴェルヴェデーレ宮殿へ
    美しい景色とい意味だそうで 文字通り、です

上宮から下宮へ歩いてみると みえる景色がどんどん変化していって面白い

ただ空模様が…
    寒いくて風が強くて、時々ざっと雨が降り、
    かと思うとカッと照りつけて 相当不安定

映画で有名な観覧車
    強風のためか 少し動いては止まり、を繰り返しています
    止めないのか? 私達は
    怖くて乗れませんでしたが

夕食もデリを買ってきて済ませました
    お酒だめで、沢山食べられ無いと
    きちんとしたレストランへは行きにくいです

ジュースも試して見ようと すーぱーで買ってみたら
    ずいぶん薄味 とんでもなく薄味 何か変です
    よーく表示をみて考えた
    左上の4の数字はもしかして 4ヶ月?
    離乳食のジュースだ、これ!

と言うのが、観光最終日でした
    明日は帰国

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る