奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近鉄奈良駅より近鉄大和西大寺駅に行き、平城京跡へ。徒歩10分との事ですが、陽がさしてきたため、汗が吹き出ます。JR奈良駅からのバスを利用すべきだったかもしれません。<br />以前訪れた際は太極殿がポツンとあるのみで、後は平らな地面が広がるのみでしたが、再建はだいぶ進んだようです。訪れた時も工事をしていました。再建された建物は見たところ二つだけですが、計画ではまだ幾つか建物を建てるようです。<br />如何せん、建物が二つだけですので、三内丸山遺跡のように往時のイメージを取り戻すまでにはまだ時間がかかりそうです。

世界遺産:平城京

2014/06/23 - 2014/06/23

旅行記グループ 神社仏閣・世界遺産(関西)

スネフェル

スネフェルさん

平城京跡に入ります

基本は遺跡なので、研究所の建物が続きます。

地図は地面に配置

敷地内を近鉄線がバッチリ横切っています。確かに移転の話があるのもうなづけます。

再建された太極殿。
    以前訪れた際はこれ一つで回廊すらありませんでした。いまはぐるりと回廊がめぐっています。

太極殿近景。

朱雀門。近鉄線の向こう側です。

おまけ。
    奈良のマンホールは鹿の意匠でした。