ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春の訪れと共に、欝々とした気持ちが高まる今… あの年の春は、あんなにも煌めいていたのに… とてもなつかしくなり、当時綴った日記をもとに2012年に息子と2人でイギリスを旅した時の記録を書くことにしました。<br />二人の予定がなかなか合わず、出発の1週間前に航空券をとり、準備が何も出来ないままの旅立ちでしたが、息子と初めての海外2人旅。かけがえのない想い出となりました。<br />☆旅程☆<br />3月18日(日)<br />06:25 羽田発 BRITISH AIRWAYS<br />10:00 ヒースロー空港着<br />◆ロンドン市内観光<br />テムズ川クルーズ・タワーブリッジ・ロンドン大火記念塔<br />大英博物館・キングス・クロス駅<br /><br />3月19日(月)<br />シュールスベリ・ストーンヘンジ・バース<br /><br />3月20日(火)<br />◆ロンドン市内観光<br />セントポール大聖堂・ホースガーズ・バッキンガム宮殿<br />◆列車でオックスフォードへ<br />クライスト・チャーチ・ボドレイアン・ライブラリー<br /><br />3月21日(水) コッツウォルズ<br />3月22日(木) 帰国<br /><br />

煌めいていたあの日のイギリス~LONDON編

2012/03/18 - 2012/03/23

夏秋さん

☆旅程☆
3月18日(日)
06:25 羽田発 BRITISH AIRWAYS
10:00 ヒースロー空港着
◆ロンドン市内観光
テムズ川クルーズ・タワーブリッジ・ロンドン大火記念塔
大英博物館・キングス・クロス駅

3月19日(月)
シュールスベリ・ストーンヘンジ・バース

3月20日(火)
◆ロンドン市内観光

• ひなこさん 2024/07/03 10:27:26
    懐かしいです
    夏秋さま、

初めまして、
    自分の古い旅行記を見るとはなしに見ていると、夏秋さんのこの旅行記に引き込まれました。私も2012年に高校生だった末息子とヴァージン アトランティック航空に乗ってロンドンに行ったのです。懐かしいなあ!と拝見させていただきました。煌めいていましたね!同じ空気感を味わって過ごした方がいらっしゃったなんて、もう自分勝手にうれしいです。夏秋さんは、これからも時々イギリスに行かれるのですね、新しい旅行記も楽しみにしております。

ひなこ

夏秋

夏秋さん からの返信 2024/07/03 23:20:03
    煌めいていましたね!
    ひなこさま

初めまして、こんにちは。
    旅行記ご覧下さり、メッセージありがとうございます!

ひなこさんも息子さんと2012年にイギリスに行かれたのですね!!
    あのキラキラしたイギリスを同じ時代に親子で旅された方に出会えて嬉しいです。

ひなこさんの旅行記、拝見しました。
    私達もコッツウォルズの日帰りツアーに参加しました。
    バイブリーは立寄りましたが、ひなこさんのお写真にあったカースルクームは訪れていないのでどうやら違うツアーみたいです。

今月末には12年ぶりにコッツウォルズを訪れる予定です。

今後ともどうぞよろしくお願い致します(^^♪

夏秋
  • kummingさん 2021/07/04 09:50:23
    はじめまして♪
    夏秋さん、はじめまして♪
    イタリア~マルタ編、息子さんとの旅、ドキドキしながら併走させて頂きました。
    今回のイギリス編も息子さんとの仲良し2人旅^ ^

ほんとに若者の成長はすごいですね!夏秋さんとこの息子さんは、マルタで走って目的地で待ち合わせ?コミュ力もいつのまにか身につけるという、キレ者。

はじめてなのに、手前味噌なカキコでごめんなさいm(_ _)m
    私んちへ訪問&ぽち、ありがとうございます。
    こそっと隠れフォローさせて頂いています!?

夏秋

夏秋さん からの返信 2021/07/04 18:19:35
    RE: はじめまして♪
    kumming さん、はじめまして こんにちは♪

イタリア、マルタ そしてイギリスの親子旅、併走してくださったのですね!
    ありがとうございます。(*'ω'*)

> 私も娘の高校卒業→入学式の寸暇をぬって、母娘2人旅をした時の事を思い出し、重ねながら楽しく拝見。
    > 当時ガラケーで、しかも電話は出来ない設定にして(何か料金ぼったくりの噂あり?)いて、それなのにすぐに歩き疲れる私を置き去りに自由に歩き廻る娘(ーー;)待ち合わせる度に、ホントに再会できるのか?ハラハラした事が昨日の事の様に蘇る(笑)

あら!Kummingさんも お嬢さんに置き去りにされたご経験が…(笑)
    しかも高校卒業⇒入学式のあいだというのも、我家と全く同じで、ものすごく親近感わいてしまいました。
    お互い無事に再会出来てよかったですね!
    私がロンドンで置き去りにされた時は、息子が私のカバンを持ったまま走り去り、私の持物はカメラ一つだったので、会えなかったらメトロにもバスにも乗れず、このまま私はイギリスでのたれ死ぬ…と真剣に考えました。

> 我が家もその後、娘が一年ロンドン滞在中に母が勝手に押しかけ、その時1人歩きしたコースが、この旅行記とかぶっていて、懐かしさがこみ上げて来ました。

ロンドンに1年なんて素敵ですね。そりや押しかけちゃいますよね。
    私だったらずっと居座ってしまいそうです。

> こそっと隠れフォローさせて頂いています!?

隠れフォローありがとうございます。(*^_^*)
    私もkummingさんの長編大作動画や、楽しい旅行記、こっそり楽しまさせて頂いています。

これからもどうぞよろしくお願い致します。

夏秋
  • sanaboさん 2021/03/07 17:22:04
    煌きのLONDON☆彡
    夏秋さん、こんにちは~

春になりましたね♪
    とはいえ、鬱々とした気分は拭えない今年の春…
    でも昨年の春は恐怖に慄いていたから、まだマシかしら…
    こんな時は楽しかった頃に思いを馳せるのが一番ですね(^_-)-☆
    表紙のコラージュ写真が凄く可愛らしくて胸キュン☆
    息子さんとの水入らずのイギリス旅行だったのですね。
    ホテルのチェックインをして下さったり、バスの路線も把握されてるし
    螺旋階段では押してくれたりして頼もしい息子さんですね。
    旅先で息子さんの成長を改めて感じられたことでしょう。
    大英博物館では待ち合わせ場所を決めてなくて大丈夫かしらと
    心配しましたが無事合流できて良かった!
    イギリスはまだまだコロナ渦で大変そうですね。
    信じられない思いでいっぱいです。
    願うばかりです。
    夏秋さんもお元気でネ!

sanabo

夏秋

夏秋さん からの返信 2021/03/08 10:39:03
    RE: 煌きのLONDON☆彡
    sanaboさん、こんにちは

春きましたね〜♪
    懐かしのロンドン旅行記ご覧下さり、コメントまで、ありがとうございます

> とはいえ、鬱々とした気分は拭えない今年の春…
    > でも昨年の春は恐怖に慄いていたから、まだマシかしら…

そうですね… 去年の春とはまた違った春ですね。
    夏秋は、去年より今年のほうが、気が滅入ってしまっています。
    去年は旅行が中止になったり、目に見えぬ恐怖に頭は混乱しつつも
    気持ちは前を向いてましたが、今年は冷静に沈んでしまった感じかしら…(T_T)

そんな鬱屈した日々の中で、sanaboさんにお声かけてもらえて嬉しいです(^_-)-☆

> 表紙のコラージュ写真が凄く可愛らしくて胸キュン☆

やった!キュン♪ 頂きましたヨ!
    ロンドンのポップな雰囲気を現したくて
    カワイイ彼女にも登場して頂きました(*'ω'*)

> 旅先で息子さんの成長を改めて感じられたことでしょう。

当時、高校卒業してすぐの春休みでしたが、意外に頼りになり、びっくりしました。
    チェックインの際は、どちらがフロントの方と話すか押し付け合っていたのに、
    わずか5日間の滞在で、帰国する頃には彼はかなり流暢に話せるようになったので、
    若いってすごい!と驚きました。
    それに比べて、私は老化の一途…

> 大英博物館では待ち合わせ場所を決めてなくて大丈夫かしらと
    > 心配しましたが無事合流できて良かった!
    > マルタでもうまく息子さんと会えるか心配したことを思い出しました。

覚えていて下さりありがとうございます。
    どこに行っても私は置き去りです。苦笑

> 私もコッツウォルズや湖水地方を訪れた翌年にこのような状況となり
    > 信じられない思いでいっぱいです。
    > 一日も早く世界中の人々が安心して暮らせる日がやって来ることを
    > 願うばかりです。

ほんとにそうですね…
    先程もsanaboさんの旅行記のお写真をみて 私も胸がいっぱいなりました。
    それでも、どんな状況であろうとも、
    今年も変わらず薔薇は蕾をつけ、羊たちは草を食んでいるのでしょうね…

sanaboさんもどうぞお元気で!

夏秋さんのトラベラーページ